Уроки интервенции обсудили в Архангельске

Несколько дней Архангельская область была центром притяжения для историков со всей России. Тема научного форума – столетие окончания Гражданской войны в России. Столь же масштабное научное мероприятие проходило в Архангельске в начале девяностых.

Особенность нынешней конференции – большинство докладов на пленарном заседании так или иначе касались темы интервенции, участия иностранных государств в российской Гражданской войне.

«Ключевой политической ошибкой «белых» назвал помощник Президента РФ Владимир Мединский приглашение белогвардейскими правительствами войск Антанты для участия во внутреннем вооруженном конфликте. В разговоре с журналистами Владимир Ростиславович так охарактеризовал внешнее вмешательство в дела страны:

 — Жил себе тихо, спокойно, мирно Север. Здесь было политическое противостояние: большевики, эсеры, другие социалисты, монархисты. Они пытались как-то наладить жизнь здесь в период сильного политического, даже полувооруженного противостояния. Потом пригласили к себе иностранные державы, чтобы они решили проблему за них. В результате получили массовое применение химического оружия, так как те считали целесообразным его применение против «диких туземных племен»: африканских, находящихся на севере Турции и… на севере России. И так мы получили полноценную гражданскую войну на Севере. Это, конечно, огромный урок: нельзя свои внутренние проблемы решать, наивно обращаясь к вооруженным силам иностранных держав, которые предложат нам «хорошую модель»: как жить дальше? – и будем мы счастливы. На выходе мы получаем гражданскую войну, разруху, уничтожение экономики, людей, отношение к себе, как к туземцам, на которых можно испытывать оружие массового поражения. И эти уроки актуальны еще и потому, что мы смотрим на то, что происходит в последние годы в мире.

Об этом же вели речь и архангельские историки Владислав Голдин, Андрей Репневский, докладчики из московских, петербургских и других вузов.

По мнению специалистов в истории Гражданской войны, участие иностранных держав в гражданском противостоянии на стороне «белых» стало одной из основных причин краха «Белого дела». К тому же образ будущего, предлагаемый большевиками, был более понятен и близок народным массам.

Между тем, по словам того же Владимира Мединского, Февральская и Октябрьская революции, последовавшая за ними Гражданская война не решили многих задач, которые ставили те, кто замышлял масштабные изменения в стране. Прежде всего – не был достигнут идеал социальной справедливости, просто на место одних форм несправедливости пришли другие. И это – еще один урок любителям «великих потрясений».

— Лейтмотив конференции в том, чтобы тот отрезок и исторический период времени дал возможность историкам сегодня квалифицировать его с точки зрения истории развития нашей страны, чтобы будущим поколениям было понятно, почему эти события происходили, что они принесли Архангельску, — подчеркнул глава областного правительства Алексей Алсуфьев.

Участники конференции отмечали, что многие памятники периода Гражданской войны пребывают в небрежении – например, памятник «Жертвам интервенции» на Мудьюге (обелиск раскачивается во время ветра), в то же время о захоронениях британских интервентов на Вологодском кладбище заботятся. Кстати, сражение при Мудьюге было, возможно, первым в истории, где совместно действовали флот, авиация и десант. Этот факт тоже должен быть отмечен.

В рамках конференции в Плесецком районе торжественно открыли новый мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» — он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт». На этом месте воинской славы в штыковых боях в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка остановили нашествие интервентов.

Здесь восстановлена траншея протяженностью около двух километров, сохранена возвышения и рельефы местности, свидетельствующие о размещении боевых орудий. На месте взрыва крупного снаряда установлена часовня. 

Накануне открытия конференции в Архангельск прибыл председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский. Итогом визита стало создание в области отделения Российского исторического общества (РИО).

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 сентября 2020 г.