В аптеку – за жизнью

Сегодня в Архангельской области 201 267 человек пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение. Однако напряженные ситуации с лекарствами возникают у врачей с пациентами постоянно.

Люди, которые имеют право на льготные лекарства, за выпиской рецепта должны обращаться к лечащему врачу по месту жительства. В ассортиментный перечень льготного лекарственного обеспечения сегодня входит более 200 наименований. Ознакомиться с перечнем препаратов подробнее можно на сайте министерства, раздел «Здравоохранение» – «Лекарственное обеспечение».

Почему не выдают бесплатных лекарств?

По итогам поездки в Новодвинск на заседании правительства в понедельник, 10 августа, состоялся серьезный разговор Игоря Орлова и Ларисы Меньшиковой.

– Буквально при каждой моей встрече звучат такие вопросы, – констатировал Игорь Анатольевич. – Мы все необходимые ресурсы для обеспечения лекарственными препаратами выделили. Мы готовы их оплатить и предоставить. И вдруг мне говорят, что врач сказал, что лекарства на складе нет, и гуляй, бабушка. Хочется просто шашку в руки взять!

Оказывается, перед этим ему позвонила женщина и пожаловалась, что врач не выписал ей лекарство от гипертонии. То ли она что-то поняла неверно, то ли ей чего-то не объяснили, или врач вел себя неадекватно? Лариса Ивановна ситуацию прокомментировала так:

– Мы в тот же день провели проверку по этому врачу и выяснили, что каждый месяц пациентке выписываются препараты и от гипертонии, и от сахарного диабета. Это подтверждено записями в электронной карточке. Последний раз ей рецепты были выписаны 6 августа. Вопрос в другом. Пациентка хочет, чтобы ей были выписаны лекарства определенного торгового наименования, а не международного.

В списке всего 344 наименования, других лекарств врач выписать не может. А еще женщина желает, чтобы врач ей выписал разные лекарства и витамины для улучшения самочувствия. Но бесплатно таких лекарств нет. Так что по данному случаю все необходимые препараты пациентке выписаны, но по международным названиям.

– Мы должны понимать, что все равно будем оставаться в эпицентре проблем личностых, психологических, – резюмировал Игорь Орлов. – Наши главврачи должны научиться вести диалог и разруливать ситуацию. Если бы были единичные звонки, я бы не переживал. Но они становятся системными вопросами губернатору. За час общения на прямой линии я принимаю 10-15 таких звонков. Создается ощущение остроты проблемы…

Глава региона отметил, что современный врач должен вернуть в обществе свой авторитет. Ему платят не за то, что он в белом халате ходит, а за то, что решает проблемы людей, которые к нему приходят. Они нездоровы, у них что-то болит. И с ними надо разговаривать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 сентября 2015 г.