У каждого своя столица

Дарья Очеретенко

В популярном в сети мультике Daria главная героиня, когда ее спрашивают о цели в жизни, отвечает: «Не проснуться в 40 лет с ощущением того, что я убила жизнь на работу, которую ненавижу, потому что меня заставили выбрать ее в подростковом возрасте». 

Действительно, определиться с будущим всей своей жизни после 11-го класса непросто. Но делать это все-таки приходится. 

Мы собрали несколько историй выпускников школ Архангельской области. 

Отучившись в вузе целый год, они считают, что сделали правильный выбор.

 

Рада, что выбрала МГУ

Анна Палаткина уехала из Архангельска в Калининград и теперь учится в Балтийском федеральном университете им. Эммануила Канта. Самым сложным для нее оказалось первое полугодие. После уже не так страшно.

Но не у всех так. Кто-то не стремится уехать из дома настолько далеко. А чаще всего школьники из Архангельска рвутся в столицы. 

– Подавала документы на юрфак в САФУ, МНЮА, РАНХиГС, РАП и МГУ. 

В итоге, к моему удивлению, прошла везде, – делится Анастасия Николаева, студентка МГУ. – В Москву приезжала с родителями несколько раз. В приемные комиссии были огромные очереди. Чтобы подать документы в один вуз, приходилось тратить целый день. Учиться сложно. Все ребята очень умные, и не хочется отставать от них. Но я рада, что выбрала именно МГУ. Очень переживаю за нынешних абитуриентов. Кажутся такими маленькими, ходят по университету с мамой и папой.

Дмитрий Батогов поступил в вуз в другом крупном городе – Санкт-Петербурге. Его выбор – университет информационных технологий, механики и оптики.

– Со списком вузов я определился еще в начале 11-го класса, – говорит он. – Одним из них в моем перечне был университет ИТМО. В Санкт-Петербург я уехал исключительно ради учебы – привлекали только возможности и новые горизонты для реализации. 

О ножках преподавателей САФУ

У каждого свои столицы. Юноши и девушки из районов Архангельской области чаще всего стремятся не в Питер и Москву, а в столицу Поморья. Архангельск не такой огромный, шумный и полный опасностей, как города-миллионники, но при этом все-таки центр области. Анна Карпова приехала из поселка Обозерский Плесецкого района и поступила в САФУ на отделение рекламы и связей с общественностью. 

– Люблю САФУ. Весь 11-й класс мечтала о нем, – рассказывает девушка. – Очень хотела на экономику, но попала на рекламу. Многие необдуманно выбирают направление и потом жалеют об этом. Если бы можно было отмотать время назад, то я бы уделила больше времени подготовке к экзаменам в школе, чтобы все-таки поступить на экономику.

Многие решают просто остаться дома, в Архангельске. Артем Блинов учится в институте энергетики и транспорта САФУ. Несмотря на очень высокий балл за ЕГЭ по физике, документы он подавал только в наш местный университет. 

– Мне казалось, что на моем направлении преподаватели – серьезные дяди в очках и с усами, – делится впечатлениями от учебы Артем, – а оказалось, что на всех профильных предметах: электроэнергетических материалах, основах электротехники, физике – преподаватели в основном женщины. Многие одногруппники чаще думают не о предмете, а об их красивых ножках.

Андрей Скалепов тоже поступил в САФУ. Только в другой институт – Высшую школу экономики и управления.

– Преподаватели, как в любом другом учебном заведении, есть хорошие, есть не очень, – рассказывает юноша. – Не нравится пренебрежение к САФУ тех, кто здесь не учится. Иногда даже сами студенты САФУ не очень хорошо к своему вузу относятся.

Меня приняли во все вузы

Мария Ворушева поступила в Северный медицинский государственный университет. 

– Изначально я хотела поступать на провизора. Подавала документы в Санкт-Петербург, Пермь, Москву, Ярославль и Архангельск. Но кроме направления «фармация» я решила выбрать лечебное дело и стоматологию, – делится девушка. – Меня приняли во все вузы, где-то в первой волне, где-то во второй. Но родители были против того, чтобы я ехала в другой город. После долгих колебаний пошла на стоматологию. Сейчас об этом не жалею.

У каждого история поступления своя. Первокурсники уже успели попробовать учебу на вкус, а горькая она или сладкая – зависит по большому счету от них. Как и точность выбора будущей профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2015 г.