В Архангельске обсудили развитие малых территорий

Более ста человек со всей страны слетелись в Архангельск, чтобы принять участие в межрегиональной конференции «Малым территориям – большое будущее: люди, ресурсы, технологии». Организаторы из центра «Гарант» забеспокоились: хватит ли места для всех заявивших о своем участии.

Хватило! «Точка кипения» САФУ, ставшая площадкой для форума, действительно кипела два дня. Участникам конференции волонтеры дарили козули как бренд Поморья. Собственно, разговор о брендах был впереди, и тут вне конкуренции наши соседи из Вологды.

Люди

На открытии конференции выступил председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту областного Собрания Иван Новиков. Это подразделение регионального парламента существует с 2018 года.

За это время на 50%  выросла поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (с 24,7 миллиона рублей в 2018-м до 38 миллионов в 2021-м), в несколько раз увеличилась сумма средств, выделяемых на грантовые конкурсы. Привлекаются федеральные средства. Достаточно вспомнить Фонд президентских грантов, на средства которого проведена и нынешняя конференция. Вообще по объему привлечения федеральных денег на финансирование проектов НКО Архангельская область уверенно входит во вторую десятку регионов России.

В области работает более двух тысяч НКО и ТОСов. Иван Новиков, обращаясь к активистам-общественникам, заявил:

– Вы – самые инициативные, самые неравнодушные люди, которые успевают не только работать, воспитывать детей, но и в 24 часах находят время, чтобы делать жизнь населения лучше.

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства области Андрей Рыженков подчеркнул, что залог успешности общественных проектов – в опоре на местное население. Эта мысль неоднократно повторялась в ходе двухдневной конференции. Кроме того, Андрей Александрович подчеркнул, что проекты развития малых территорий должны непременно быть экологичными.

Общественный форум – место, где можно пообщаться с активными, нестандартно мыслящими и действующими людьми из разных уголков России. Такими, как предприниматель Вячеслав Мерлушкин. Уроженец алтайской деревни, он перебрался на жительство сперва в Барнаул, затем в Москву. А потом вдруг семья Мерлушкиных вернулась в родные пенаты, взяла детей из детдома, принялся обустраивать сельскую жизнь. Местные жители долго не могли взять в толк, для чего он все это придумывает, какая в этом личная корысть, на чем здесь можно заработать деньги. Однако руководили социальным предпринимателем отнюдь не меркантильные соображения.

– Не будем здесь жить – не будет ни дорог, ни детсадов, – утверждает он. – Надо создать условия для детей, чтобы они не думали, в какой из городов России сбежать.  А сейчас дети растут, взрослеют, напитываются нашим мировоззрением, участвуя с нами в наших проектах. Даже самые маленькие начинают пропитываться патриотизмом, образом территории.

Сегодня в активе Вячеслава – открытый в деревне общественный центр, музей народного быта «В гостях у бабушки», наконец, мастерская социального видео. Последнее смотрится чем-то непривычным в сочетании с традиционным сельским бытом. Однако Вячеславу удалось заинтересовать деревенскую молодежь – и не только – видеосъемкой местной жизни. Люди почувствовали себя востребованными, родную деревню – местом, где можно и нужно жить, даже здешние алкоголики бросают пить. А те, кто раньше выбрасывал бабушкины сарафаны, сундуки, другие старинные вещи, даже иконы, ныне несут наследие поколений предков в сельский музей.

Вячеслав Мерлушкин – потомок алтайских старообрядцев. А эти люди привыкли полагаться на себя, не ожидая милостей от государства. Может быть, и в этом один из секретов успеха его усилий по возрождению деревенской жизни в сибирской глубинке.

Конечно, не все удавалось так, как хотелось бы. Несколько лет назад был конфликт с местной администрацией, испугавшейся активности граждан или, быть может, увидевших в их деятельности упрек собственной пассивности.

Так или иначе, конфликт с чиновниками теперь улажен. Налажены рабочие взаимоотношения с неформальными хозяевами территории – предпринимателями, имеющими в районе экономические интересы.

Еще один показательный пример пробуждения к жизни вымирающей деревни – Малый Турыш на Урале. Всего-то полсотни душ населения, в основном – старушки. Автобус появляется тут раз в день, автолавка – раз в неделю. Ни магазина, ни медпункта, ни школы, ни социальных сервисов. Но вот приезжает в деревню социальный предприниматель Гузель Санджапова – и через некоторое время организует производство меда, сбор ягод и трав.

