Уникальный музей шахмат появился в Архангельске

«Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить…» — слова из известной всем песни тихонечко напевает женщина невысокого роста, разглядывая альбом. «А вот и моя тут карточка есть. Посмотрите! Совсем еще девчонка!»

Моя собеседница — Галина Славина, в девичестве Ожигина. Будучи ученицей 4-го класса, занималась шашками, но потом пришла учиться играть в шахматы к легендарному  Яну Карбасникову.

 — За три месяца как-то быстро выполнила второй разряд, а потом тренер Балабин вроде бы в армию ушел. И я стала учиться у Яна Германовича. Именно он указал мне направление, влюбил меня в шахматы. Ровно через год заняла первое место в первенстве среди ребят. Помню, мы тогда его дружно поделили с Володей Козловым. Процесс пошел. Поехала в Калугу на свой первый турнир. Выиграла. Самое лучшее место – это первое! Потом попала на сборы, где тренером был Голенищев из Северодвинска. Пригласили играть за Белоруссию. Так я оказалась в Гомеле. Далее – финал Советского Союза. Когда случилась беда в Чернобыле, мы с мужем, тоже тренером, вернулись в Архангельск и работали одновременно в нескольких шахматных клубах. Народ начал играть в шахматы, и наша дочь тоже. С четырех лет Ира просила меня научить ее играть, а мне некогда было. В то время у нас с мужем было много поездок — как минимум 15 в год. Но играть все-таки научилась. Много работала сама. Сейчас она и ее супруг гроссмейстеры. Что в шахматах главное? Как воспитать чемпиона?  Тут должен присутствовать двойной фанатизм — как со стороны ребенка, так и его родителей. Второе правило – бескорыстие. Третье – поддержка государства.

На открытие школьного музея шахмат в спортивной школе №5 имени Я.Г. Карбасникова Галина Николаевна пришла не с пустыми руками. Подарила свой диплом «Женщина года – 2014 года» Северо-Западного федерального округа и кубок 2017-го за первое место в открытом первенстве Москвы по шахматам среди пенсионеров.  Эту победу она посвятила памяти своего мужа…

«Милой, доброй Люсе Анисимовой»

Встреча продолжается. Дочь основателя первой в РСФСР шахматно-шашечной спортивной школы, ее первого директора Яна Германовича Карбасникова Владлена Аникиева зачитывает интересную заметку, опубликованную в одной из газет. В ней рассказывается о соревнованиях, в которых в те далекие годы принимала участие Людмила Анисимова, тогда просто Люся. Сейчас Людмила Степановна учит детей любить шахматы.

 — С Яном Германовичем, как, впрочем, и с шахматами, я познакомилась случайно. Шла во Дворец пионеров записаться в драмкружок. Хотела стать артисткой, — рассказывает Людмила Анисимова. – Случайно по дороге встретила Яна Германовича. Он спросил: «Девочка, ты умеешь играть в шахматы?» «Да, умею», — ответила я. «Тогда пойдем. У нас сейчас сеанс одновременной игры». Сыграла с Леной Хайкиной вничью. Так и осталась.  

Ян Германович был удивительным человеком, любил детей и шахматы. Книгу, которую он мне подарил и подписал, храню до сих пор. «Милой, доброй Люсе Анисимовой. На долгую память…» Какое-то время я не играла,  это был трудный период в жизни. Шахматы были заброшены. Но именно они мне очень помогли в жизни. Всегда их советую родителям. Играя в них, ваши дети учатся думать, держать удар, если придется. Шахматы меня всегда выручали и помогали. Они учат умению собраться, логически мыслить. Что удивительно, прошло некоторое время, и я снова вернулась в шахматы. Начала опять играть, хочется выигрывать. Сейчас занимаюсь с детьми, появились первые награды. Поздравляю всех с открытием музея! Когда выиграю кубок, тоже передам его в наш музей!

100 уникальных экспонатов

1 декабря 1969 года в Архангельске благодаря усилиям Яна Германовича Карбасникова открылась первая в РСФСР шахматно-шашечная спортивная школа, он стал ее первым директором. Сначала она располагалась в здании на улице Попова, 1. Кроме этого, было несколько филиалов в разных округах города. Шахматами был охвачен весь Архангельск, и интерес к ним неизменно рос. Занятия проводили тренеры-энтузиасты, фанаты своего дела. Большинство из них – бывшие воспитанники школы. Уже в первые годы работы было найдено много способных ребят, которые в будущем добились больших успехов в шахматах и стали гордостью школы. Жизнь ставила перед ней новые задачи. С ростом количества учащихся появилась необходимость в расширении учебных площадей. Летом 1989 года школа переехала в новое помещение по адресу: улица Воскресенская, 95, где располагается и сейчас. В этом году легендарная школа отмечает 50-летие.

