Участковый терапевт Мария Калайда считает работу в первичном звене хорошей школой

Мария Калайда

Мария Калайда работает участковым терапевтом в Архангельской городской поликлинике № 1. Пришла она сюда три месяца назад, окончив с красным дипломом лечебный факультет СГМУ.

Мария заинтересовалась кардиологией на четвертом курсе, когда студентов учили расшифровывать электрокардиограмму. Сначала ей никак не удавалось справиться с задачей, и после очередной пересдачи однокурсник пошутил: «Маша, мне кажется, тебе не дано этого постичь». «Как бы не так, вызов принят!» – решила для себя девушка.

– Я начала интенсивно заниматься этим направлением и очень увлеклась им. Научившись легко читать ЭКГ, продолжила углублять знания по кардиологии и в итоге стала довольно хорошо в ней разбираться, – рассказывает Мария. – В будущем планирую поступить в ординатуру по кардиологии, а сейчас мне это очень помогает в работе. На прием приходит много пациентов с кардиологическими диагнозами, я консультирую и наблюдаю их.

Медицину наша собеседница выбрала по примеру родителей – Константина Евгеньевича и Светланы Анатольевны Пищухиных. Они врачи, работают в Северодвинске: папа – анестезиолог-реаниматолог, мама – стоматолог. Дома всегда было много медицинской литературы, справочников, и маленькая Маша с ранних лет с интересом все это листала, а потом и читала. В выборе профессии родители дочку поддержали, но к этому не подталкивали и не настаивали. Мария на их месте и сама поступила бы точно так же. Она считает, что стать врачом можно только по зову души: это очень энергозатратная специальность, если ты ее не любишь, ею не живешь – будет тяжело.

Наша героиня сначала окончила медицинский колледж, поработала медсестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии в Северодвинске, а через несколько лет поступила в СГМУ. И на личном опыте убедилась, что не зря говорят: долгий путь – самый верный.

– Я ни разу не пожалела, что прошла через колледж. Благодаря этому получать высшее образование оказалось гораздо легче. Ведь на первом курсе понимание того, как учиться эффективно, приходит далеко не сразу, а у меня оно уже было. И профессиональная «фильтрация» пройдена: я четко знала, что медицина – это мое и хочу в ней остаться. Не секрет, что многие уходят на первых курсах, – делится Мария Калайда.

Учиться было тяжело, но интересно. Девушка с самого начала выбрала для себя терапию, а с более узкой сферой интересов – кардиологией определилась на четвертом курсе. Тогда же началась полноценная врачебная практика. Мария проходила ее в Центральной медико-санитарной части № 58 в Северодвинске и благодаря старшим коллегам укрепилась в своем выборе – их благосклонное отношение и поддержку вспоминает до сих пор.

В стенах СГМУ тоже есть люди, сыгравшие особую роль в профессиональном становлении молодого доктора.

– Я с большим уважением отношусь к заведующей кафедрой факультетской терапии Ольге Алексеевне Миролюбовой. Она доктор медицинских наук, профессор, под ее руководством я писала научную работу, – рассказывает Мария. – Ориентиром в профессии для меня является и заведующая кафедрой поликлинической терапии и сестринского дела, известный в регионе кардиолог Елена Валерьевна Сердечная. На шестом курсе у нас был цикл по методам диагностики в кардиологии, который вела талантливый педагог и практикующий врач Ирина Валерьевна Петчина. Она так интересно, доступно и понятно все объясняет! Ее стилистика преподавания мне очень близка.

После получения диплома с альма-матер Мария не распрощалась. В поликлинике она работает на полставки и параллельно преподает в СГМУ. Признается, что очень любит учить студентов и старается всегда делать это искренне.

– Я получаю удовольствие от этого общения. Отдаю людям свою энергию и тут же получаю ее обратно, это такой взаимный процесс. И еще люблю видеть результат своей работы, – делится наша собеседница. – У нас замечательный вуз, где много высококвалифицированных преподавателей, использующих в своей работе принципы современной медицины. Да, когда ты приходишь работать в практическую медицину – она все равно будет отличаться от того, что было в институте. Но в целом при своем же ответственном подходе к обучению студенты могут получить очень достойное образование.

Пойти работать в первичное звено Мария решила по двум причинам. Во-первых, чтобы сделать перерыв в обучении перед поступлением в ординатуру. Во-вторых, хотела попробовать себя в новом качестве.

– Для меня это очередной вызов себе: смогу – не смогу, – делится она. – За три месяца ни разу не пожалела о принятом решении и многое для себя открыла. Прежде всего, прочувствовала, насколько сложно работать с большим потоком людей. Прием в поликлинике требует быстрого принятия решений. За очень короткий срок вы должны понять, какая у пациента проблема, как ему помочь, какие обследования и какое лечение назначить. В эти моменты мозг начинает работать с невероятной интенсивностью, знания поднимаются из самых дальних закоулков памяти. И еще я поняла: чем больше работаешь – тем сильнее осознаешь, сколько тебе еще предстоит узнать. Залог успешности врача в том, что он всегда находится в процессе обучения, даже после окончания вуза.

Мария Калайда намерена совершенствоваться в двух направлениях – в практической медицине и научной деятельности. Она с горящими глазами рассказывает о планах защитить диссертацию. Еще молодой доктор мечтает о том, чтобы было больше времени на общение с пациентами – сейчас по действующим в России стандартам на первичном приеме на одного человека выделяется 12 минут. В таких условиях непросто и опросить пациента, и ответить на его вопросы, и сделать назначения… А некоторые приходят с объемными выписками из стационара или заключениями других специалистов, которые нужно прочитать и во все вникнуть.

– Я очень болею за качество работы, поэтому моя мечта – чтобы было больше возможностей глубоко и основательно заниматься профессией, – отмечает наша собеседница. – Хороший, толковый врач, который действительно любит свою работу и хорошо в ней разбирается, – это удача для пациента. Именно к этому я и стремлюсь в своей жизни.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 ноября 2020 г.