21 апреля 2020

У болезней карантина нет: репортаж со станции переливания крови

В социальной рекламе донорства часто используются образы супергероев. Это не преувеличение. Несмотря на все достижения медицины, уровень оказания помощи, новые лекарства, зачастую решающим фактором, от которого зависит спасение жизни пациента, – это донорская кровь и ее компоненты.

У болезней карантина нет: репортаж со станции переливания крови

Звание «супергероя» накладывает определенную ответственность – по образу жизни, питанию, отсутствию вредных привычек и многому другому.

Поэтому, если вы после этой статьи захотите присоединиться к сообществу добровольных помощников – сначала займитесь своим здоровьем. Например, меня, несмотря на редкую группу крови, развернули и отправили соблюдать диету. Главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Викторович Бобовник прокомментировал это спокойно:

— Да, у нас бывают отводы по медицинским и другим показаниям. Приходите через месяц, подготовьтесь лучше, приведите в порядок питание. Ведь в этом и есть одна из положительных сторон донорства. Вы регулярно сдаете анализы и видите состояние своего организма, можете быстрее среагировать. Именно поэтому в среднем доноры живут дольше на 5 лет.

Мой разговор с Сергеем Викторовичем и с его заместителем Татьяной Васильевной Клоковской состоялся накануне Национального дня донора. В разгар пандемии горожане стали реже ходить на станцию переливания крови.

— Сергей Викторович, давайте начнем с самой горячей темы. Насколько безопасно сейчас быть донором?

— Коронавирусная инфекция внесла изменения в жизнь общества. Режим самоизоляции – очень правильная мера, направленная на защиту жизни людей. Но пандемия не ограничивает медицинские организации в потреблении донорских компонентов крови. Существует очень точная поговорка «У болезней карантина нет».

Поэтому сдавать кровь надо, и мы призываем доноров приходить на станцию, соблюдая те рекомендации, которые дает Роспотребнадзор. Выполняя простые правила безопасности, вы можете выполнить свой долг и сдать кровь. У нас на входе выдаются медицинские маски, сменная обувь, бахилы, донорам обработают руки антисептиком. Очередей на станции нет, так как мы вызываем доноров сами по мере необходимости, социальная дистанция во всех помещениях соблюдается.

— Как относится к повышенным мерам безопасности коллектив?

— Сотрудники станции переливания крови всегда находятся на переднем рубеже.

Медики – это особая категория людей, которая бросается грудью на амбразуру. Все относятся с пониманием, знают, что есть правила, мы работаем в обычном режиме. Ни от одного работника не было пожелания уйти в отпуск. У нас в коллективе есть сотрудники в возрасте за 60 лет.

Вышло постановление правительства, по которому мы должны были отправить их в режим самоизоляции, на больничный. Так ведь никто не хотел уходить! С боем пришлось выполнять приказ.

— Во время пандемии люди не перестают страдать и от других заболеваний. Какие пациенты больше всего зависят от вашей бесперебойной работы?

— Их много – пострадавшие с тяжелыми сочетанными травмами, желудочно-кишечными кровотечениями.

Женщины, у которых могут быть кровотечения во время родов или послеродовые осложнения, многие другие. Большая группа пациентов – это онкологические или онкогематологические пациенты, особенно дети.

Одним из видов оказания помощи таким пациентам является химио-лучевая терапия, на фоне которой возникают проблемы с развитием анемии и нарушениями свертывающей системы крови. Переливание компонентов донорской крови в данном случае — один из важных элементов оказания медицинской помощи. Если наша станция не будет обеспечивать больницы донорской кровью и ее компонентами, это может привести к серьезным последствиям для таких пациентов.

Заместители главного врача Александр Широкий и Татьяна Клоковская, главный врач Сергей Бобовник

Я практикующий анестезиолог-реаниматолог, поэтому знаю очень хорошо, что такое человеческая кровь в экстренной ситуации. Неоднократно в моей практике компоненты донорской крови помогали спасать человеческие жизни.

Во время операций, в ряде случаев, используется не меньше полулитра донорской крови, в сложных случаях кровопотеря у человека может быть насколько большой, что донорская кровь полностью замещает родную.

Хотя отмечу, что донорская кровь при лечении больных не панацея. Спасение человека — это всегда комплексная терапия, командная работа различных специалистов, а не только заслуга службы крови.

— Чем служба крови отличается от других медицинских учреждений? Какие есть традиции?

— Мы находимся на стыке двух видов деятельности – с одной стороны, мы медицинское учреждение, с другой – мы осуществляет заготовку компонентов донорской крови. Это накладывает определенные риски и особенности.

Вся деятельность службы крови жестко регламентирована нормативно-правовыми актами службы крови Российской Федерации. Любая ошибка может привести к трагедии. Чтобы исключить возможные риски, осуществляя заготовку и переливание компонентов донорской крови, медицинские работники обязаны жестко соблюдать все прописанные в нормативно-правовых актах требования.

Из традиций — служба крови всегда отличалась тем, что мы очень дружны и тесно общаемся со своими коллегами из разных регионов России, находимся в постоянном взаимодействии. У нас есть чаты по разным федеральным округам, причем там рады видеть руководителей и из других регионов. Есть единый чат службы крови РФ, где мы обмениваемся проблемами и вариантами их решения.

За два года работы мне удалось побывать на многих станциях переливания крови, пообщаться с руководителями и сотрудниками. Всегда чувствуется сплоченность и единение. Коллективы у нас небольшие, мы живем этой работой, обсуждаем дела, решаем проблемы сообща. Споры есть, они нужны, в них рождается истина, но без конфликтов.

