Учитель – основа всех добрых начал

учитель

Педагог Елена Истомина относится ко всем своим ученикам как к родным детям.

В Уемской средней школе Елена Истомина работает уже больше 30 лет. Она учитель начальных классов. За долгие годы педагогической деятельности выпустила ни один десяток учеников. И к каждому своему воспитаннику она относилась с особой теплотой и трепетом.

Елена Васильевна считает, что только взаимная любовь и уважение педагога и ученика способствуют высоким результатам. И ее работа доказывает, что такая теория абсолютно верна. За 30 лет преподавания ни один из учеников Елены Васильевны не остался на второй год, многие поступили в высшие учебные заведения, стали по-настоящему достойными гражданами. Про таких, как Елена Истомина, говорят – педагог от Бога. Можете убедиться в этом сами, сегодня мы решили рассказать именно о ней.

– Елена Васильевна, почему вы решили стать учителем?

– Моя первая учительница Нина Ивановна Шубина стала для меня настоящим примером во всем, именно она своим отношением показала, какая важная, престижная и нужная профессия учитель. Я всегда считала, что работать с детьми интересно. Мне нравится, что учитель начальных классов занимается не только учебой, но и организовывает внеклассные мероприятия. Всегда любила заниматься творчеством с детьми, ведь школьную жизнь насыщенной и яркой делают сами учителя.

– А почему именно начальные классы? Ведь со старшеклассниками можно придумать еще больше интересного?

Изначально я поступала на учителя русского языка и литературы, но так получилось, что не набрала несколько баллов и не прошла. Решила не сдаваться и попробовать себя в роли учителя начальных классов, меня эта профессия тоже привлекала.С отличием окончила Нарьян-Марское педагогическое училище, а в 2000 году получила высшее образование, обучившись в ПГУ имени Ломоносова.

– Как началась ваша педагогическая карьера?

– С работы воспитателем в группе продленного дня в своей родной Пинежской школе. А потом мы с мужем уехали. Он был моряком-водолазом. Когда мы переехали в Баку, работала не по специальности, а в Каспнефтефлоте в спецуправлении по подводно- техническим работам и охране моря от загрязнения нефтью. Моя педагогическая деятельность прервалась, но я мечтала вернуться в школу. В Баку, чтобы работать в школе, нужно пройти конкурс учителей. Не могла его пройти дважды, поскольку не знала азербайджанского языка. Тогда я пошла на другие курсы, выучила азербайджанский и на третий год сумела пройти отбор. Учила детей разных национальностей: русских, украинцев, курдов, армян, азербайджанцев. Иногда мне приходилось говорить одновременно на двух языках. Несмотря на сложности, очень нравилось там работать, все складывалось замечательно и с родителями, и с детьми. Потом началась война в Карабахе, мы были вынуждены вернуться. Приехали в Архангельск в поселок Уемский, сначала устроилась воспитателем в детский сад. А когда сын пошел в первый класс, пошла работать в школу. И вот тогда я стала учителем начальных классов Уемской средней школы.

– Можно сказать, что ваша детская мечта сбылась удачно?

– Я себя не вижу ни в одной профессии, кроме учителя. Школа – это мое место. Мне нравится преподавать уроки, особенно люблю русский язык, литературу и математику. Люблю писать с ребятами проектные работы, заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсах. В этом году я стала вести еще и школьный театр. Мне нравится делать в школе абсолютно все!

– А трудности в работе были? Что для вас самое сложное?

– Я настолько люблю свою работу, что даже не знаю, что для меня может оказаться сложным. Наверное, труднее работать и выстраивать коммуникацию с родителями. Но мне всегда везло. Ни разу не было такого, что дети или их мамы и папы меня не принимали. Да и я сама всегда ко всем стараюсь хорошо относиться. Даже если дети учились не очень хорошо, у меня были положительные отношения с родителями, даже с их бабушками.

– Значит, школа стала для вас вторым домом?

– Да, я действительно много времени провожу в школе: уроки, проверка тетрадей, подготовка внеклассного мероприятия, встречи с родителями, исследовательские работы, проекты. Мой рабочий день начинается в 8 утра, прихожу в школу рано, подготавливаю класс, навожу уют, проверяю актуальное расписание и с хорошим настроением встречаю детей. Мой сын уже взрослый, поэтому я всегда спешу к своим малышам в школу.  

– Какие качества помогают вам в работе?

– Главное, чтобы учитель мог принимать ребенка таким, какой он есть, а главное искренне любить. Если мы любим ребенка, то мы сможем подобрать и приемы, и техники, которые помогут в обучении. Самое главное в начальной школе – это любовь педагога к ребенку. За все годы моей педагогической работы я не оставила на второй год ни одного. Да, были и те, кому тяжело учиться, но они работали вместе со мной, слушали и слышали. У меня была ученица, которой была рекомендована психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) и пятилетнее обучение в начальной школе. Я смогла обучить ее программе за четыре года. Девочка перешла в пятый класс и успешно учится. Повторюсь, если мы любим ребенка, то мы обучим его всему. А я люблю и уважаю каждого своего воспитанника.  

