В 84-м концертном сезоне Архангельск увидит новую Кирху — как снаружи, так и внутри

Открытие намечено на октябрь, но уже сейчас филармония «греет» своего слушателя проходят внепрограммные концерты, а планы Кирхи с каждым днем становятся только плотнее. В этом году нас ждет много нового — лица, форматы, названия, смыслы, здание, даже новый цвет и свет. Будет интересно.

Капитальный ремонт здания Кирхи не проводился со дня его основания — чуть больше 250-ти лет. Поэтому, состояние камня под штукатуркой никто не мог предугадать, а пострадал он сильнее, чем ожидалось, особенно с северной стороны здания. Новый, совершенно идентичный белый камень, привезли в Архангельск из Рязани, а всеми ремонтными работами занимается компания «Сфера 21 век» — в их послужном списке ремонт московского Кремля и Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.

Скоро леса окружат и башню Кирхи, какое состояние у камня там — покажет «вскрытие». Но окончание работ планируется уже в следующем году после консервации на зиму.

— Штукатурка будет под старину, — рассказал начальник участка Сергей Чистиков. — Поверхность будет немного бархатистой, сейчас по такому канону проводятся все реставрационные работы. Цвет — золотистая охра, по образцу 1908 года. Все окна будут обновлены по предоставленным оригиналам. Строители обещают, что ремонт продержится не меньше пятидесяти лет.

Обновление состава

В конце прошлого сезона из филармонии ушли две заслуженные артистки России — солистка Лариса Спиранова и руководитель ансамбля «Антари Поморья» Людмила Дементьева.

— Это случилось по абсолютно нормальным обстоятельствам: семейным и возрастным, — сказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов. — Они обе уехали из города, но обещали приезжать и давать сольные концерты. Естественно, когда из коллектива исчезают два таких краеугольных камня, нужно найти им полноценные замены. Теперь всей гастрольной деятельностью филармонии вместо Ларисы Ивановны будет заниматься наша органистка Полина Бойко. Она останется музыкантом, но попробует себя и в управленческом деле. Полина предупредила, что у нее свое видение гастролей, и мы увидим плоды этого видения уже в новом сезоне. Один из уже известных моментов — планирование и баланс между всеми жанровыми вкусами. О некоторых концертах мы будем сообщать не за два месяца, как это было раньше, а за полгода, чтобы успеть собрать аудиторию на не совсем популярные программы.

Ансамбль «Антари» в новом сезоне возглавит его солистка Анна Тетерина. Но помимо новых основных лиц в филармонии, Кирха настроена на серьёзное обновление артистического состава.

— В силу разных причин нам всегда не хватает людей в оркестре, — рассказал Василий Ларионов. — Сейчас нам в этот коллектив нужно музыканты на скрипку, виолончель, альт и концертмейстер. Мы их ищем, возможно, потребуется объявить всероссийский конкурс. Это нормально для города, в котором нет высшего музыкального учебного учреждения — у нас нет консерватории, из которой можно свободно приглашать исполнителей. Возможно, отбор всероссийского масштаба подарит нам новую звезду, мы как раз находимся в ее поиске. Этот человек может быть мобилен — две недели жить, например, в Москве, а две недели жить и выступать у нас. Для современного музыканта это норма жизни. Также у нас всегда есть необходимость в вокалистах разных голосовых диапазонов и в солистах-инструменталистах. 

Теперь просто — «Антари»

«Антари Поморья» — один из основных ансамблей филармонии, посвященный народной музыке, и представляющий хоровое, плясовое, инструментальное народное искусство Архангельского Севера. Помимо смены главы, новых исполнительниц и сокращенного названия, ансамбль ждет полноценная трансформация в новый формат — теперь это будет фолк-лаборатория с новым назначением и репертуаром. Он будет народным, но современным, это будет все тот же канон, но переосмысленный.

«Антари» будут продолжать искать и изучать поморскую культуру, но с помощью новых инструментов. В этом коллективу помогут коллаборации с молодыми и известными, но укорененными в наши традиции дизайнерами, Анной Злотко и Михаилом Бронским.

Академия музыкальных наук

Вместо покупки традиционного школьного абонемента, филармония предложит юным слушателям стать студентами Академии музыкальных наук. Теперь школьник, поступив в класс Академии, будет вести дневник посещений, записывать туда свои мысли и важную информацию о концертах, сдавать экзамены, в следующем году поступать в класс выше, а в конце академист получит диплом.

Это непрерывный и новый формат музыкального просвещения для детей в Архангельске. Управление не исключает дополнительную просветительскую деятельность Академии — обсуждения или лекции для школьников после выступлений от экспертов.

Авторские программы

Музыканты Полина Бойко и Армен Вартанян представят пять авторских программ в новом сезоне. Один из них — совместный проект с «Антарями» — симбиоз народной и эстрадной музыки. Еще музыканты подготовили серьезную, философскую программу по творчеству Джона Толкина, в основе — не сама сказка, а глубокая философия «Властелина колец», которая касается вопросов жизни и смерти. Еше музыканты представят проект барочной и средневековой музыки для Пасхального фестиваля, а также музыкальный предновогодний спектакль для школьников «12 месяцев».

Пианистка Ольга Голдобина подготовила свой авторский литературно-музыкальный цикл «Актёры и артисты». Вместе с Ильёй Логиновым из Архангельского Театра Кукол они расскажут про творчество Бродского, с Антоном Чистяковым из Архангельского Молодёжного театра — про Гоголя, а Анастас Кичик из Северодвинского драматического театра прочитает стихи Блока.

На каждый сезон — крупное событие

Осенью состоится органный фестиваль «Похвала органу», которому в этом году исполняется 30 лет, как и виновнику торжества. С концертом приедет Виктор Ряхин — родоначальник органного движения в Архангельске. Октябрь займет Arkhangelsk music weeks. Зимой прозвучат «От Рождества до Рождества» и Forever Young Classic — фестиваль молодых исполнителей отмечает пятилетний юбилей. Весной «Пасхальный фестиваль» отметит 10 лет, а летом прозвучит «Другой».

— Мы решили для себя принципиальный момент — артисты филармонии будут интегрированы во все фестивали со своими специальными проектами, чтобы программы состояли не только из выступлений приезжих звезд, — рассказал Василий Ларионов. — На фестивале Arkhangelsk Music Weeks ожидается три специальных проекта Поморской филармонии. Фестиваль — это концентрированное счастье, поэтому на нем должно быть что-то такое, чего зрители еще не видели. Возможно, у нас будет несколько коллабораций с музыкантами и артистами, приезжающими на фестиваль — такое взаимодополнение нам очень нужно.

Анастасия Бондина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2021 г.