Важное газета «Архангельск»

В Архангельске открылась «утеплительная» выставка

На улице снежно и морозно – пора утепляться! «Шубы, шубки, казакины…» — так называется выставка из собрания Российского этнографического музея, которая открылась в Усадебном доме Е. К. Плотниковой.

С этноколоритом

Ею музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» продолжает серию выставок традиционного костюма. Проект поддержан региональным министерством культуры. Мне особенно запомнилась «Шапочное знакомство» с настоящими шедеврами образцов головных уборов народов Российской империи. В эти же дни проходил Большой этнографический диктант, и изучение экспонатов оказалось кстати. Там был вопрос про шапки! И нынче на вернисаж пришла с этнодиктанта, окунувшись в ту же атмосферу национального колорита и традиционной культуры.

— Мы привезли верхнюю одежду этносов России XIX-XX веков, интереснейшие объекты, которые завершают, как бы «венчают» народный костюм, — заметила доктор культурологии Наталья Калашникова. – Это разные регионы – Сибирь, Кавказ, Украина, Поволжье, Средняя Азия, Белоруссия…

И вся эта палитра народов представлена еще и на черно-белых фотографиях – девчонки-нганасанки, семья бурятов, русский мужик в тулупе, осетины, азербайджанцы…

Салоп и кочубейка

Пройдемся по экспозиции. Традиционный костюм не только передавал особенности кроя, цвет, декор, но и нес определенную информацию о климате, обычаях народа. Одни одежду шили из шерсти, льна, хлопка, домотканого сукна, овчины, в северных краях – из кожи, меха оленя, нерпы, шкурок птиц, рыб. Где-то богато украшали: вышивка, сердолик, перламутр, другие наряды – строгие, без лишнего декора.

Вот русский салоп на лисьем меху, но вверху оборка из соболя — богато. Несомненно, в достатке жила и та донская казачка, что носила эту кочубейку – отделка белкой, но уложена шкурка так, что похожа на горностай. Но вот вроде простая запашная шубка, однако русская крестьянка украсила ее позументом, лентами — и заиграла вещь! Еще круче удмуртка наряжалась – ее шортдэрем отделан кумачом, бисером, монетами… Хотя вот в этой шубейке из приданого молодка выгоняла коров на второй день свадьбы.

Тайна халата

Украинская капота – такую носили мужчины на Волыни – с застежкой-шнуровкой. А вот в этой войлочной бурке щеголяли анрийцы в Дагестане. У коряков кухлянки тоже впечатляют – из меха росомахи, выдры. А узбекский мужской халат хранил тайну. Он сшит из шкурок новорожденных ягнят и украшен вышивкой шелковой нитью. Но потом его покрыли кашемиром, и только при реставрации обнаружилась эта красота под тканью.

Эстонский кафтан с перламутровыми пуговицами, якутское пальто сон из парчи, суконный прибалтийский казакин, закарпатское мужское пальто внакидку с зашитыми рукавами, куда при необходимости можно было что-нибудь положить.

Украсило вернисаж дефиле коллекций от модельного агентства Николая Терюхина. Особенно впечатлила «Тканая осень», созданная в содружестве с народным мастером и искусствоведом Натальей Лютиковой, недавно ушедшей от нас. Музейное объединение собирается купить эту коллекцию.