Улыбки от Насти

В прошедшие выходные в Выставочном зале Союза художников открылась первая персональная фотовыставка Насти Зарапиной под простым названием SMILE, что в переводе означает «улыбка».

Огромный зал может вместить сразу несколько выставок. Но стены увешаны исключительно фотографиями Насти. Не много ли для первой персональной? Видимо, из накопленных за несколько лет работ выбрать было слишком сложно.

История юного фотографа началась несколько лет назад. Поступила в университет… но бросила его ради любимого дела. И может быть, не зря. Специализируется Настя очень узко — на портретах. А для того чтобы словить эмоцию, увидеть и передать красоту и индивидуальность человека, нужны талант и мастерство. И в отдельных работах Насти мастерство уже чувствуется.

Что касается самой выставки, удачной ее не назовешь. Фотографий слишком много. Сосредоточиться невозможно. Улыбки, как в калейдоскопе, сливаются в общий узор. И ни одна не цепляет. Просто не успеваешь оценить, делая шаг к следующей. Возможно, шедевр где-то дальше. 

А ведь по-настоящему художественную работу можно разглядывать часами. За ней — уникальная история. Вот эта девушка вроде смеется от души, но у нее грустные глаза. Здесь на рубашке мужчины интересная брошь. Но детали просто невозможно заметить, если перед тобой несколько десятков картин. 

Общей темы тоже нет. Одинокий мужчина, влюбленная пара, семейство. Перед глазами то бюст, то часть лица, то коллаж. А выставка предполагает какую-то связующую нить. Конечно, ею может стать и сам фотохудожник, вернее его талант. И тогда работы говорят со зрителем сами. Им никакие рамки и посторонние слова не нужны. Но тут диалога не получилось. Многие не понимали, для чего все это.

— На самом деле мне просто приснился сон, — объяснила Настя. — Вокруг меня стояла толпа супергероев. И все они надо мной смеялись. По-доброму так, с умилением. Когда проснулась, в голове возникла идея подобной выставки. Захотелось подарить людям радость.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.