Утро Куликовской битвы

nr15 -3 64774

Строго говоря, это был не урок, а презентация очередного проекта подросткового клуба «Триколор», которым руководит учитель технологии Александр Беляков.

Учитель с копьем

Сам Александр Николаевич предстал перед школьниками в образе русского воина-ратника: длинная льняная рубаха, кольчуга, шлем-шишак, копье, щит – все как полагается. Учитель ходил вокруг подиума, на котором разместился макет Куликова поля, показывая четвероклассникам, пришедшим на этот своеобразный урок, где стоят полки князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича, где – хана Мамая, и кольчуга тихонько позвякивала в такт шагам. 

– Вы видите утро Куликовской битвы, – пояснял Александр Николаевич замершим детям. – Это наш третий военный проект. Первым была Курская дуга – это 1943 год, Великая Отечественная война, затем мы сделали макет Бородинского сражения, и вот теперь углубились еще дальше – в 1380 год, реализовав задуманный проект – битву на поле Куликовом. В мае этого года исполняется 700 лет со дня рождения православного святого Сергия Радонежского. Именно он благословил русское воинство 8 сентября 1380 года на битву с Золотой ордой и предвидел, что русские полки одержат победу. 

Поморские монахи тоже бились?

– Что главное в этом сражении? – задает Беляков вопрос детям. – Правильно! Русские княжества объединились и дали отпор поработителям – Золотой орде. В единении сила!

На огромном столе-подиуме можно было в деталях рассмотреть поле битвы. Вот русские полки, на хоругвях которых православные святые, в стороне, чуть поодаль, – конный засадный полк. Напротив – монголо-татары, тоже готовые к схватке. В центре подиума две конные фигуры сошлись в поединке. Это русский воин Александр Пересвет и золотоордынский Челубей. 

Кстати, из летописных источников известно, что в Куликовской битве принимали участие и представители монашеской братии монастырей Поморья. 

nr15 -7 72c1f

Одеть воина

– Смотри-смотри, – мальчишка показывал другому на полки, готовые к бою, – у каждого в руках копье. Это сколько же копий надо было сделать?!

Да, ребята, участвующие в реализации проекта, потрудились на славу, изготовив около 500 фигурок воинов, столько же лошадей для них, а, кроме того, есть еще воины пешие, тоже вооруженные, плюс каждую фигурку надо было раскрасить определенным образом. 

Работы по изготовлению макета начались практически с началом учебного года. Все это время школьники 4–8 классов на уроках труда сообща творили макет. При этом учились пилить, строгать, выпиливать из фанеры и металла.

Один из активистов «Триколора», пятиклассник Кирилл Еремичев рассказывает:

– Мы не просто выпиливали фигурки воинов из фанеры. Ведь надо было узнать, как они были одеты, какое оружие держали в руках. Поэтому многие из нас пошли в библиотеку, искали материал в Интернете. Узнали много интересного, полезного. 

nr15 -6 4eb77

Лук из старых лыж

– А мы кольчугу делали, – вторит Николай Царенко из 6 «В». – Брали металл, копировали и вырезали. Кольчуга, ого какая тяжелая, весит 8 килограммов. Делали также оружие: щиты, мечи, луки, стрелы, копья – вот они, на стенах навешаны. Эти макеты в натуральную величину. У копий наконечники металлические, настоящие. 

Вот было у четвероклассников радости, когда им разрешили взять в руки эти макеты. Успели все: из лука пострелять, пройти с копьем наперевес, пофехтовать мечами. Но тут прозвенел звонок – уроку конец. Расходились довольные. 

Untitled-1 cd8e7

– Ребят захватила эта работа, – сказал в заключение Александр Беляков. – Все потрудились на славу, но особенно активно мне помогали Богдан Юрчишин, Кирилл Киселев, Влад Лобанов, Коля Царенко, Дима Кислов. Богдан Юрчишин даже шахматы сделал на тему Куликовской битвы, где фигуры – это русские воины и монголо-татары. Король и королева – князь Дмитрий Иванович и его супруга, у соперника – хан Мамай с женой. 

Посмотрите, какой лук мы изготовили из старых лыж. Чуть позже, когда потеплеет, проведем на стадионе школьные соревнования по стрельбе из лука.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 апреля 2014 г.