7 мая 2015

Уроки памяти. 70 лет Победы

В минувшую пятницу здесь собрались многочисленные гости – представители районной администрации, жители разных муниципалитетов нашего района, горожане. Они первыми увидели новую экспозицию.

Призывной пункт, гимнастерка, каска

С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель главы районной администрации Владимир Мигунов и директор музея Денис Ежов. Первую экскурсию в тот день провел научный сотрудник музея Олег Горшков. – Новая экспозиция – продолжение той, которая была создана в этом зале несколько лет назад, – пояснил он. Первый стенд отражает довоенное развитие Приморья, его границы и количество ушедших на фронт. Научный сотрудник напомнил, что колхоз «Организатор», который мы привыкли считать приморским, к моменту начала Великой Отечественной относился к Исакогорскому району Архангельска. На выставке есть фото тракторов того времени. – Работая над следующим стендом, о призывном пункте, – продолжил экскурсовод, – мы обратились к помощи коллекционеров. Здесь можно увидеть настольную лампу 30–40 годов. Задумались над портретом человека, который вызывал тогда всеобщее уважение. Остановились на портрете Семена Михайловича Буденного. Также тут книги, личные книжки красноармейцев, которые были из Приморского района. Все это из фондов нашего музея. А еще на столе – чернильница, стакан для чая. Рядом – гимнастерка, судя по погонам, она относится к 1943 году. Каска – предшественница знаменитой СШ-40. Винтовка Мосина.

Об информационной войне и подъеме патриотизма

Интересен стенд с агитационными материалами, появившимися в 1941 году, который противник распространял и на приморской территории, в частности над Лопшеньгой. Олег Евгеньевич напомнил о массовом патриотическом подъеме, который нельзя было не ощутить в военные годы. Он зачитал письмо в военкомат. Его авторы, учащиеся ФЗУ при Архбумкомбинате, всем курсом просятся на фронт. Этих ребят призвали через год. В экспозиции – гранаты Ф-1, РГД. Есть трудовые книжки, где нередко встречается запись, говорящая, что ее владелец уволен с производства в связи с уходом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. – Уже с первых месяцев войны враг воспринимался очень серьезно. Изучалась его техника, тактика ведения боевых действий, – продолжил Олег Горшков. 

Трудовой подвиг не забыт

В музее есть и карта Приморья военного времени. Она помогает представить происходившие в то время события. – Мы попытались дать информацию о трудовом подвиге жителей нашего района, – продолжил экскурсовод, представляя очередной стенд. – Известен вклад в Победу заостровцев. Представляя глиняную посуду, изготовленную на кирпичном заводе, говорим о вкладе в общее дело уемлян. Жители Повракулы участвовали в строительстве железной дороги Экономия – Исакогорка. Не забыли организаторы выставки и о трудовом подвиге приморских рыбаков – работников рыболовецких колхозов, вкладе в Победу метеорологов с побережья Белого моря, специалистов станции воздушного наблюдения, находившейся на Зимнем берегу. Рассказывая о военно-инженерном училище в Черном Яру и Трепузовской базе НКВД, где готовили партизан, выступающий сказал, что прежнюю информацию об этом помогла пополнить прошедшая недавно у нас в районе научно-практическая конференция «Беломорские чтения». О разведотряде напоминает маскировочный комбинезон, тоже представленный на выставке. Во время экскурсии Олег Горшков говорил о письмах приморцев с фронта, их так ждали близкие, о летчиках, служивших на Ягоднике и гидроаэродроме, находившемся в Лахте. Теперь это муниципальное образование «Катунинское». Шла речь о лоцманах из Пустоши. Гости почерпнули немало и другой интересной информации. Они задавали экскурсоводу вопросы, а затем делились впечатлениями.

