В Архангельске обсуждают переработку отходов на отдаленных территориях

Более 80% жителей Архангельской области получают услугу по вывозу мусора в полном объеме.

Об этом на заседании общественного совета при региональном операторе по обращению с ТКО сообщил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров. Однако до сих пор не решена проблема с переработкой мусора на островных и отдаленных территориях Поморья.

— Этот вопрос в прежние годы часто обсуждался, но до прихода регионального оператора никем не решался, – отметил Анатолий Назаров. – Чаще всего весь мусор оседал на несанкционированных свалках в непосредственной близости от населенных пунктов. Мы тщательно изучили мировой и российский опыт по утилизации отходов на отдаленных территориях. Сортировка и сжигание – именно таким способом перерабатывают мусор в Чувашии, Сингапуре, Японии. 

Экологи «ЭкоИнтегратора» предлагают разместить на территории региона четыре современные инсинераторные установки с мусоросортировочной станцией. Установки могут появиться на островах Кегостров и Бревенник, в поселках Каменка Мезенского района и Малошуйка Онежского района. 

Предлагаемое оборудование российского производителя имеет все разрешительные документы, в том числе сертификаты, санитарно-эпидемиологическое заключение и положительное заключение Государственной экологической экспертизы. 

Переработка ТКО с помощью инсинераторных установок включает в себя предварительную сортировку мусора. Такая технология исключает попадание в инсинератор опасных хлорсодержащих и высокотоксичных отходов и значительно снижает объем отходов, направляемых на термическое обезвреживание. 

Инсинераторы предлагаемой регоператором марки представляют собой высокотехнологичные двухкамерные печи из жаропрочной стали. В основной камере сгорания происходит сжигание отходов при помощи автоматизированных горелок. В камере дожига происходит нейтрализация вредных и опасных веществ. Температура горения составляет 1100-1300 ˚С. Дымовая труба оснащена дефлекторной системой, которая охлаждает дымовые газы, поэтому опасные нейтрализованные вещества не воссоединяются вновь.

Благодаря такой конструкции обеспечивается практически полная нейтрализация токсичных веществ, в том числе диоксинов и фуранов. 

В результате сгорания отсортированных отходов образуется сухая мелкодисперсная зола без запаха. Ее класс опасности – IV-V. Это означает, что она практически неопасна для окружающей среды. Такую золу можно использовать как для удобрения земли, так и, например, для строительства и подсыпки дорог. 

— Мы уверены, что такие установки помогут нам не только ликвидировать многие несанкционированные свалки, но и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, – сказал Анатолий Назаров. – Кроме того, это даст и значительный экономический эффект, поскольку размещение таких установок позволит создать на отдаленных территориях новые рабочие места.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 марта 2020 г.