У каждого своя война

Ольга Палкина (в девичестве Петрусенко) родилась и выросла в Украине в селе Макошино, которое находится в красивейшем месте Черниговской области – на берегу реки Десны. Село жило обычной деревенской жизнью, пока…

Увага! Увага!

В воскресный день 22 июня 1941 года стояла прекрасная летняя погода. Жители Макошино не подозревали, что с утра на мирные города и поселки Советского Союза падают бомбы, по дорогам шагают вооруженные солдаты Вермахта.

В полдень из репродуктора, который висел на уличном столбе возле сельсовета, вдруг раздалось: «Увага! Увага!» («Внимание! Внимание!»). Люди поспешили к сельсовету. Это было сообщение о начале Великой Отечественной войны. Позже сельчане узнали о том, что немцы взяли Киев.

Вражеские войска вошли в Макошино в августе 41-го.

В это время Оле Петрусенко было 17 лет, она окончила 8 классов, собиралась учиться дальше. Но судьба, вернее, война распорядилась иначе.

– Семья у нас была большая, – вспоминает Ольга Антоновна, – пятеро детей: 4 мальчика и я – единственная девочка, мамина помощница. Старший брат успел до оккупации села уйти на фронт. Через наше село проходила основная дорога в район. А дорога в военное время – важный стратегический объект, немцы ее тщательно охраняли.

С начала оккупации в Макошино установилась «новая» власть. Первыми расстреляли всех евреев в округе, затем принялись за коммунистов.

Пережила ужас

– Ранним утром 22 июня 41-го года я пошла на огород, – рассказывает женщина. – Услышала гудение самолета. Подняла голову и проводила самолет взглядом. Он пролетел дальше, и вдруг – взрыв. Я в страхе побежала в дом: «Мама, мама! Там взорвалось!» Рассказываю ей. Мы ведь не знали, что это война. Немцы въехали в наше село на мотоциклах, вели себя как хозяева, мы их боялись.

Но подлинный ужас Ольга испытала, когда стала невольной свидетельницей страшного события. Однажды она увидела, как из соседнего дома полицаи вывели мужчину в одном нижнем белье. Девушка спряталась за толстой сосной и осталась незамеченной. А конвоиры поставили человека перед собой и расстреляли. Чтобы не закричать и не выдать себя, Ольга зажала рот ладонями. Фашистские приспешники бросили тело убитого и ушли. Девушка кинулась домой. Потом узнали: кто-то из сельчан донес немцам, что в том доме живет коммунист.

– Три года находились под оккупацией, – говорит Ольга Антоновна. – Когда нас освободили, был праздник. Но подлинный праздник – это День Победы! Все село пело, а село наше певучее. И пели, и плакали! Плакали от радости, что мытарствам пришел конец, и от горя – многие потеряли близких. Мой брат пропал без вести на войне. Уже в наше время мой внук нашел о нем сведения по интернету: брат значился в списках погибших.

Учеба

После освобождения села колхоз отправил Ольгу учиться на агронома. Но проучившись менее года, она сбежала домой.

– Есть было нечего, конспекты писали на газетных страницах между строк, – не учеба, а мученье, – так о том времени вспоминает ветеран. – Приехала домой, встретилась с подругой. А та собралась учиться во Львов, в техникум, и меня уговорила. У нас в это время семья осиротела – умер отец. Голод был ужасный. И мы с подругой отправилась во Львов. Это был техникум, где готовили специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности, а директор нашего учебного заведения был родом из Архангельска.

После окончания учебы в 1950 году Ольга получила специальность техника-плановика и направление на Архангельский ЦБК.

Будущий муж приснился во сне

Она не хотела ехать на Север, плакала. Директор техникума уговаривал, рассказывал, какие доброжелательные, гостеприимные люди северяне.

Приехала, сразу дали общежитие, работать пошла нормировщиком в лесной цех. Обжилась потихоньку. Жизнь входила в нормальную колею. Вечерами ходили с девушками на танцы. Ребята обращали внимание на невысокую симпатичную девчонку, певунью.

Однажды на вечере сушильщиков Ольга познакомилась с парнем – подруга привела с собой соседа. «Матвей Николаевич Палкин», – представился он. Ольга обомлела: именно этого парня она не так давно видела во сне. Но ведь наяву не встречала, ни разу! Матвей проводил девушку до дому. Знакомство их на этом не закончилось. Демобилизованный севастопольский моряк Матвей Палкин вскоре сделал Ольге предложение. Ольга Антоновна и Матвей Николаевич воспитали двоих детей.

На пенсию Ольга Антоновна вышла в 1979 году. В этом же году в их семье родился первый внук.

Сегодня Ольга Антоновна – бабушка четверых внуков, правнука и правнучки.

– Если б не было войны, – говорит она, – наверное, моя судьба сложилась бы совсем по-другому. И на Север я вряд ли бы приехала. Но все случилось так, как случилось.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2016 г.