– Как вы считаете, профессию учителя возможно заменить, например роботом?

– Нет, никогда. Никакие роботы не заменят человеческого голоса, человеческой души, любви. Учитель, как родитель, может привить ребенку любовь к отечеству, к родине. И мы это регулярно делаем и через общение, через произведения, внеклассную работу. Учитель – это пример…

– А какой пример вы подаете детям?

– Для меня главное – трудолюбие. Считаю, что учеба, выполнение домашнего задания — это главный труд ребенка в начальной школе. Если человек усердный и старательный, у него всегда все получится. Сама всегда пропагандирую эти ценности и их придерживаюсь. Важно быть опрятным и аккуратным, а парту содержать в чистоте. Порядок на столе – порядок в голове, это действительно важно.

– Вас можно считать наставником…

– Да, это так. Ко мне часто на практику приходят студенты. Помню, когда выпускала четвертый класс, ко мне обратилась очень неуверенная девушка. Она и сама не знала, будет ли она учителем? Даже ее преподаватели не верили, считали, что ничего не получится. Видимо, ей так внушили, поэтому она и сама поверила, что не справится. Но в процессе практики я заметила, что эта девушка хорошо ведет уроки, отлично общается с детьми, ребята ее слышат. Я сказала, что буду помогать ей — становиться учителем. Практику она прошла хорошо. Иногда человеку нужно просто помочь, без нравоучений и злости.

– Значит, вы стараетесь подружиться с молодыми педагогами, а не поучать их?

– Конечно, я уважаю всех молодых педагогов. Я восхищаюсь ими и сама учусь у них. Мы ведь ходим к другим учителям на открытые уроки не для того, чтобы найти ошибку, а для того, чтобы поучиться, увидеть, посмотреть, перенять опыт. Мой сын тоже учитель, он музыкант, работал преподавателем в детской школе искусств имени Саульского. Он не обрел хорошего наставника, проработал там всего полгода и ушел. Он рассказывал, что невозможно работать в школе, когда ругают за все.  Тогда я как раз и поняла, что молодым нужна поддержка, а не морали…

– А у вас в жизни были наставники?

– Когда мы приехали в Архангельск из Баку, у меня никак не получалось преподавать русский язык. Хотя со школьных лет я знаю его на отлично, а научить детей не могла, как диктант – одни двойки и тройки.  Тогда пошла к опытному педагогу Ольге Михайловне Сухановой с просьбой о помощи. Она приходила ко мне на уроки и давала очень ценные советы.

– Теперь, когда за плечами такой богатый педагогический и жизненный опыт, участвуете ли вы в профессиональных конкурсах?

– Первый мой конкурс был в 2009 году, он назывался «Самый классный класс», проводился среди учителей Приморского района. В этом году я тоже поучаствовала в конкурсе «Воспитать человека». Мне нужно было провести мастер-класс для ребят Катунинской школы на экологическую тему. И победила. Хотя изначально мне хотелось посмотреть изюминки молодых педагогов, подчеркнуть идеи других. Но в итоге сама прошла в очный этап.

– Ваши ученики по праву могут гордиться вами, а вы радуетесь их успехам?

– Конечно, мой ученик Александр Смоланов окончил МГУ. Некоторые ребята идут по моим стопам и поступают в педагогический колледж, очень приятно. Кто-то становится учителем физической культуры, кто-то воспитателем детского сада – это ведь все педагогическое поприще. Горжусь Юлией Курьяновой, она стала учителем истории и теперь мы работаем вместе в одной школе. Один из моих учеников поступил в Нахимовское училище. А еще два моих воспитанника пошли добровольцами, чтобы принять участие в спецоперации.

– А на каникулах, наверное, скучаете по детям?

Не успеваю скучать, потому чтомы часто видимся и вне школы, рядом живем. Ученики бегут ко мне, говорят: «Бабушка принесла пирожки, и вас мы тоже угощаем». Приносят мне угощения, чай. А я ведь к ним тоже всегда по-доброму, называю их лапушками.

– Вы действительно правильно выбрали профессию…

– Это просто образ жизни, я вижу себя только в роли учителя. Когда у меня появляются свободные дни, я начинаю болеть, магнитом тянет в школу. Иногда даже в воскресенье бегу в школу, чтобы подготовиться к насыщенной рабочей неделе. У нас с ребятами всегда сотрудничество. Никогда никого не заставляю ничего делать, потому что считаю, что человек сам должен захотеть. Мы научились друг друга понимать, доверительно общаться. Мне не приходится повышать голос, стараюсь говорить тише, чтобы они ко мне прислушивались. Меня всегда поражает, как же быстро меняются и растут дети. Становятся самостоятельными, уверенными в себе, а ведь встречаю я их малышами. И каждый раз до слез тяжело отпускать, и каждый раз я плачу, когда выпускаю…

Полина Николаева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 марта 2023 г.