22 сентября 2020

В Архангельске состоится открытие мемориальной доски руководителю оркестра Северного хора Борису Туровнику

2 октября в 11:00 по адресу Набережная Северной Двины, 93 состоится открытие мемориальной доски руководителю оркестра Северного русского народного хора Борису Куприяновичу Туровнику. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Северного хора.

Инициаторами установки доски выступили родственники Б. К. Туровника. Проект поддержал Государственный академический Северный русский народный хор. Автор мемориала – архангельский скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек.

В доме № 93 на Набережной Северной Двины Борис Куприянович Туровник жил и работал с 1958 по 1985 годы.

Напомним, Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы, преподаватель Архангельского музыкального училища.

Б. К. Туровник  родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих, во время войны был эвакуирован в Магнитогорск.

С 1943 года трудился токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, учился в музыкальном училище и по совместительству работал баянистом во Дворце культуры металлургов, затем возглавил оркестр народных инструментов при этом учреждении культуры.

Окончил факультет «Народные инструменты» Государственного музыкального педагогического института имени Гнесиных по классу балалайки и дирижирования.  На последнем курсе обучения в институте Борису Туровнику поступило предложение занять должность руководителя оркестра Северного русского народного хора.

За время работы в Северном хоре Б. К. Туровник сформировал творческое лицо оркестра, характерными чертами которого стали самобытность, строгость,  полифоничность, высокий уровень художественной интерпретации и  исполнительской культуры. Помимо аккомпанирующей роли в концертных программах оркестр начал проявлять себя как самостоятельная творческая единица, выступая с объёмными и сложными произведениями.

Борис Туровник – автор множества обработок народных произведений для оркестра Северного русского народного хора. При его участии в репертуар были введены песенно-хореографические постановки «Приезжайте к нам на Север», «Вологодские кружева» и многие другие номера, составляющие золотой фонд Государственного академического Северного русского народного хора.