Диалог о новой книге

В тот день прозвучали воспоминания приморцев–детей войны о том трудном времени, лишениях, выпавших на их долю. Архангельский художник Владимир Трещев представил свою работу – картину «Бухенвальд», рассказал историю ее появления. Общение участников встречи продолжилось в гостиной Сени Малины. Они узнали о демографической ситуации в Приморье в период Великой Отечественной войны, о создании первой экспозиции в военном зале. Работники ДК поселка Уемского представили гостям литературно-музыкальную композицию. А краевед Светлана Перфильева рассказала о новой книге «Летопись времен» – сборнике воспоминаний ее отца Евграфа Перфильева. Она посвящена лисестровской деревне Волохнице.
Ваше мнение

Сюда обязательно надо приводить детей

Владимир Трещев, Архангельск: – Мне очень понравилась выставка. Она сделана с любовью, со знанием дела. Экспонаты, представленные здесь, возвращают нас в военное время. Документы очень дополняют наше представление о том периоде истории. Работникам музея все удалось потому, что у них очень хороший коллектив, все любят свое дело. А достичь чего-то можно только через любовь. Андрей Худяев и Кирилл Черкасов, Архангельск: – Все сделано очень профессионально. Открытие прошло хорошо, правильно расставлены акценты. Такая выставка даже для ребенка может быть очень запоминающейся. – Мне понравилось оружие, – сказал Кирилл, племянник Андрея Сергеевича. – Карты понравились тоже. Я попрошу маму и папу почитать мне книги о войне. Нина Голенищева, поселок Уемский: – Очень интересно. Все сделано профессионально. Экскурсия содержательная. Вся информация очень поучительная. Сюда обязательно надо приводить детей, чтобы они знали о событиях военных лет. Работниками музея проведена большая работа, и она удалась. Владимир Мигунов, заместитель главы администрации МО «Приморский муниципальный район»: – Мне все очень понравилось. Выставка сделана очень грамотно, эстетично, профессионально, с большой любовью. Мы знаем о войне в общих чертах, о том, что происходило в Советском Союзе в целом, а, побывав на экскурсии, узнаем, какое участие в ней принимал Приморский район. Тем она и значима. Считаю, что сотрудникам музея идею воплотить в жизнь удалось. Я благодарен им за проделанную работу.

Призывной пункт, гимнастерка, каска

С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель главы районной администрации Владимир Мигунов и директор музея Денис Ежов.

Первую экскурсию в тот день провел научный сотрудник музея Олег Горшков.

– Новая экспозиция – продолжение той, которая была создана в этом зале несколько лет назад, – пояснил он.

Первый стенд отражает довоенное развитие Приморья, его границы и количество ушедших на фронт. Научный сотрудник напомнил, что колхоз «Организатор», который мы привыкли считать приморским, к моменту начала Великой Отечественной относился к Исакогорскому району Архангельска. На выставке есть фото тракторов того времени.

– Работая над следующим стендом, о призывном пункте, – продолжил экскурсовод, – мы обратились к помощи коллекционеров. Здесь можно увидеть настольную лампу 30–40 годов. Задумались над портретом человека, который вызывал тогда всеобщее уважение. Остановились на портрете Семена Михайловича Буденного. Также тут книги, личные книжки красноармейцев, которые были из Приморского района. Все это из фондов нашего музея.

А еще на столе – чернильница, стакан для чая. Рядом – гимнастерка, судя по погонам, она относится к 1943 году. Каска – предшественница знаменитой СШ-40. Винтовка Мосина.

Об информационной войне и подъеме патриотизма

Интересен стенд с агитационными материалами, появившимися в 1941 году, который противник распространял и на приморской территории, в частности над Лопшеньгой. Олег Евгеньевич напомнил о массовом патриотическом подъеме, который нельзя было не ощутить в военные годы. Он зачитал письмо в военкомат. Его авторы, учащиеся ФЗУ при Архбумкомбинате, всем курсом просятся на фронт. Этих ребят призвали через год.

В экспозиции – гранаты Ф-1, РГД. Есть трудовые книжки, где нередко встречается запись, говорящая, что ее владелец уволен с производства в связи с уходом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

– Уже с первых месяцев войны враг воспринимался очень серьезно. Изучалась его техника, тактика ведения боевых действий, – продолжил Олег Горшков. 