Символично, что также 1 декабря, только уже 2019 года, состоялось долгожданное открытие музея шахмат. В экспозиции около 100 экспонатов. Представлены 11 необычных шахматных комплектов, ростовые шахматы, различная наградная атрибутика (кубки, вымпелы, ленты, медали, значки), шахматные часы разных временных периодов, картины, документы, личные вещи, записи известных архангельских шахматистов и шахматисток, огромное количество ценных исторических публикаций и фотографий, журналы и газеты, а также учебные материалы, используемые предыдущими поколениями тренеров по шахматам до внедрения компьютерной техники. Собранные для музея шахматные книги за год до создания его были объединены в школьную библиотеку. Таким образом, в шахматно-шашечной школе в настоящее время есть и музей, и действующая библиотека. Помимо шахматных экспонатов здесь представлены и шашки (шашечные комплекты, фотографии, публикации, кубки).

Вся коллекция музея основана на материалах, лично собранных основоположником и первым директором школы Яном Германовичем Карбасниковым. Этот человек отличался любовью к шахматам и преданностью им, кропотливо собирал архивные материалы: бережно вырезал из газет и журналов спортивные публикации о своей школе, ее учениках, выпускниках, коллегах. Ян Германович активно занимался пропагандой шахмат в Архангельске и далеко за его пределами. Благодаря Карбасникову собрано огромное наследие в виде внушительного количества фотографий учеников и выпускников школы, объединенных в 21 альбом. Прочитав и просмотрев все представленные в музее материалы, можно полностью узнать всю историю развития шахмат в Архангельске, перенестись в далекие времена, музейные материалы заставляют переживать, чувствовать по-новому. Кроме того, в музее выставлены личные вещи Карбасникова (старинный столик, на котором помещалась только шахматная доска Яна Германовича для разбора партий, личные шахматы и часы основателя школы, а также его личная переписка). В музее можно увидеть уникальную картотеку и учебные материалы 60–80-х годов, по которым обучались шахматам будущие наши звезды. В музее имеются интересные материалы о международных гроссмейстерах сестрах Косинцевых и Ирине Туровой, предоставленные их первыми тренерами Владимиром Поповым и Галиной Славиной. И многое-многое другое.

Королева шахматного зала

Огромную работу по созданию музея провела дочь первого директора школы Владлена Аникиева. Коллеги называют ее королевой шахматного зала. Все, что есть в музее, сделано с особой любовью. Большую помощь оказали сотрудники школы.

 — Задумка о создании музея появилась давно. В школу постоянно приходят ученики, выпускники, пенсионеры-шахматисты и, конечно, не с пустыми руками, а всегда с разными экспонатами для музея. Архив накопился богатый, — рассказывает Владлена Аникиева. – Летом прошлого года мы начали разбирать архивы, работали с материалами, книгами, фотографиями, все постепенно привели в порядок. Так общими усилиями получился музей.

О своем отце Владлена рассказывает трепетно, с любовью:

 —  Жизнь с таким отцов была интересная. Мы часто гуляли по набережной, но каждые 10-15 минут останавливались. Очень многие хотели поговорить с папой. Один из таких разговоров особенно запомнился. Знакомый рассказал отцу, что с его мамой случилась беда и срочно нужна коляска. Мы пришли с прогулки, папа позвонил своей знакомой Наталье Ивановне Алексеевой. К сожалению, недавно ее не стало. Недолго думая она отдала свою коляску маме знакомого моего отца. Еще интересный случай. Когда мы с братом были детьми, то любили дурачиться на балконе — удочками таскали с других балконов белье. Особенно радовались, когда получалось словить носок. Нас заприметили и пригрозили, что придут разбираться. Вдруг звонок в дверь. Ян Германович открыл дверь, пригласил гостей попить чаю. Разговаривали они целый час. Расстались добрыми друзьями. Он всегда был очень открытым человеком, знал каждого ученика, его родителей и даже бабушек и дедушек. Этот музей – память о нем! 

Анна Резвая