26 мая 2022

«У нас как у ремесленников – методики передаются из рук руки»: гинеколог перинатального центра рассказал о своей профессии

В Архангельском перинатальном центре не только принимают роды и выхаживают недоношенных малышей с экстремально низким весом, но и делают женщинам с различными патологиями сложные операции, в том числе высокотехнологичные. За шесть лет работы гинекологического отделения поток пациенток возрос в два с половиной раза. Эту тенденцию врачи намерены сохранять и дальше.

«У нас как у ремесленников – методики передаются из рук руки»: гинеколог перинатального центра рассказал о своей профессии

Операции могут длиться от трех до семи часов

– В 2021 году у нас прошли лечение более 1200 женщин, прогнозируем, что в 2022-м их будет уже 1500, – рассказывает заведующий гинекологическим отделением перинатального центра Дмитрий Никуличев. – Оперативная активность (показатель, отражающий количество пациенток, которым было выполнено хирургическое лечение) составляет почти 90 процентов. Это достаточно высокий результат.

За этими цифрами результаты работы, по сути с нуля. В Архангельской областной клинической больнице раньше не было гинекологического отделения. Его решили создать в процессе подготовки к открытию перинатального центра, чтобы собрать под одной крышей все возможные виды помощи, связанные с женским здоровьем. Отделение специализируется на плановой хирургии. Здесь проводится весь спектр гинекологических оперативных вмешательств на органах малого таза. Миомы, кисты, фибромы, полипы, бесплодие – это далеко не полный перечень диагнозов, с которым обращаются северянки.

Дмитрий Никуличев отмечает, что сегодня на первое место не по количеству, но по сложности выполняемых операций выходит эндометриоз. Страдают им в основном молодые женщины. Заболевание поражает репродуктивные органы (может распространяться и на другие), приводит к хроническому болевому синдрому. Женщина выпадает из привычного для нее образа жизни, это нарушает ее трудовую деятельность, мешает счастью материнства, омрачает интимные отношения с супругом.

– Операции по поводу эндометриоза требуют привлечения смежных специалистов – колоректального хирурга, уролога. Хирург-гинеколог выступает здесь как организатор процесса, – поясняет Дмитрий Вячеславович. – Вмешательства очень сложные, могут длиться от трех до семи часов. И в отличие от онкозаболеваний, наша задача не в удалении органа. Мы должны изъять эндометриоз и оставить все так, как должно быть, заставив организм правильно функционировать. Эндометриоз нередко сопровождается появлением кист в яичниках. Их тоже необходимо правильно прооперировать. Ни в коем случае это не повод для удаления яичников. По большому счету сегодня у пациенток репродуктивного возраста этот орган должен быть сохранен при любых объемных образованиях, за исключением рака.

Еще одна проблема, которой занимаются в отделении, – недержание мочи как следствие гинекологических заболеваний. С ней сталкиваются преимущественно пациентки старшего возраста. Многие мучаются годами, не зная, что современная высокотехнологичная медицина позволяет избавить от этой проблемы.

– Подобные пациентки требуют мультидисциплинарного подхода, потому как проблема выходит за рамки одной специальности. Как в обследовании, так и в оперативном лечении участвуют врачи-урологи, – отмечает наш собеседник. – Для постановки правильного диагноза проводятся уродинамические исследования с использованием довольно сложной аппаратуры, и должны быть специалисты, которые могут правильно интерпретировать их результаты. Поэтому, если говорить об областной больнице, очень ценно имеющееся здесь содружество всех необходимых специалистов. И все ресурсы – инструментальные, технологические – для обеспечения качественной помощи пациенткам тоже имеются.

Изначально отделение было открыто на 20 коек, сейчас увеличилось до 30. И врачей уже работает не трое, как в 2016-м, а шестеро. Пациентки попадают сюда по направлению гинеколога из поликлиники.

– Направить к нам может любой специалист, даже работающая на первичном приеме акушерка, если в отдаленных районах нет гинеколога. При этом необязательно ставить точный диагноз, достаточно увидеть проблему, а дальше мы разберемся. Проведем всю необходимую диагностику и либо окажем помощь, либо при наличии показаний направим в другое медучреждение, – говорит Дмитрий Никуличев. – Бывают настолько редкие и уникальные патологии, что даже областная больница, имея опыт работы с пациентами целой области с населением за миллион, с ними не сталкивалась. В таких случаях нет ничего зазорного в том, чтобы направить пациентку в федеральный центр. Мы тесно сотрудничаем с НМИЦ акушерства и гинекологии имени В. И. Кулакова, всегда можем оперативно получить телемедицинскую консультацию. Могу сказать, что Архангельская область по сравнению с другими регионами очень редко отправляет пациенток гинекологического профиля в федеральные центры. Квалификация наших докторов позволяет большинство проблем решать своими силами.

