Ударим агитацией по разгильдяйству

Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было всецело посвящено последней. Увы, в дни новогодне-рождественских каникул горят не только огни на елках, но и пылают квартиры, дома, хозяйственные постройки, магазины. В огне гибнут люди. Если год назад в наступивший январь стал последним для трех человек, погибших в огне, то в нынешнем – уже для одиннадцати. Из них трое погибли в Северодвинске, двое – в Котласе. Всего бушевало 50 пожаров.

– Все пожары, повлекшие гибель людей, произошли в жилом секторе, – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС по Архангельской области Андрей Малофеев. – Основными причинами, способствовавшими наступлению тяжких последствий, явились состояние алкогольного опьянения и состояние сна пострадавших, а также позднее обнаружение пожара и задержка сообщения о нем в пожарную часть.

То, что алгоритм большинства трагедий – выпил, закурил, уснул, погиб – давно известно. Как предотвратить их? Андрей Николаевич утверждает:
– Как показывают статистические наблюдения за пожарами, повлекшими гибель людей, в большинстве случаев сами погибшие были виновниками возникновения этих пожаров, являлись безработными и были проинструктированы о мерах пожарной безопасности.

Как считает Андрей Малофеев, проблема заключается в качестве проведения инструктажей и «наглядности распространяемой и публикуемой в СМИ информации, направленной на предупреждение пожаров». Больше наглядности – так можно резюмировать итог обсуждения горячей в прямом смысле слова темы: через СМИ, сайты муниципальных образований, стенды в подъездах домов. Предложено даже договориться с управляющими компаниями, чтобы размещать тексты о мерах пожарной безопасности на обратной стороне квитанций об оплате услуг ЖКХ.
Аналогичную информацию, возможно, будут рассылать эсэмэсками при вызове такси. А в январе муниципалы должны будут провести противопожарные инструктажи с пенсионерами, многодетными семьями и лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Вот только насколько действенна наглядная агитация против обыкновенного разгильдяйства, когда человек прекрасно осведомлен о том, чем чревато его поведение, однако засыпает с горящей сигаретой в зубах, бросает непотушенные окурки, использует неисправные электроприборы?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.