Люди, прежде довольствовавшиеся пенсией, начинают зарабатывать: кто-то на вырученные деньги купил стиральную машину, установил пластиковые окна, теплый туалет, свозил детей на море… В сезон сбора ягод в Малый Турыш съезжаются со всех окрестных деревень. Сельский бизнес набрал обороты – миллионные, продукцией заинтересовались крупные компании.

Кстати, упаковки производимой здесь продукции (мед с ягодами) украшают портреты старожилов Малого Турыша. В деревенских жителях появилась вера в собственные силы и возможности, те, кто раньше выживали и доживали, теперь могут с гордостью сказать «я живу!», исчезло прежнее бездеятельное ожидание того, что  «государство придет и все за нас сделает».

Гузель Санжапова — социальный предприниматель, основатель бренда «Малый Турыш» (Свердловская область), победительница премии РБК в 2019 году.
На сегодняшний день социальное предприятие в Малом Турыше выпускает медовую и карамельную продукцию, травяные чаи, натуральную косметику, текстиль. По данным РБК — к 2019 году оборот бизнеса составил 16,5 млн рублей.

Директор этнокультурного центра «Рыбацкое подворье» Ирина Водовозова приехала в Архангельск, по ее словам, потому что родную Астрахань часто путают с поморской столицей. На самом деле – опять же поделиться опытом развития территории.

Так сказать, передать привет от их осетровых нашим лососевым. Или от волгарей поморам: ведь в селе Сергиевка Икрянинского района (название-то какое) стараниями Ирины Водовозовой организован этнокультурный центр. А еще создано творческое пространство для сельских школьников «Ребячьи забавы». Есть чему поучиться у астраханской общественницы архангельским активистам, еще не столь давно проводившим фестиваль «Поморская семга».

Ресурсы

Чтобы территория, где вы живете, была узнаваемой, нужны бренды. Далеко не все уголки России имеют такой узнаваемый бренд мирового значения, как город Чайковский Пермского края. Так же, как далеко не в каждом провинциальном городке найдется пять крупных, успешно работающих предприятий, готовых спонсировать общественную активность. Но ищущий непременно найдет.

У наших соседей из Вологодской области есть бренд «Настоящий вологодский продукт». Над его разработкой пришлось потрудиться несколько лет, рассказала замдиректора Информационно-консультационного центра АПК Вологодской области Ольга Долматова.

– На это надо положить много времени, сил и усердия, – предупреждает она. Зато в итоге – всероссийская известность местной продукции, выход на мировые рынки. «Бренд тащит за собой репутацию». Ведь, чтобы вашу продукцию признали настоящей, надо постараться – например, отказаться от использования консервантов.

Это в масштабах целой области, скажете вы. Однако брендом может стать что угодно, хоть мифологический герой, хоть пруд с карасями, считает  руководитель московской некоммерческой организации «Счастливые люди» Татьяна Константинова. Ведь все бренды развиваются по одним и тем же законам. С героем народной мифологии у наших южных соседей все в порядке – в Великом Устюге прописался Дед Мороз. Впрочем, далеко не всем общественникам нравятся попытки «приватизировать» в местных интересах Деда Мороза, Бабу-ягу, Снегурочку и т. д. В конце концов, это общенациональное достояние. А нужно искать что-то свое, самобытное.

НКО_конференция_гарант_гражданское общество

По этому пути пошли в Ленинградской области, создав в деревне Псоеды местный музей в здании сельского клуба. А дальше – фольклорные коллективы, мастер-классы, народные праздники, на очереди – музей традиционного пивоварения.

– Если бы проекты были коммерческими, то были бы в какой-то мере неудачными, – уверена их организатор Юлия Бахарева. – Ведь мы больше отдаем, чем получаем.

Все эти малые дела на малых пространствах в итоге противодействуют тенденции негативизации деревни, о которой высказался Вячеслав Мерлушкин. В телесериалах деревенские жители – непременно отсталые, вороватые, пьющие, по всем статьям проигрывающие дачникам и прочим гостям из города. Подвижническая работа сельских НКО опровергает эти расхожие стереотипы. Опять-таки вспомним опыт Вячеслава Мерлушкина: его мультимедийный проект ProSelo.TV вышел за рамки родного Солонешного и готов стать всероссийским проектом, посвященным современной деревне.

