Каждый город уникален и неповторим. Одной из интересных особенностей Архангельска всегда были контрасты: соседство новых домов с деревянными старожилами, громкое название «проспект», далеко не всегда означающее широту и главенство, отсутствие старинных зданий в историческом центре.
Об улице, расположенной в самом центре нашего города, имеющей исконное название, но являющейся образцом советской застройки, речь в сегодняшнем материале.
Имени храма
Начало дореволюционной улицы Воскресенской. В поздние советские времена она превратилась в символ города благодаря широте и простору. Фото: pastar.ru
Свое имя улица Воскресенская получила по названию храма. Согласно легенде, Воскресенский приход был открыт вскоре после основания города. Он состоял из двух церквей – Воскресенской и Пятницкой. Закладку каменного Воскресенского храма произвели по указу Петра I в 1699 году, во время его второго визита в Архангельск. Церковь располагалась на набережной Северной Двины, в створе улицы. Она строилась до 1715 года. Храм был одноэтажным, с одной абсидой; с запада к нему примыкали трапезная и колокольня. К сожалению, как и большинство храмов Архангельска, Воскресенская церковь была разрушена в советское время.
Сегодня на месте упраздненной церкви находится сквер.
Воскресенская – одна из редких улиц нашего города, которая была переименована всего единожды. С 1920-го она носила имя одного из основоположников марксизма – Фридриха Энгельса, а в 1993 году ей вернули историческое название. Но свое современное лицо улица обрела под именем этого политического деятеля. Как и на большинстве улиц, на Воскресенской преобладала деревянная застройка.
В 60-е годы XX века было принято решение о ее коренной реконструкции, сносе всех старых зданий и полномасштабном строительстве новых.
– Особые воспоминания у меня связаны с улицей Воскресенской, – рассказывает Артемий Заварзин, телеведущий областного канала «Регион 29». – Здесь в одном из домов я когда-то жил, здесь пошел в детский сад, а потом и в первый класс.
Центр советской торговли
Так улица Энгельса стала образцом советской инфраструктуры 70–80-х годов прошлого столетия. Жилые комплексы с витринами магазинов, расположенных на первых этажах домов, широкие клумбы и многополосная автомагистраль – это стало самым модным местом жительства архангелогородцев. И, конечно, самые лучшие магазины находились именно здесь.
– Сама улица была удивительным сочетанием жилых домов и разнообразной бойкой торговли, – вспоминает Артемий Заварзин. – Сейчас это уходит в крупные торговые центры, а в моем детстве именно Воскресенская была центральным торговым местом.
Артемий Заварзин
Магазины на Воскресенской располагались особенные. «Ткани» были центром притяжения всех рукодельниц города, огромные витрины «Океана», казалось, вмещали в себя все виды морской и речной рыбы, в знаменитых «Богатыре» и «Товарах для новобрачных» можно было найти дефицитный товар.
– И «Фаворит», в котором, кажется, можно было купить все, – рассказывает Артемий. – А книжный магазин «Техническая книга» для меня особое место. Там впервые по моей уже осознанной просьбе мне купили первую книгу – из серии «Я познаю мир». Сейчас, увы, книги сменяются другими торговыми предложениями, а бумажные энциклопедии уходят в Интернет. Но память остается.
Особая философия
Время новой постсоветской России принесло с собой и новые форматы торговли. К советским монументальным витринам добавились ларечки и палатки различного размера с не менее разнообразным ассортиментом товаров. Вдоль Воскресенской появилось множество мини-точек, где шла бойкая торговля.
– Самые разные воспоминания – от обилия разнообразных ларечков напротив магазина «Пингвин», ныне «Петровский», – рассказывает Артемий Заварзин. – В этих ларечках я любил покупать, вернее выпрашивал у родителей, какую-то диковину по тем временам. Например, чупа-чупс и, конечно, киндер-сюрприз. Это была особая философия детства. Кажется, весь мир тогда сходился на этой шоколадной игрушке.
Отражение характера города
Воскресенская сегодня – это сочетание советской архитектурной мысли и современной застройки. Высотные дома советской эпохи с небольшими окнами и минибалконами соседствуют с современными просторными многоэтажками, пятиэтажные «хрущевки» любуются на свое отражение в витринах огромных торговых центров, спорят за звание самого высотного здания советская «свечка» и новый многоэтажный дом – творение крупного строительного холдинга. Именно эта улица первая встречает гостей и жителей, которые пребывают в Архангельск по железной дороге, и формирует впечатление о нашем городе – городе контрастов, где есть свое место для архитектурных шедевров любого времени.
– На мой взгляд, сейчас улица практически не изменилась по архитектуре, – отмечает Артемий Заварзин. – Краски те же, что и много лет назад. С одной стороны, это плохо – городское пространство нуждается в новых оттенках, а с другой – смотришь и возвращаешься в детство.
Ксения Борисова