В агропроме все должно быть стабильно

ubm12 16 21 9780c

Крестьянская жилка – по наследству

Деревня Бутырская в МО «Боброво-Лявленское» совсем рядом с Холмогорским районом. Новое здание фермы еще достраивают. Только по ней, пожалуй, и можно догадаться, что здесь занимаются животноводством. Основное поголовье крупного рогатого скота у Языкова пока во дворе старого, но еще добротного деревенского дома, где живут родители Сергея Валентиновича. Рядом и его дом – недавно построенный.

Часть буренок – в отдельном помещении рядом с жильем. В погожий мартовский день у крыльца играют сыновья Сергея и его жены Елены – пятиклассник

Кирилл, первоклассник Ваня и младший – Матвей, он еще дошкольник.

– Моя малая родина – деревня Заручевская, там родился, вырос. Родители – тоже поморы: мама, Любовь Анатольевна, родом из Куи, приехала сюда работать на почту по распределению, а отец, Валентин Павлович, местный, руководил звеном трактористов в колхозе, – рассказывает фермер. – Когда я перешел в третий класс, переехали сюда, в Бутырскую. Сразу завели пару коров, занялись личным подсобным хозяйством. Впрочем, оно было у нас всегда…

Крестьянский труд Сергей и его братья познали с детства. Помогали заготавливать корма: в летние каникулы уезжали на лодке на остров и косили там траву целыми днями. А заготовить сено непросто: дождь пошел, и весь труд насмарку, начинай сначала. Но ничего, не жаловались, брались за дело снова. Мальчишки трудились и во дворе: кормили коров, убирали навоз.

В хозяйстве бабушки Нины Сергеевны, проработавшей всю жизнь на ферме, постоянно была живность: овцы, коровы, телята, свиньи. Поэтому для Сергея занятие животноводством – часть бытия. Еще в школе освоил профессию тракториста. О том, будет ли заниматься сельским хозяйством профессионально, в юности как-то не задумывался.

Получил техническое образование, отслужил срочную и вернулся домой. Шел 2001-й год. Парень еще успел поработать в одном из звеньев госплемзавода «Архангельский». Но потом, как и многие, это хозяйство перестало существовать. Тогда Языковы решили расширять домашнее подворье.

– Сделали пристройки к двору. Стали приобретать коров, – продолжает Сергей Языков. – Максимальное поголовье у нас было двадцать голов. Сейчас примерно столько же: шесть коров, есть быки, телята. Порода – смесь холмогорки и голштинки.

Из ЛПХ в КФХ

Сначала он совмещал работу – техническое обслуживание мостов – с занятием животноводством, но потом решил стать фермером и оформил в 2005 году КФХ, взял в долгосрочную аренду 40 гектаров земли. В его хозяйстве были и овцы, и свиньи, и кролики, и куры, и утки. Сейчас в основном крупный рогатый скот, есть несколько кур и пара гусей.

Крестьянско-фермерское хозяйство три поколения Языковых обслуживают сами, посторонних не нанимают. Считают, что от чужих людей животным пользы не будет. Да и людей в Бутырской не так много, в основном пожилые селяне.

Жизнь в деревне непростая. За продуктами приходится ездить в Боброво, за медпомощью обращаются туда же. Школьный автобус по утрам увозит детей на учебу в Бобровскую школу, а малышей – в Лявленский детсад.

КФХ в прошлом году оформил и отец Сергея – Валентин Павлович. Говорит, несмотря ни на что, хозяйство содержать будет. Работа у Языковых спорится.

– В агропроме все должно быть стабильно, – уверен Сергей Валентинович.

Он надеется, что и его сыновья, когда вырастут, не охладеют к деревне, продолжат дело деда и отца.

Проблемы селяне решают сами

– Хлеб печем сами. За продуктами раз в неделю езжу в город, запасаюсь всем необходимым до очередной поездки, – поясняет фермер. – Овощи, картошка, зелень, клубника, черноплодка, малина у нас свои, без химии. Делаем заготовки на зиму – это хорошее подспорье столу. Что касается культуры, то ближайший к нашей деревне ДК тоже в Боброво.

Проблемы населенного пункта приходится решать самим жителям. Электроснабжение еще совсем недавно было очень слабое, пришлось обращаться к энергетикам, чтобы увеличили мощность трансформатора и заменили старую электролинию. Интернет в Бутырской уже появился, правда, перебои в его работе – не редкость. Сергей Валентинович часто заходит на сайт районной администрации, чтобы узнать новости, в том числе и касающиеся агропрома.

Дорога тут одна: Архангельск – Белогорский – Кимжа – Мезень. Общественный транспорт, на котором можно добраться в Бутырскую, ходит нечасто: заедешь туда утром, а в город можно выбраться только к вечеру.

Еще проблема – все поля Языковых находятся вдоль трассы.

А летом здесь очень пыльно.

– Пыль и на траве, и на картофельных полях, а ведь все идет в пищу, – сетует Сергей Языков. – Дорогу обрабатывают каким-то порошком, но и он, наверно, вредный. С этим надо что-то делать. Ведь совсем рядом деревня, дети… Жаловались везде, а толку нет. Если бы на трассе был хороший асфальт, тогда эта проблема решилась бы сразу.

Фермерство – дело выгодное

Рабочий день в КФХ почти не кончается. Да это и понятно, ведь обитатели фермы постоянно требуют внимания: их надо и покормить, и убрать за ними, и подоить, и за самочувствием наблюдать. Случается, ветпомощь хозяева оказывают сами – при отелах или когда животное заболеет. Порой приходится экстренно мчаться на машине за лекарствами в город.

В хозяйство к Языковым приезжали специалисты районной ветстанции, чтобы осмотреть буренок, взять анализы, сделать прививки. Фермер надеется, что и в будущем эту помощь ветеринары оказывать будут.

Летом коров на отдаленные пастбища не отправляют, они на стойловом содержании. Корм им подвозят.

Нынешний зимне-стойловый период в КФХ Языкова идет нормально: сена хватает, картошки, а это влажный корм, тоже достаточно. Буренки здоровы, отелы проходят обычно. Сейчас удой – 14 кг на одну голову.

ubm12 16 22 399ca

Творог, сливки, масло, сметану, приготовленные Еленой Анатольевной, женой Сергея Валентиновича, кстати, поваром-кондитером по образованию, а теперь фермером-овощеводом, и мамой Любовью Анатольевной, охотно покупают и соседи, и жители окрестных деревень – Косково, Боброво, да и горожане. Глава КФХ доставляет продукцию на дом. Цены приемлемые, иначе не было бы постоянных покупателей.

– Фермерство – дело выгодное, но физически приходится тяжело, – делится Сергей Языков. – Сыновья уже помогают. Летом, как я когда-то, на сенокосе. Старший трактор уже осваивает.

Дрова запасают для отопления помещения, где содержатся животные.

Техника у Языковых пока самая обычная – трактор, автомашина, картофелекопалка, ворошилка, косилка, пресс. Навоз убирают лопатой, вывозят на тачке, воду носят в ведрах. Правда, у коров есть поилки.

ubm12 16 23 6b1c4

Грант – на нужды семейной фермы

– У нас подписано соглашение с областным министерством на получение субсидии на молоко, – пояснил глава КФХ. – Когда появляются вопросы, всегда получаю консультацию в районном комитете по развитию сельского хозяйства, предпринимательства и торговли.

Языковы на полученный Валентином Павловичем в прошлом году грант строят новую ферму – буренкам будет комфортно в любое время года. А еще на эти средства предстоит приобрести пять голов крупного рогатого скота.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 марта 2016 г.