А чем могут похвастаться представители нашей области? Руководитель проектной деятельности региональной Ассоциации общественных организаций из Каргополя Екатерина Забалдина свой доклад озаглавила так: «Культурно-историческое наследие – драйвер развития малых территорий».

Ну, с наследием у Каргополя проблем нет. Город включен в перечень ЮНЕСКО. Его старинные соборы известны всем. Вот только…

– Сам город, его исторический облик был всегда за гранью нашего внимания, – посетовала Екатерина Забалдина. – Может ли он стать ресурсом?

Речь – о повседневной жизни уездного городка, какой она была сотню лет назад. Так родился проект «Иллюзия старого города». В Каргополе сохранилось немало купеческих особняков, у каждого – своя фамилия, память о былых владельцах. Многие из этих домов пребывали в запустении, чтобы поднять дух старого города и возродить его физический облик, энтузиасты стали проводить субботники в пустых домах. Провели конкурс для жителей «Хранители истории», создали «Элитный клуб жителей», объединивший тех, кто проживает в домах, признанных культурным наследием. Стали проводиться фольклорные праздники, по улицам древнего Каргополя гуляли люди в костюмах начала ХХ века. Каргопольский опыт вызвал живой интерес у участников семинара.

Технологии успеха

Руководителя центра социальных технологий «Гарант» Марину Михайлову очень занимает тема развития малых территорий. Хотя, честно признается она, в детстве, когда ее возили отдыхать в деревню, она ненавидела сельский быт и спешила в город – к комфорту и удобству урбанистической цивилизации. Уже много позже, когда развернулась деятельность центра «Гарант» (он работает уже четверть века), пробудился интерес к жизни на селе: поездки по области, знакомство с опытом работы общественников в районах.

Марина Михайлова

«Некоторые территории мне предлагали «гражданство, – улыбается Марина Михайлова. – Но я все равно была бы для них чужой. А должен появиться кто-то свой, чтобы научил людей».

Вспомним, что и Гузель Санжапова, и Вячеслав Мерлушкин, и другие местные энтузиасты были выходцами с таких малых территорий. Как говорится: вышли из народа – и вернулись в него. Именно они способны подвигнуть земляков на различные инициативы, преодолеть то, что называется синдромом выученной беспомощности, когда люди уверены, что у них все равно ничего не получится, как ни старайся. Тогда-то и появятся новые лидеры, новые идеи и практические дела.

Без опоры на местное население ничего не получится, отмечали многие участники развернувшихся дискуссий. Есть негативные примеры. Скажем, ныне покойный Олег Продан создал в Летней Золотице эко-отель «Живая природа», привез туда свою команду для организации сервиса, а местные жители никак не были вовлечены в работу отеля. Противоположный пример – эко-отель «Голубино», где новая команда, напротив, максимально задействовала местный человеческий ресурс.

В качестве положительного опыта можно упомянуть и работу Кенозерского национального парка, администрация которого также сумела найти общий язык с местными жителями. А уж некоммерческие организации должны уметь выстроить взаимоотношения с местным сообществом еще лучше и эффективнее, чем федеральные учреждения и частный бизнес. Можно вспомнить проект «Умная островная Арктика», площадкой для которого стал Кегостров, а участниками – неравнодушные островитяне и те, кто проживает в Архангельске, но не порывает связей с малой родиной.

Малые территории нужно рассматривать с точки зрения комплексного развития, а не отращивать одну ногу или одну руку, доказывает Вячеслав Мерлушкин. Ведь единственная возможность сохранить деревню – заставить ее развиваться. Снова сошлюсь на кегостровский пример: большой проект «Умная островная Арктика» стал площадкой для формирования десятка конкретных проектов по утилизации мусора, развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, туризма, спорта.

– Людям дан шанс самим спланировать будущее, а не ждать барина, – сформулировал кредо работы местных НКО алтайский гость.

На круглом столе «Участие бизнеса в развитии территорий» общественникам Поморья было что представить гостям.

Менеджер проектов центра «Гарант» Александра Белоус начала с примера из собственного детства. Семья жила в деревянном доме, маленькая Саша разносила воду бабушкам-соседкам и получала за свой скромный труд от родителей деньги на кино. Она выросла и организовывает танцы для бабушек, чтобы скрасить тоску от ковидных ограничений.

Бухгалтер из Вельска Евгения Стрелова учит земляков финграмотности. Устьянский предприниматель Ирина Захарова открыла семейное кафе, реализующее социальные программы.

