Уходит эпоха совестливых

Накануне Дня Победы встретила посреди улицы Павла Балакшина. Если кто не помнит или подзабыл, Павел Николаевич был мэром Архангельска и стоял во главе всей нашей области в тяжкие для нас времена. Удивилась, что он пешком. Это после тяжелейшей-то болезни. Он рассмеялся: 

– Да ты что, забыла, я же всегда пешком. А когда мэром-то был, до Соломбалы доходил, чтобы все своими глазами увидеть да ногами почувствовать. А как же иначе? Приду, бывало, на планерку, начнут мне врать, что то сделано да другое. А я же все сам видел, меня не обманешь. Так и говорю: не ври!

Действительно, Павла Николаевича, в отличие от нынешнего руководства, можно было запросто на улицах города встретить, особенно поутру. Пешком на работу всегда ходил. 

7 мая был предпоследним рабочим днем Павла Балакшина на должности губернаторского советника. «Пора и отдохнуть», – сказал он. Когда смотрела ему вслед, шаблонная мысль пришла в голову – из власти уходит эпоха совестливых. Мысль шаблонная… но до жути верная.

А еще Павел Николаевич никогда не обижался на журналистов за правду. Никаких санкций к ним не применял и слова худого не говорил. У нынешнего, как выразился один наш читатель, «содержимого мэрии» с этим сложно. Того же дня, что я встретила на улице Павла Николаевича, наша молодая журналистка отправилась в пресс-службу мэрии Архангельска за аккредитациями для редакции на День Победы. 

Дали их в разы меньше, чем мы запрашивали. Не в этом суть. Вдруг на бумаге экономить начали, что не может не радовать. Но то, с какими словами их вручил руководитель пресс-службы мэрии Георгий Гудим-Левкович в присутственном месте, возмутило. Фраза была такая: «Две, и крышку гроба заколотим!» Затем журналиста довели до выхода и хлопнули дверью. 

Я, как редактор, не могла не позвонить Георгию Евгеньевичу, который, услышав от меня: что вы хотели сказать этой фразой – закричал в трубку: «Она не докажет!!! Тут у меня еще четыре сотрудника сидели! И они «ничего не слышали!». Наверное, он не знает про детектор лжи… Но я сейчас о другом. Люди часто жалуются, что чиновники в присутственных местах очень грубо себя ведут. Как это вот так выстроилось в нашей стране, что бюрократ, живущий на народные деньги, безнаказанно хамит этому самому народу?

И самое последнее, рвущее мне душу событие произошло 9 мая. Многотысячный Бессмертный полк снова шел по городу в гробовом молчании. Снова ни музыки, ни имен героев из репродукторов, ни рассказов о них на весь Троицкий проспект. Мне противно писать об этом каждый год… но я буду… Может быть, те, что отвечают за проведение праздника, в конце концов включат если не мозги, то сердце и совесть?!

На встрече с ветеранами уже в этом году я спрашивала работников мэрии: неужели опять Бессмертный полк пройдет в гробовой тишине, ведь это праздник, а не похороны! А потом его снова просто бросят у Вечного огня? Меня заверили, что разработана новая программа и все на сей раз будет по-другому.

И действительно, все было по-другому. Людей бросили даже не у Вечного огня, их бросили у мэрии… просто посреди улицы. Народ оскорбился. Особенно расстроились старики и дети. 

Я вот все думаю, неужели нельзя в том месте, где народ кидаете, хоть концерт устроить, полевую кухню организовать, шарики в небо пустить? А на протяжении маршрута полка расставить бригады артистов с гармошками, чтобы песни военные пели? Многие просто бесплатно согласились бы ради святого дня! Почему так бездарно надо губить хорошую идею этой правильной акции?

Но, как оказалось позже, на митинге возле Вечного огня все же присутствовали несколько взводов Бессмертного полка. Хочется понять, это были какие-то вип-подразделения для избранных, которых намеренно отделили от общей шеститысячной народной колонны? Или просто маскарад для телекартинки?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 мая 2015 г.