17 октября 2024

В Архангельске открылся центр ездового спорта «Морские псы»

Когда кто-то говорит о хаски, в голове сразу возникает образ пушистого голубоглазого озорника. Но эталонный сибирский хаски – это лишь небольшая часть представителей этой профессии. Иначе назвать ездовых собак с Аляски просто невозможно.

В Архангельске открылся центр ездового спорта «Морские псы»

Нам рассказали об этом в центре ездового спорта «Морские псы», который недавно появился в Архангельске. Здесь планируют активно развивать туризм и открыть кинологическую школу.

При чем тут море?

Питомник «Морские псы» сейчас активно оборудует свои владения в Соломбале, на верфи традиционного деревянного судостроения «Поморский коч» на Мосеевом острове. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Фондом возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания. История ездовых собак и мореплаваний сплетена воедино. В эпоху арктических открытий это был самый оптимальный вариант для передвижения по заснеженным, труднодоступным территориям.

По словам работника центра ездового спорта «Морские псы» Оксаны Никитиной, сегодня в центре 18 аляскинских хаски. Раньше они жили в Холмогорском районе, где активно развивался проект «Фабрика хаски». 

– Мы начали работы в конце июля, – уточнила она. – За полтора месяца возвели семь вольеров и 1 августа перевезли собак. Решили остальное достроить уже в процессе работы питомника. Первое время мы ночевали здесь, контролировали, следили за ситуацией. Для собак это новое место, непривычная обстановка. И для нас тоже все было в новинку.

Оказывается, питомник существует уже давно, участвует во многих проектах. Так, на «Фабрике хаски» собаки провели целых семь лет. Теперь ездовой спорт получил новое направление развития. К такому мнению пришла вся команда под руководством идейного организатора центра Сергея Собова. В ездовом спорте он уже 22 года, за это время успел получить немало российских и международных регалий, поучаствовать во множестве гонок, занять призовые места и даже разработать свою систему воспитания лидеров в упряжке.

– Сергей Собов долго вел переговоры с верфью, – отметила Оксана Никитина. – Они и раньше предлагали сотрудничество и перевозку собак на их территорию, потому что темы арктического мореплавания и ездового собаководства всегда шли нога в ногу. Мы могли бы скооперироваться для развития туризма. Непосредственно исполнительный директор Фонда традиционного судостроения Архангельска, руководитель проекта «Верфь традиционного деревянного судостроения» Глеб Плетнёв сказал, что верфь с радостью примет наш питомник.

Так, напротив небезызвестного «Поморского коча», где раньше был прилесок, теперь расположился питомник «Морские псы».

– Мы трудились не покладая рук на протяжении полутора месяцев, корчевали землю, строили вольеры, – вспомнила Оксана Никитина. – Мы работали сами, привлекли семью, друзей, активно распространяли информацию. Нам на помощь пришли даже тренеры джиу-джитсу.

Вольеры в питомнике сделаны по специальной технологии и индивидуальным размерам с учетом особенностей собак. Например, кому-то дополнительно укрепляют стены или делают их выше.

– Вы, наверное, замечали, что многие заводчики прикрепляют бруски на вход будки, – рассказывает Оксана Никитина. – Это нужно для того, чтобы собаки грызли эти брусочки, которые быстро меняются на новые, а не весь каркас будки.

Хаски – это профессия

Один из счастливых обладателей бронированного вольера – пёс по кличке Ном. Его назвали в честь города на Аляске, куда в 1925 году доставили лекарство от дифтерии на собачьих упряжках, преодолев около 1700 километров. Про этот подвиг рассказывается в одном из известных диснеевских мультфильмов.

Отсылка к этой экспедиции появилась не случайно, как и количество собак в питомнике. Дело в том, что собачий бизнес окупается небыстро, и чаще всего им занимаются от большой любви к хвостатым или из-за какой-то сверхидеи.

– У Сергея Собова была такая сверхидея – принять участие в масштабной гонке на ездовых собаках по тропе Айдитарод, по которой и везли ту самую вакцину от дифтерии, – поделилась Оксана Юрьевна. – У соревнований есть свои правила. Например, эти 1700 километров должен пройти за самое короткое время один каюр в упряжке с одними и теми же собаками. Специально выводилась особая линия собак, которые смогли бы доставить его на такое расстояние. Было бы почетно даже просто поучаствовать в таком мероприятии. Идея появилась еще до времен пандемии, и, к сожалению, воплотить ее в жизнь не вышло.

Эта гонка берет свое начало еще в 1973 году как соревнование для проверки способностей каюра и его собак. В первой гонке участвовали 35 каюров, из них финишировали 22. Победитель преодолел весь путь за 20 дней. Сейчас самый быстрый результат – 8,5 дня. В одной упряжке участвует каюр и 16 собак.

