Управлять мусором

6 марта в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по отбору регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с российским законодательством конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО будет проходить в несколько этапов.

– Первый этап – это вскрытие конвертов участников, второй – рассмотрение заявок, по результатам которого заявки будут или допущены, или не допущены. Третий этап – это сопоставление и оценка заявок, в ходе которого будут оцениваться предложения каждого заявителя. Каждому предложению будет дана оценка, и в зависимости от предложения компании будут распределены по рейтингу. Та компания, которая наберет больший рейтинг, станет победителем, – отметил заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко.

На конкурс были поданы четыре заявки, две из которых впоследствии были отозваны. В итоге во втором и третьем этапе конкурса будут участвовать компании АО «Управление отходами» и ООО «Экоцентр», входящее в Группу компаний «Чистый город». Обе компании имеют опыт работы с твердыми коммунальными отходами и являются региональными операторами в сфере ТКО в нескольких регионах Российской Федерации.

В российском законодательстве есть четкий закрытый перечень документов, которые должны быть в составе заявки, и список требований, которым заявитель должен соответствовать. Именно поэтому на процедуру вскрытия конвертов пришли представители обеих компаний, претендующих на работу в Архангельской области.

Мероприятие прошло в строгом соответствии с российским законодательством, представители «Управления отходами» и «Чистого города» смогли ознакомиться с заявками друг друга.

Второй и третий этапы конкурсного отбора пройдут также в марте. Победитель станет известен не позднее 21 марта.

Напомним, до 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До этой даты все субъекты РФ должны разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу и выбрать оператора, ответственного за весь цикл обращения с отходами. В Архангельской области в 2017 году разработаны региональная программа и территориальная схема. Осталось лишь выбрать регионального оператора.

Основными целями реформы является повышение качества услуг в сфере переработки ТКО, увеличение процента переработки мусора и, соответственно, снижение количества захороненного мусора, ликвидация несанкционированных свалок, закупка новой техники, контейнеров, приведение к единым стандартам, а в более отдаленной перспективе – раздельный сбор мусора. Благодаря использованию новых технологий объем подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 марта 2018 г.