13 июня 2022

В Архангельске создают уникальную книгу для детей о кораблях эпохи Петра Великого

Сотрудники Северного морского музея Марина Старицина и  Василий Абрамовский вместе с художником Надеждой Старицыной и дизайнером Виктором Тяпковым работают над созданием уникального музейного издания.

В Архангельске создают уникальную книгу для детей о кораблях эпохи Петра Великого

Главным героями издания станет сотрудник музея и мальчик, который хочет построить современное судно по историческим данным. Уникальность этого произведения в  том, что сложные факты тех времен и события будут адаптированы под детское мировоззрение, а диалоги написаны простым языком. Такой проект морской музей делает впервые.

– Нам известно, что информации о жизни Петра Первого в Архангельске очень мало. Это правда?

В. Абрамовский: – Да, это правда, информации действительно не так много. Архангельские историки, культурологи, научные сотрудники, которые изучают эпоху Петра Первого, располагают очень ограниченным набором фактов, превратившихся в клише. Все знают, когда первый российский император приехал в Архангельск, упоминают, что именно здесь он впервые вышел в море и переделал флаг из голландского в российский, основал верфь в Соломбале. Но подробных событий, касающихся флота, нет. В рамках работы морского музея мы регулярно ищем информацию о кораблестроении. Но подбирать материал и адаптировать его под потребности детской аудитории мы начали недавно.

Образ Петра вообще вышел за пределы исторической науки. Есть целый набор мифов, легенд о Петре Великом и его пребывании в Архангельске. Хочу отметить: там много выдумок, анекдотичных эпизодов. Говорят, что он здесь гулял по кабакам, общался с женщинами, не думаю, что это правда. Не думаю, что на этом вообще нужно акцентировать внимание, тем более что проверить, где тут правда, а где выдумка, вряд ли удастся! 

– Буквально в последние десять лет эта тема становится предметом исторического исследования на всероссийском уровне…

В. А.: – Согласен, Израиль Быховский, Юрий Беспятых, Виктор Брызгалов, Руслан Давыдов, Игорь Гостев – это именно те историки, которые исследовали тему северного кораблестроения и Петра Первого. Именно из этих работ мы взяли большую часть информации, которая отразится на страницах нашего издания.

– Адаптировать исторические факты для детской аудитории сложно… Какая будет концепция книги?

М. Старицина: – Концепция книги сейчас находится в разработке. Существовало три разных мнения, мы собираемся соединить эти идеи в одно целое, чтобы получился синтез. Главным героем станет ребенок, который в современном мире – а действие будет проходить в морском музее – решил построить корабль. Мы хотим описать, как ребенок будет строить свою модель, но для этого ему нужно получить знания.  Книга будет рассказывать о том, какие суда были в эпоху Петра Первого.

В. А.: – Я считаю, что мы нашли удачную идею – вписать Северный морской музей, сделать его в том числе местом действия книги. Это вообще важный элемент позиционирования самого музея. Книжка не только про корабли, но и про нас.

– Интересно будет читать и детям и взрослым…

М. С.: – Мы долго обсуждали возраст читателей. Можно было написать и для эрудированной аудитории, и для тех, кто вообще незнаком с этим вопросом. В итоге решили сделать так, чтобы в этой книге были и  простые термины, и те, которые раскрывают специфику судостроения.

В. А.: – Вообще хочу сказать, что большинство детских книг с удовольствием читают и взрослые. Изначально мы планировали сделать маленькую энциклопедию о том, как строится корабль, но у нас стал получаться чуть скучноватый текст, в котором юный читатель мог бы утонуть в специфических терминах и реалиях далекого прошлого. Поэтому мы решили добавить немного биографии, историю конкретного героя – того самого мальчика, который интересуется петровским судостроением. Текст будет дополняться интересными заданиями: прямо в книге можно будет порисовать, заполнить, кроссворд, пройти лабиринты.  Будет и инфографика параллельно сюжетной линии с диалогами героев. Наш проект уже превратился во что-то большее, чем просто детская книжка…

М. С.: – На самом деле мы занимаемся всем этим впервые. Процесс обсуждения, создание концепции, сбор информации – все это трудно и длительно. Не хочется торопиться и сделать плохо.

В. А.: – Процесс написания книги похож на ремонт – его нельзя закончить, его можно только остановить, шлифовка может быть бесконечной. Сейчас мы прошли уже половину пути.

– Детские книги всегда яркие и красочные. Так лучше запоминается информация?

В. А.: – Исторические источники, как правило, достаточно сухо подают информацию. Там всегда, к примеру, четко написано количество бревен или досок, которые необходимы для строительства определенного типа судна. Информация, согласитесь, не самая интересная. Мы хотим с помощью современной инфографики, дополнительных деталей, дизайнерских решений эту информацию ориентировать для ребят. Показать им, что история – это интересно. Сейчас в ходе работы читаем известные книжки про Петра, смотрим рисунки кораблей, изучаем, как эта тема отражена в музейной деятельности. Это больше про комплексный подход. Параллельно мы делаем большую выставку (она откроется 10 июня, в дни празднования 350-летнего юбилея Петра Великого) и компьютерную игру, которая созвучна теме книги. Фактура и объем информации схожий, просто каждый адаптирован под свой возраст.

М. С.: – Если есть основная концепция, то докладывать материал достаточно легко. Главное – не загнать свою фантазию. Основной сюжет предполагает определенный тип рисунка и специальную технологию прорисовки. Наша фантазия безгранична, но возможности художника и компьютера ограниченны. Нельзя нарисовать все то, что возникает в голове у другого человека.

В. А.: – Мы не профессиональные детские писатели, вообще детские книги – это отдельная тема…

– А когда читатель сможет познакомиться с вашим изданием?

В. А.: – Книжка в отличие от выставок сохраняется в истории гораздо дольше. Ее можно почитать и найти спустя столетия. Надеюсь, мы успеем презентовать наш труд на фестивале «Белый июнь», который состоится в конце июня этого года. В целом весь год посвящен 350-летию Петра Первого, поэтому площадок для презентации нового музейного проекта масса.

Поделиться
126399