Уроки Галимова

Его еще при жизни называли легендой Архангельска. 21 января исполнилось бы 90 лет известному литературному критику, члену Союза писателей, профессору Шамилю Галимову. В этот день на кафедре литературы Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ собрались его ученики и соратники.

Песенки-сказки

Сегодня его, наверное бы, величали брендом, а в те годы – совестью писа-тельской организации. Шамиль Загирович был из исчезающего поколения интеллигентов, мало сохранившейся породы людей, которые очень много знают, но не бахвалятся этим, мудры. Галимов был единственным критиком и умел так работать с авторами, находить в их творчестве самое интересное, важное, что никто на него не обижался, все считали его добрым и мягким. Хотя экивоков не терпел и душой не кривил, всегда говорил прямо, то, что думал. И писал – без академической нуди, его литературоведение было личностым, он любил то, что делал.

– Меня поражает, – заметила его дочь, доктор филологических наук и тоже литературный критик Елена Галимова, – как у папы хватало времени прочитывать практически все, что выходит, рецензировать рукописи, книги, а сколько еще было просто разговоров с литераторами… Особо он выделял Федора Абрамова, который высоко ценил его рецензии, Валентина Распутина, очень любил раннюю прозу Астафьева, повести Николая Жернакова.

Елена Шамильевна с теплотой вспоминает песенки-сказки, кои сочинял для детей отец, и говорит о чувстве надежности и неотрывности от родной земли, переданных ей по наследству.

Отблески любви

А тысячи учителей, разъехавшихся по всей Архангельской области, не забудут уроки человечности Галимова. Так он называл литературу, но ведь и сами его лекции в педагогическом вузе были этими уроками. Я тоже их застала. Это было счастье! Помню, как «заплавала» на экзамене по теории литературы, не смогла определить сразу размер стихов, а Шамиль Загирович спас: стал пальцами на столе их выстукивать, и я радостно «узнавала» ямбы и хореи. Как важно, чтобы у тебя был такой учитель – демократичный, но строгий, с хорошо развитым чувством юмора, интересный рассказчик, которого хочется слушать и слушать.

На вечере многие вспоминали темы курсовых, которые он им подбирал, иногда неожиданные, типа «Улялаевщины» Сельвинского, но всегда инте-реснейшие. Стихи, которые ему посвящали: «Нет нам жизни без Галимова, всеми курсами любимого».

– У студентов папа был кумиром, – улыбается Елена Шамильевна, – с каждого курса находилась одна или несколько девочек, которые влюблены были в него, ходили к нам домой, страдали… Я много-много лет, как стала преподавать, это испытывала – отблески той любви, уважения.
Ольга Баева, учитель словесности из Онеги, из той самой плеяды его студентов, победитель конкурса «Лучший учитель России-2007», лауреат региональной награды «Достояние Севера».

– Мы, выпускники 1984-го, никогда его не забудем, – говорит Ольга Александровна, – это был не просто преподаватель, а учитель, отец. Мне посчастливилось бывать в его доме: как принимали, как вкусно угощали, и всегда Шамиль Загирович провожал до остановки автобуса. А когда был уже болен, обязательно выходил на балкон. Он мне таким и запомнился: машет с балкона рукой, как напутствует…

Продолжение следует

У вечера памяти Галимова была и деловая часть. На круглом столе ««Литературная жизнь Русского Севера: история и современность» прозвучали доклады, темы которых он бы, несомненно, одобрил.

Профессор Андрей Петров проанализировал варианты одного рассказа Николая Жернакова, отличающегося живым, образным северным словом. Председатель регионального отделения СП России Елена Кузьмина поделилась радостью открытия писателя Ивана Меньшикова, погибшего в 29 лет на Великой Отечественной, но оставившего удивительные стихи, пьесы, книги о ненецкой тундре и ее людях. Галина Неверович познакомила с детскими рассказами юбиляра Года литературы Алексея Коткина.

Библиотекарь из Добролюбовки Людмила Каршина рассказала о проекте «Северная библиотека», начатом в 2006-м. Сегодня в его рамках готовится издание сборника еще одного забытого писателя, Николая Аурова, репрессированного и умершего на Колыме. В сборник войдут детектив для подростков «Под полуночным солнцем», рассказы, очерки и фельетоны.

В планах – издание Евгения Гагарина.

А Елена Галимова мечтает издать воспоминания о своем отце, куда вошли бы и его дневники, письма с фронта, отрывки из книг…

Кстати

Шамиль Галимов автор 9 книг, среди самых известных – «Аркадий Гайдар в Архангельске», «Закалка таланта», «Уроки человечности: литература и Север», «Федор Абрамов: творчество, личность», «Костры над плесами: записки рыболова».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.