– Получается, что за один день собаки преодолевали по 200-250 километров, – уточнила Оксана Юрьевна. – Это очень серьезный показатель рабочих способностей. И наши собаки как раз обладают всеми необходимыми качествами.

Правда, люди, далекие от ездового спорта, при мысли о хаски опираются на визуальные особенности их сибирских братьев. Это одно из самых распространенных заблуждений. Как шутят в питомнике, хаски – это не национальность, это профессия.

Дело в том, что сибирский хаски – это одна из пород ездовых собак, выведенная в США в 1934 году на базе чукотской ездовой собаки. Этот образ пушистых, голубоглазых и остроухих собак закреплен литературой, кинематографом, медийным пространством. Попав первый раз на профессиональные гонки упряжек и рассматривая собак вокруг себя, обычный человек задастся вопросом – а где же хаски? Ответом будет: хаски – вокруг.

Если говорить о происхождении самого слова, то в переводе с английского оно будет значить «хриплый, сиплый, лающий». Так называли любую собаку, стоящую в упряжке, поэтому, можно сказать, что в профессиональном смысле хаски может быть даже лабрадор. Это очень интересная и долгая история, берущая свое начало еще во времена золотой лихорадки. Кстати, об этом тоже рассказывают на экскурсии в питомнике.

– Сибирские хаски – это заводская порода, которая стала очень популярной, – сказала Оксана Юрьевна. – Основной упор идет на визуальные характеристики, поэтому не каждый сибирский хаски сможет встать в упряжку. У аляскинских хаски внешность не важна, отбираются лучшие работники. Даже внутри питомника происходит своего рода селекция, отбираются лучшие из лучших для дальнейшего разведения.

На самом деле современные каюры, участвующие в многодневных гонках, используют собак рабочих линий, родословную которых можно отследить до начала XX века. Такая родословная есть у каждого из «морских псов».

Собачий сервис

Наверное, второй по частоте вопрос, который слышат работники центра: «Будки без подогрева, собакам не холодно?». К тому же все, кроме одного пса, – короткошёрстные.

– Это рабочие собаки, которые часто, качественно и долго бегают, – объяснила Оксана Никитина. – Так что скорее стоит вопрос о том, чтобы не допустить перегрева. К тому же эти собаки специально подготовлены для суровых аляскинских условий.

По словам Оксаны, есть два основных типа устройства питомников: как у «Морских псов», когда собаки живут в вольерах с будками и днём выпускаются на территорию; и второй, когда собаку привязывают к будке на двухметровую цепь. В обоих случаях в любой мороз собака одна в будке, спит на сене.

– Если мы будем содержать их в тепличных условиях, то они просто не выйдут на мороз и не покажут свои рабочие навыки, – объяснила Оксана Юрьевна. – А если такой собаке не давать бегать, находиться на свободе – это не только плохо скажется на гонках, но и на ней самой.

Но есть и один ушастик, который ходит в питомник, как на работу. Ее зовут Икша.

– Икша пережила тяжелые роды. Мы все очень переживали, – рассказала работник центра. – Поэтому по состоянию здоровья мы пока что забираем ее домой. Но, конечно, не можем оставлять ее в четырех стенах и ежедневно приводим в питомник. Икша у нас один из самых опытных и активных лидеров в упряжке.

Оказывается, в упряжке нужен не один лидер. На шесть собак хватит двух, а вот если их больше, то нужно четыре. Не каждая собака сможет стать лидером, тут важен характер и предпочтения. Все как у людей.

– Эти собаки умеют бежать длительное время без снижения интенсивности, не привязываясь к внешним факторам, – уточнила Оксана Никитина. – Большинству нравится бежать за чужим хвостом, а впереди они теряются. Лидеры бегут ради бега. Те, кто стоит в середине, бегут за другой собакой и не вникают — куда. Лидеры же умеют различать направления. Они слышат команду от каюра и понимают, в какую сторону бежать. Сергей рассказывал, как они выехали на сложную трассу: ехали по прямой дороге, а потом резко началось поле. Лидеры резко отвернули уши назад, чтобы слышать команду, в какую сторону бежать.

У «морских псов» в лидеры выбились Оттава по прозвищу «маленькая бешеная пони», опытная Икша, ее сестра Ингрид, а скоро к списку присоединится молодая Прана.

Кстати, в питомнике легко понять, кто с кем брат или сестра, потому что каждый следующий помет начинается на следующую букву алфавита. Так проще ориентироваться, и сразу понятен возраст. Но работники центра определят собаку даже с закрытыми глазами, очень важно хорошо знать своих подопечных.

