Уменьшить до нуля

В свое время создание пешеходной зоны на проспекте Чумбарова-Лучинского было принято горожанами с большим воодушевлением. Даже архангельским Арбатом стали называть.

Наследие без наследничков

Споры были, не без того. Касались они в основном идентичности построек, можно ли обшивать веселеньким сайдингом исторические дома, в одну или две нитки ставить фонари, допустимо ли развешивать на строгих поморских зданиях разухабистую аляповатую рекламу. О сохранении этажности ставшей культовой Чумбаровки даже разговоров не было. Воспринималось как само собой разумеющееся. 

В славном Суздале, к примеру, во всем городе здания выше трех этажей строить запрещено. Потому как историческое наследие.

Мы же об историческом наследии только говорим много и красиво. А по делу… Писали не раз, да все как с гуся вода с наших городских архитекторов и замечательных застройщиков. Благодетельствуют горожан мощными торговыми центрами, пассажирскими терминалами посреди площади и прочими скандальными коммерческими мегапроектами. С социальными домишками в Цигломени третий год никак не складывается. А с коммерческими – влет бьют. Вот и до Чумбаровки умелые ручонки дотянулись.

Занимательная закономерность

Будут по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, 15, корп. 1, здание возводить. Жилой дом. В 10 этажей. И по поводу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров объекта мэрия собирается проводить публичные слушания. То есть сам объект уже согласован и разрешен. И какие же изменения предлагается внести? Стандартные для такого рода процедуры в стенах мэрии.

Увеличение максимального процента застройки до 70%. Уменьшение доли озеленения до 8%. Уменьшение отступа объекта от границ участка до 1 метра, уменьшение количества машино-мест до 29.

А еще уменьшить детскую площадку до 0%, площадку для отдыха взрослых – до 0%, для выгула собак – до 0%, а спортивную площадку до 45 кв. метров. Предполагается, что площадки 5 на 9 метров вполне для занятий спортом достаточно. А для детей, собак и взрослых пешеходная Чумбаровка под боком. Гуляй – не хочу!

Кстати, если кто-то из надзирающих органов заинтересуется, то можно просто поднять протоколы публичных слушаний в мэрии Архангельска за последние годы. Уменьшения и увеличения будут те же. Только проценты незначительно меняются. С чего бы это, а? Закономерность уж больно занимательная.

Жители соседних домов уже скорой стройкой обеспокоились. Направили письмо протеста на телевидение и в нашу газету. Пригласили на общественные слушания в мэрию. Мы пойдем обязательно. И вас приглашаем. 17 марта в 15.30 в кабинет № 516.

Комментарий

Дмитрий Яскорский, руководитель агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области:

– По всем законам градостроительства во дворах на Чумбаровке нет территории для строительства ни 9, ни 10, ни 11-этажного дома. Каждый житель города имеет право на комфортную среду обитания. Возведение там многоэтажного здания комфорта жителям микрорайона не прибавит. И убедить их в обратном, мне кажется, ни мэрии, ни застройщику не удастся. Люди будут категорически против.

Бывает, когда строительство вызывает озабоченность, создает неудобство. Но город – большая коммунальная квартира, и приходится терпеть. В надежде, что после завершения строительства чувство комфорта вернется. Тут об этом говорить не приходится. Одни проблемы – с парковкой, проездом, подъездом, озеленением, рекреационными зонами.

И последнее. Многоэтажное здание в непосредственной близости с Чумбаровкой нарушит историческую целостность этой части города.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2015 г.