«Упала так, что косточка выскочила!»

Выходя утром из дома, придержала двери для соседки на костылях. Женщина пожаловалась, что на прошлой неделе медленно переходила скользкий участок дороги и ее неожиданно сбил с ног автомобиль. Колено сильно пострадало, пришлось купить костыли. Отсиделась бы дома, но без бухгалтера на работе никак – с «ходулями» по перепаханным улицам Архангельска точно не пробраться, это едва удается сделать и здоровому человеку. Приходится ездить в офис на такси. Каждый день.

Шурупы в подошве или резиновые сандалии?

По некоторым архангельским улицам не пробраться из-за сыпучего снега, это боль дворовых дорог между домами. На других – гололед, от него едва спасает противоскользящая подошва. В городских магазинах спорттоваров даже появились резиновые накладки на обувь – этакие зимние «сандалии» с шипами. Скандинавы давно их опробовали, а мы еще стесняемся носить. Зато в интернет-сообществе «Нетипичный Архангельск» местные мужчины вовсю обсуждают эффективность другого способа – подточенных шурупов, вкрученных в подошву ботинок. Тем не менее, несмотря на изобретения и особую осторожность, люди падают, получают болезненные ушибы, ломают руки и ноги.

Помню, два года назад в холодном марте я поскользнулась на остановке у ТЦ «Час Пик», упала и сразу почувствовала острую боль в лодыжке. Было не до разборок, кто в ответе за эту территорию – город или предприниматели, первым делом набираешь на мобильнике 103. Равнодушные проходили мимо, активные прохожие пытались бодрить: разомни ногу, вставай, ты просто ушиблась! Сначала я отсиделась на льду, а когда свыклась с болью, не без помощи встала на здоровую ногу и дождалась «скорой». Врачи с ходу поставили диагноз – перелом.

Сидишь дома, пока все работают

Проще простого на два и даже три месяца можно выпасть из обычной жизни: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Чтобы понять, много ли травм произошло с начала года из-за нечищеных и не посыпанных песком улиц, мы заглянули в травмпункт городской поликлиники № 1. Я бы не сказала, что она в тот день была переполнена, но в мире есть стабильность – длинная очередь в регистратуру как была, так и осталась испытанием для тех, кто пришел на четырех ногах. В коридоре люди делятся друг с другом, как и где упали.

– Моя история стандартная: поскользнулся у Дзержинского, 7, на придворовой территории – по ним в Архангельске и пройти, и проехать сложно. Сломал ногу. С себя ответственность не снимаю, надо быть осторожнее, но на улице в тот день было скользко, – рассказывает Александр. – Офисный менеджер, может, и смог бы вернуться к трудовым обязанностям, а я видеооператор: работать на костылях нереально. Придется посидеть дома. Хорошо, что на работе полный соцпакет, могу позволить себе длительное восстановление. От работодателя многое зависит, болеть никому не выгодно.

Александр рассказывает о травме с улыбкой, он крепкий мужчина, с оптимизмом справляется с неприятностью. А вот пенсионерка Галина Ивановна из очереди не смогла договорить свою историю, заплакала:

– Я тоже на Дзержинского неделю назад поскользнулась, упала так, что косточка выскочила! Сегодня, смотрю, все ледовые наросты уже подчищены. Наверное, пожаловались люди…

– На дороге каша была, а под ней – лед. Вот я и поскользнулся на Вологодской у дома 41, – добавляет Евгений Владимирович, ветеринар. – «Скорая» приехала быстро, обнаружили перелом. Чтобы не опираться на сломанную ногу, хожу с двумя костылями. Я попросил врача, чтобы не так часто назначал прием – все-таки добираться до травмы сложно. Говорят, гипс носить придется два месяца, что ж, будем восстанавливаться.
Найти недорогие костыли сегодня можно на барахолках в Интернете – с рук, так два года назад я приобрела недорогую опору – деревянные, регулирующиеся по высоте, с мягкими подушечками наверху. Там же, в Интернете, можно наткнуться и на бесплатные предложения. Своих верных помощников я отдала даром травмированному незнакомцу.

Лучше упасть на руку?

За январь в городском травмпункте зафиксировано 5360 пациентов. Из них 2367 – впервые обратившиеся, обычно нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. В феврале пациентов стало немного меньше – всего 5130, а первичных – 2108. Когда улицы становятся непроходимыми, коридоры травмпункта заполняются так, что врачам приходится работать в режиме повышенной нагрузки.

– Что касается травм верхних конечностей, то это, как правило, переломы плеча, предплечья и пястных костей, переломы лучевой кости в типичном месте – чаще у пациентов пожилого возраста, и в гололед количество таких пациентов увеличивается, – комментирует Татьяна Рокина, заведующая травматолого-ортопедическим отделением Архангельской городской поликлиники № 1. – Видимо, при падении люди вытягивают руку, чтобы на нее опереться. Это происходит инстинктивно. Но замечаю, что пациенты в возрасте уже при падении будто осознают, что лучше упасть на руку – она быстрее срастается, чем сломать шейку бедра, она в пенсионном возрасте восстанавливается долго. Для укрепления костей нужно употреблять витамины, содержащие кальций и микроэлементы.

В тему

Среди обращений в феврале преобладают травмы верхних и нижних конечностей, из первичных – 318 пациентов, с переломами рук и ног – 177 случаев, поясничных и грудных позвонков и костей таза – 88 человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 марта 2015 г.