– Внутри питомника тоже происходит селекция, – отметила Оксана Никитина. – Наверное, самая показательная серия «И» и «Н». Невероятные рабочие качества. Но вот Набежка у нас слегка социофобный, поэтому в разведение не пойдет. Этот критерий важен также сильно, как умение бегать. Помимо этого смотрят на физические характеристики. Более крупных собак ставят в корень, ближе к нарте, чтобы они тащили и так облегчали работу остальной команде.

Резкий поворот

Словом, «морские псы» по всем характеристикам заточены под бег на длинные дистанции. Средняя скорость в таких гонках около 20 км/ч, а максимальная – 40 км/ч. Но гонки в упряжках на длинные дистанции проходят исключительно зимой, и в России такие соревнования проводятся редко.

– Из ярких гонок на собачьих упряжках на длинные дистанции в России я могу отметить соревнование «Беренгия», это почти 950 километров пути через снег и торосы, – рассказала Оксана Никитина. – Но она проводится на Камчатке. Приехать туда вместе со всеми собаками – это очень дорого. К тому же это зима, а значит, и пик туризма. Мы думали и о проведении своих гонок, но пока это остается мечтой. На данный момент на одну такую гонку с 10-15 участниками потребуется около семи-десяти миллионов рублей.

Такая высокая стоимость обусловлена и тем, что хотя бы первый раз участникам нужно оплатить дорогу, иначе существует большой риск, что никто не приедет на неизвестное соревнование.

Поэтому в питомнике решили сфокусироваться на другой сфере деятельности – развитии туризма на Русском Севере. Весной, летом и осенью здесь проводят экскурсии: рассказывают про собак, их отличия от сибирских хаски, рассказывают об Аляске, о роли собачьих упряжек в арктических экспедициях. К тому же в истории северных кочевых народов ездовые собаки тоже играют большую роль. Они помогали не только передвигаться, но и пасти оленей. Даже экскурсия начинается с чума, где гости могут узнать больше интересной информации.

– Помимо рассказов, мы на практике учим гостей взаимодействовать с собаками, – рассказала работник центра. – Собаки у нас все очень дружелюбные, это заложено не только воспитанием, но и их генетикой.

Кроме того, существуют летние виды спорта с собаками, что дает больше возможностей для развития питомника.

– Есть каникросс – это бег с собакой, – поделилась Оксана Юрьевна. – Надевается пояс, специальный трос и крепится к шлейке собаки. Собака тянет вперед бегуна. Есть байк-джоринг — вид спорта, в котором собака бежит с велосипедистом. Есть спорт, где собака буксирует скутер. На самом деле есть даже плавание с собаками. Это отличный способ тренировки как для собак, так и для людей. К тому же присутствует элемент терапии.

Есть и зимние варианты индивидуального спорта с собаками. Например, скиджоринг, когда человек на лыжах, а собака его тащит. Зима – самое благодатное время для аляскинских хаски. В это время центр «Морские псы» планирует проводить выезды по реке.

– Место новое, поэтому посмотрим, как Двина застынет, – поделилась работник «Морских псов». – Обычно мы проводили выезды на три-десять километров, с программой. А три года назад к нам приезжали французы, для которых Сергей Собов устроил тур на 300 километров. Такой вариант мы тоже рассматриваем. Это эксклюзивная программа, сложная в организации, но вполне реализуемая.

Есть и глобальная цель – кинологическая школа. Для реализации этой затеи есть практически все: удобная локация, необходимое количество собак, тренеры-кинологи, огромный пул идей и желание. К тому же идейный вдохновитель центра Сергей Собов и сам имеет большой опыт в дрессировке. Не хватает только теплого помещения, где можно было бы переодеться, погреться, попить чай и послушать теорию.

– Сейчас мы находимся в процессе создания некоммерческой организации, – рассказала работник центра. – Думаю, такая школа для детей и подростков будет очень интересна. Уверена, что государство поможет нам в развитии этой идеи.

Креативный подход и любовь к своему делу у работников центра видны уже сейчас. Например, на территории находится фотобудка. Точнее, это настоящая будка, поставленная в качестве фотозоны, куда очень любят забираться дети. Для более интересных снимков предлагаются таблички с забавными надписями наподобие: «Подрабатываю ездовой собакой».

Добавим, что сейчас продолжается разработка схемы туристической макротерритории «Русский Север и Арктика», куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия.

Территория «Русский Север и Арктика» выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных, для которых в рамках президентского национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по инициативе Минэкономразвития РФ запланировано создание схемы туристического развития.

Как отметили эксперты, для Архангельской области наиболее перспективными видами туризма являются культурно-познавательный, экологический (природный), событийный и спортивный. Планируется, что разработанная турсхема будет представлена в Правительстве РФ в первом квартале 2025 года.   

Автор: Кристина Шурда

Фото автора

Поделиться
164999