Важно отметить, что значительная часть операций в отделении – эндоскопические. Они менее травматичные, женщины гораздо быстрее восстанавливаются.

Ставка на эндоскопическую хирургию

В областную больницу Дмитрий Никуличев пришел из онкодиспансера в 2016 году. Его пригласили создавать новое отделение. Он выпускник Северного государственного медицинского университета. И если сейчас не представляет жизни без своей профессии, то одно время не хотел идти в медицину.

– Мои родители медики, но в детстве я отнюдь не мечтал пойти по их стопам. Сначала не хотел быть врачом, – вспоминает Дмитрий Вячеславович. – Когда все же выбрал медицину, не хотел быть стандартным врачом – больше привлекала психотерапия или что-то такое, не связанное с работой руками. Во время учебы думал, что точно не буду хирургом и уж тем более онкологом. Но меня увлекла онкология, оперативная гинекология, я стал этим заниматься. И в итоге у меня самая лучшая работа.

После окончания вуза Дмитрий Никуличев проходил ординатуру в онкологическом диспансере в отделении онкогинекологии. Там все понравилось, сложились хорошие отношения с коллегами. И когда предложили остаться после ординатуры, долго не раздумывал. В онкодиспансере он отработал пять лет. В это время там активно развивали эндоскопическую хирургию, в чем Дмитрий Вячеславович с интересом участвовал. И продолжил это на новом месте. Кстати, в 2019 году он стал победителем конкурса молодых российских специалистов гинекологов-эндоскопистов, который проводился в рамках 2-го научного конгресса с международным участием «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии».

– Когда предложили перейти в областную больницу для организации гинекологического отделения, я воспринял это как новую ступень для развития. И постарался вложить в решение поставленных передо мной задач все знания и опыт, – делится наш собеседник. – В нашем отделении мы в большей степени делаем ставку на эндоскопическую хирургию. Интересно, что у истоков этого направления стояли не хирурги общего профиля, а именно гинекологи. Эндоскопическая хирургия зарождалась в Европе в 70-е годы и особенно быстро развивалась во Франции, где этим занималась команда гинекологов под руководством профессора Брюа. Его школа своего рода Мекка для гинекологов-эндоскопистов, и мне посчастливилось там побывать. Те принципы, которые они определили и следуют им по сей день, я пытаюсь органично ввести в наш привычный хирургический образ жизни.

Крупные конференции, командировки в передовые медучреждения – без этого в наше время сложно представить профессиональное развитие врача. Дмитрию Никуличеву запомнилась поездка в Воронежскую областную больницу – в Воронеже есть завод, который выпускает эндоскопические инструменты, и было очень интересно ознакомиться с опытом их сотрудничества. Интересным оказалось знакомство с Филиппом Александровичем Левшиным, который организовал в Москве свою хирургическую школу на базе одной из московских клиник – центра эндометриоза.

– В последние пару лет из-за пандемии многие мероприятия проводились в онлайн-формате. Это, конечно, повышает их доступность, но живого общения с коллегами ничто не заменит, – считает Дмитрий Вячеславович. – Оперативная гинекология – ремесленное направление деятельности, где всегда можно у соседнего «ремесленника» что-то полезное подглядеть. Благодаря технологиям информация стала достоянием всего мира, но вещи, которые делаются руками, нужно смотреть вживую – из рук в руки. Из опыта общения с коллегами из других регионов могу сказать, что в областной больнице наше направление если не передовое, то, по крайней мере, не отстает от целого ряда крупных федеральных центров страны. И во многом мы опередили коллег из других регионов.

Конечно, повлияли на профессиональное становление доктора Никуличева и старшие коллеги, с которыми он встретился в начале пути.

– В онкодиспансере это Татьяна Владимировна Кожина, у которой я учился правильному общению с коллегами, организации работы отделения. Она так душевно могла все это сделать, как немногие умеют. Я попытался создать такую же атмосферу в отделении, которое сейчас возглавляю. И онколог-гинеколог Иван Павлович Делеган, довольно знаменитый доктор в регионе. Также хочется сказать слова благодарности кафедре акушерства и гинекологии СГМУ и ее заведующему Алексею Николаевичу Баранову. Он не только наставляет меня в профессии, особенно в последние годы, но и лично передал некоторые хирургические методики. У нас, как у ремесленников, они передаются из рук руки, просто посмотреть и повторить не всегда получается.

Наталья Сенчукова

Поделиться
124822