Руководитель организации «Поморье без наркотиков», член областной Общественной палаты Клим Палкин поделился опытом создания в Архангельске клубом настольного тенниса, который разросся в целую сеть.

Алексей Чудинов рассказал о работе Центра пляжных видов спорта и активного отдыха «Bora Bora» на Майской Горке.

Владимир Будейкин стремится превратить фермерское подворье под Архангельском в центр сельского туризма.

И это только небольшая часть практик, реализуемых в регионе некоммерческими объединениями, ТОСами и социальными предпринимателями. Понятно, что для успешной реализации гражданских инициатив нужны деньги. Готов ли бизнес поддерживать общественно значимые проекты?

– Жутко слышать от представителей бизнеса, что они не хотят сотрудничать с НКО, так как не понимают, на что эти деньги будут потрачены, – призналась Марина Михайлова. Однако, как отметила она, появился новый тренд в развитии темы – социальные инвестиции, которые вкладываются в то, чтобы жить на территориях было лучше. В России принят закон о целевом капитале. Суть его в том, что НКО может сформировать неприкосновенный запас средств, разместить его в финансовой организации, получать с этого доход, а затем расходовать его на реализацию социальных проектов. У «Гаранта» такой целевой капитал уже сформирован.

КОММЕНТАРИИ

Екатерина Забалдина, руководитель проектной деятельности региональной Ассоциации общественных организаций (Каргополь):

– Мы участвуем в реализации проектов, которые поддерживает Фонд президентских грантов. Первый – это сохранение облика города, фамильной истории, второй – практическая лаборатория для малых территорий. Мы проводим различные обучающие мероприятия, поддерживаем инициативы по сохранению городских традиций. Мы сотрудничаем с соседними территориями – Няндомским, Вельским районом, Ленинградской областью.

Огромную поддержку оказывает нам центр «Гарант».

Елена Левкова, организатор социальных проектов на Кегострове:

– На конференции хорошая атмосфера. Сюда съехались представители со всей страны, чтобы показать примеры развития своих территорий, рассказать о грантовых проектах, о своих успехах и ошибках. Это очень полезное мероприятие. Я рада, что попала на него.

Вячеслав Мерлушкин, директор краевой организации развития гражданских инициатив «Астра» (Алтайский край):

– Я очень люблю Архангельск, я здесь бывал, и, более того, я очень хотел сюда приехать. Потому что в те места, где я сейчас живу, в начале восемнадцатого века переселялись староверы поморского согласия отсюда, из Поморья. Все традиции отсюда – и орнаменты, и игрушки. Для меня связь Алтая и Архангельской области очевидна. Север – это жемчужина культуры, и нам всем надо ехать сюда и изучать его. Радостно и приятно, что центр «Гарант» пригласил меня сюда. Еще в 2018 году я познакомился с ребятами из Устьянского района, с Пинеги, мы продолжаем общаться и сотрудничать.

Очень хорошо, что такие мероприятия проходят, потому что мы на них встречаем единомышленников. Очень хорошо, что у вас есть такие инициативы, которые поддерживает правительство области.

Ирина Водовозова, директор этнокультурного центра «Рыбацкое подворье» (Астраханская область):

– У вас красной рыбой называют семгу, у нас – осетровые породы. А в конце апреля начинается массовый ход воблы, когда люди идут на берег с удочками. Такой фестиваль у нас проводится уже несколько лет. А у нас есть свой альтернативный проект под названием «Жили-были рыбаки», в основе которого – наследие рыбацкого региона: история заселения, традиции, быт, кулинария, орудия лова, лодки и так далее. Это все то, что интересно для туристов. Поэтому я в 2015 году купила себе в селе дом и решила устроить там музей. Потом я поняла, что без местных жителей все это сделать нереально. Благодаря взаимодействию с ними и появились этнокультурный центр «Рыбацкое подворье» и проект «Жили-были рыбаки». В 2018 году я зарегистрировала некоммерческую организацию «Рыбица», подала заявки на гранты и получила их. Мы провели фестиваль «Рыбацкая осень». В 2019-м я выиграла первый конкурс Фонда президентских грантов, на эти деньги и были созданы этнокультурный центр и музей в селе Сергиевка. 2021 году проект «Жили-были рыбаки» снова выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Наш проект не просто «про рыбаков», это прежде всего этнография, история заселения региона; у нас много интересного – легенды, сказки.

Анатолий Беднов, фото Николая Гернета

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 апреля 2021 г.