Украшенная кенозерским клевером фарфоровая посуда становится популярной по всей стране

Художник-керамист Вероника Сушко и гончар Владимир Никифоров из Санкт-Петербурга продолжают создавать маленькие шедевры в рамках международного проекта Northword Storytagging. Порядка 11 видов фарфоровых изделий, которые содержат изображение клевера из Кенозерья, отправляются покупателям из разных уголков России.

В проект Northword Storytagging, который направлен на поддержку творческих индустрий северных стран, Вероника Сушко и Владимир Никифоров попали благодаря знакомству с архангельским дизайнером Анной Злотко: она разместила в своих соцсетях информацию об участии в проекте, и санкт-петербургские мастера решили к нему присоединиться. Все прошло успешно, и Владимир и Вероника получили грант от Кенозерского национального парка на воплощение своих идей.

— Из предложенных историй про Кенозерье нам понравилась и оказалась созвучна история про клевер. Тема растений и ботанической росписи нам близка: у нас есть серия посуды с росписью розами, дельфиниумами, ирисами и сюжет с клевером их удачно дополнил, — рассказал Владимир.

Посещение Кенозерья Вероникой Сушко минувшим летом вдохновило на создание минималистичного рисунка. Только небольшой цветок клевера и не более того. Тем самым, отмечает Владимир Никифоров, иллюстрация получила простор и воздух, подчеркнула дух свободы.

Владимир и Вероника изготавливают посуду из литьевой фарфоровой массы. На изделия наносится подглазурная и надглазурная роспись пигментами. Сейчас готово 11 видов изделий, включая формы ручек для чашек. Первое публичное представление коллекции прошло в Москве на фестивале керамики 4ceramics в конце ноября 2021 года в Даниловском Ивент Холле.

Практически все изделия из серии «Клевер» сейчас приобретены, мастера восполняют запасы и доделывают заказанные ранее изделия, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 января 2022 г.