Улица Шабалина – непроходимая и непроезжая


Город воинской славы

В СССР было всего 153 человека, которым присвоили звание Героя Советского Союза дважды. Этих людей чтили особенно. На их родине ставили бюсты. Улицы и площади, носившие их имена, содержались в чистоте и порядке. А вот в нашем городе о них забыли. И горожане, и чиновники.

Мы прошлись по довольно небольшой улочке имени контр-адмирала Шабалина. Повсюду грязь. Если пешеходная дорожка еще функционирует, то о дороге давно забыли. Вместо асфальта широкие и глубокие дыры. Вот такая иллюстрация к транспаранту «Архангельск — город воинской славы!». Мы так гордимся этим званием. У драматического театра, напротив мэрии, красуется большой праздничный плакат. Только непонятно, то ли это в память о героях-воинах, то ли реклама одноименного издания… Потому что память у нас короткая. Каждый из проходивших мимо нас по улице Шабалина людей отвечал: я не знаю, в честь кого названа эта улица.

Ездить страшно!

Кто не в курсе, улица Шабалина находится за кинотеатром «Русь» по направлению к Воскресенской. Автомобильный поток на ней почти непрерывный. А дорога разбита настолько, что некоторые машины без зазрения совести выезжают на тротуар. Где, в свою очередь, гуляют женщины с колясками. Молодые мамы реагируют на автомобили абсолютно равнодушно. Отошли, пропустили и гуляют дальше. Они подобную езду без правил воспринимают как само собой разумеющееся.

Деревья между дорогой и тротуаром просто утопают в грязи. Их вообще сложно назвать деревьями. Молодые березки похожи на умирающих старух. Согнулись, бедные… Под тяжестью бытия.

— Езжу по улице Шабалина каждый день на работу, — делится впечатлениями Екатерина Анатольевна. — Считаю, что это одна из наиболее аварийных зон Архангельска. ДТП стали обычным делом. Недавно наблюдала интересную картину. Одна девушка попробовала проехать по дороге, не выезжая на зеленую зону и тротуар. И что вы думаете? Пришлось вызывать аварийку. Пробила колесо. Потому что объехать эти ямы невозможно. Они повсюду. Одна за другой, одна за другой. Ездить страшно!

Ходить не менее опасно…

Перейти дорогу на Шабалина не менее сложно и опасно. Поток машин, как уже говорили, большой, особенно в часы пик. Из-за дыр в асфальте водители выезжают на встречную полосу. Что окончательно тормозит движение. Пешеходные переходы хоть и есть, но далеко друг от друга. На улицах Розы Люксембург и Воскресенская. В итоге люди переходят проезжую часть где хотят. Вернее, пытаются перейти… Когда пробка, автомобили стоят впритык. Ни пройти ни проехать.

В списках не значится

В марте мы запрашивали у городской ГИББД список участков, которым требуется полная замена дорожного покрытия. С ним можно ознакомиться в № 10 нашей газеты от 13 марта. Улицы дважды Героя Советского Союза Шабалина там нет и в помине. 22 февраля исполнилось 70 лет, как его наградили второй Золотой Звездой. В ноябре исполнится 100 лет со дня его рождения. Но ни к столетию адмирала, ни к юбилею Победы приводить ее в порядок, похоже, мэрия не собирается. Как пишет наш читатель, «вот такие у нас патриоты»… Вот такая у нас память.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.