Трудовой подвиг не забыт

В музее есть и карта Приморья военного времени. Она помогает представить происходившие в то время события.

– Мы попытались дать информацию о трудовом подвиге жителей нашего района, – продолжил экскурсовод, представляя очередной стенд. – Известен вклад в Победу заостровцев. Представляя глиняную посуду, изготовленную на кирпичном заводе, говорим о вкладе в общее дело уемлян. Жители Повракулы участвовали в строительстве железной дороги Экономия – Исакогорка.

Не забыли организаторы выставки и о трудовом подвиге приморских рыбаков – работников рыболовецких колхозов, вкладе в Победу метеорологов с побережья Белого моря, специалистов станции воздушного наблюдения, находившейся на Зимнем берегу.

Рассказывая о военно-инженерном училище в Черном Яру и Трепузовской базе НКВД, где готовили партизан, выступающий сказал, что прежнюю информацию об этом помогла пополнить прошедшая недавно у нас в районе научно-практическая конференция «Беломорские чтения». О разведотряде напоминает маскировочный комбинезон, тоже представленный на выставке.

Во время экскурсии Олег Горшков говорил о письмах приморцев с фронта, их так ждали близкие, о летчиках, служивших на Ягоднике и гидроаэродроме, находившемся в Лахте. Теперь это муниципальное образование «Катунинское». Шла речь о лоцманах из Пустоши. Гости почерпнули немало и другой интересной информации. Они задавали экскурсоводу вопросы, а затем делились впечатлениями.

Диалог о новой книге

В тот день прозвучали воспоминания приморцев–детей войны о том трудном времени, лишениях, выпавших на их долю. Архангельский художник Владимир Трещев представил свою работу – картину «Бухенвальд», рассказал историю ее появления.

Общение участников встречи продолжилось в гостиной Сени Малины. Они узнали о демографической ситуации в Приморье в период Великой Отечественной войны, о создании первой экспозиции в военном зале. Работники ДК поселка Уемского представили гостям литературно-музыкальную композицию. А краевед Светлана Перфильева рассказала о новой книге «Летопись времен» – сборнике воспоминаний ее отца Евграфа Перфильева. Она посвящена лисестровской деревне Волохнице.

Ваше мнение

Сюда обязательно надо приводить детей

Владимир Трещев, Архангельск:

– Мне очень понравилась выставка. Она сделана с любовью, со знанием дела. Экспонаты, представленные здесь, возвращают нас в военное время. Документы очень дополняют наше представление о том периоде истории.

Работникам музея все удалось потому, что у них очень хороший коллектив, все любят свое дело. А достичь чего-то можно только через любовь.

Андрей Худяев и Кирилл Черкасов, Архангельск:

– Все сделано очень профессионально. Открытие прошло хорошо, правильно расставлены акценты. Такая выставка даже для ребенка может быть очень запоминающейся.

– Мне понравилось оружие, – сказал Кирилл, племянник Андрея Сергеевича. – Карты понравились тоже. Я попрошу маму и папу почитать мне книги о войне.

Нина Голенищева, поселок Уемский:

– Очень интересно. Все сделано профессионально. Экскурсия содержательная. Вся информация очень поучительная. Сюда обязательно надо приводить детей, чтобы они знали о событиях военных лет. Работниками музея проведена большая работа, и она удалась.

Владимир Мигунов, заместитель главы администрации МО «Приморский муниципальный район»:

– Мне все очень понравилось. Выставка сделана очень грамотно, эстетично, профессионально, с большой любовью. Мы знаем о войне в общих чертах, о том, что происходило в Советском Союзе в целом, а, побывав на экскурсии, узнаем, какое участие в ней принимал Приморский район. Тем она и значима. Считаю, что сотрудникам музея идею воплотить в жизнь удалось. Я благодарен им за проделанную работу.

Поделиться
8547