Наши принципы – открытость, желание помочь людям, которым необходимо переливание компонентов донорской крови. Наша главная задача – обеспечение безопасности и здоровья как доноров, так и реципиентов.

— Татьяна Васильевна, а как идет работа по привлечению новых доноров, молодежи?

— На протяжении нескольких лет количество доноров в регионе сохраняется на достаточном уровне. У нас есть отличные помощники — волонтеры из Союза машиностроителей России. Они активно работают по всей стране, помогают нам проводить донорские акции.

Исторически у нас сложились прекрасные отношения со студентами-медиками и медицинскими работниками. Это самые передовые сторонники донорского движения. У нас в коллективе есть немало почетных доноров.

Работаем и с другими молодежными и общественными организациями, например, недавно приходили ребята из студенческих отрядов САФУ.

В основном все, к кому мы обращаемся за помощью, оперативно реагируют на призывы участвовать в донациях. Хотя должна признать, что есть несколько учреждений, руководители которых неохотно отпускают своих работников на донации, так как после сдачи крови донорам необходимо предоставить два выходных дня.

Но мы знаем не историю, когда у одного руководителя крупного производства в Архангельске однажды случилась беда с родственником, которому понадобилась донорская кровь. После этого случая его отношение к донорству полностью переменилось.

Мы все должны понимать, что проблемы со здоровьем могут коснуться любого из нас или наших близких. В этой ситуации все просто – сегодня помогаем мы, завтра помогут нам.

— Сергей Викторович, откуда вы знаете, сколько компонентов крови необходимо заготовить?

— Наше учреждение работает с учетом потребностей медицинских организаций в донорских компонентах крови. Запас основан на анализе многолетних статистических данных. Мы знаем, когда потребление компонентов донорской крови больше или меньше, например, летом, когда все уезжают.

Все компоненты донорской крови хранятся по-разному. Самый нежный компонент – донорские тромбоциты, они хранятся не более семи дней с момента их заготовки, поэтому мы их заготавливаем под конкретного пациента.

По плазме и эритроцитам есть возможность делать резерв.

Контроль запасов идет каждый день: и в праздники, и в выходные. Если появляется потребность — приглашаем наших доноров.

— Татьяна Васильевна, что движет людьми, которые приходят сдавать кровь?

— Основной принцип службы крови – добровольное и безвозмездное донорство. Всегда есть риск, если донация будет источником финансовой выгоды, — некоторые люди начнут скрывать истинное состояние здоровья, что может привести к забору инфицированной крови.

Никаких особых преференций ни для кого нет. Обед или небольшая денежная сумма в день сдачи крови, два выходных дня, чай с печеньем, конфетами. Для почетных доноров России существует ежегодная компенсация в районе 14 тысяч 600 рублей. Поэтому мы понимаем, что люди идут исключительно с целью помочь своим ближним.

Когда выдается донорская кровь в медицинскую организацию, донору приходит СМС-сообщение с информацией: «Спасибо за помощь, ваша кровь выдана в больницу», и донор понимает, что сделал важное дело.

У нас на сайте есть своеобразный «светофор», который показывает, какие доноры нужны в данный момент времени. Поэтому вы можете посмотреть в Интернете, потом позвонить в регистратуру нашего учреждения, и донору сообщат, когда лучше прийти на донацию.

Когда мы перешли на работу по новой автоматизированной системе, приходилось выдерживать набеги доноров на станцию и получать массу жалоб: «Я хочу сдать кровь, не берут!»

Это было очень необычно для многих регионов. Мы неоднократно участвуем в совещаниях главных врачей службы крови России, на которых от своих коллег часто слышим о том, что в ряде регионов России существует проблема с донорами и донорским потенциалом: «У нас нет доноров, что нам делать?». К счастью, в Архангельской области дефицита в донорах нет, у нас достаточный донорский потенциал в регионе. Поэтому мы всегда переживаем о том, что некоторым донорам приходится отказывать в донациях, не имеем никакого желания при этом обидеть их.

— Татьяна Васильевна, можно ли узнать пациенту, чья кровь его спасла?

— На основании требований федеральных законов информация о донорах является конфиденциальной, поэтому реципиент не знает, чью донорскую кровь ему переливали. Донор также не может знать, кому именно он помог.

У нас есть мечта познакомить донора и реципиента и организовать их встречу. На некоторых станциях переливания крови мы такие фотографии видели. Один из наших реципиентов, молодой человек, потерявший ногу, хотел встретиться со своими донорами, но сами доноры почему-то постеснялись прийти.

Еще был случай, когда у молодого человека, вернувшегося из армии, возникла острая язва с кровотечением. Ему помогли, он тоже очень хотел встретиться с женщиной-донором, чью кровь ему перелили, но она в последний момент испугалась встречи и отказалась от нее. В рамках закона мы данные доноров и пациентов, конечно же, раскрывать не можем, все только на добровольной основе возможно.

Мы хотели бы организовать встречу доноров и родителей с детьми после лечения детей по поводу онкогематологических заболеваний. Детей выходили благодаря лечению, в том числе при помощи переливания донорской крови. Но это очень сложные этические моменты, родители чаще всего против.

На самом деле это показывает наших доноров только с положительной стороны. Они оказывают помощь действительно от чистого сердца, а не для того, чтобы потом с реципиентами фотографироваться.

— Сергей Викторович, как еще можно помочь станции переливания крови?

— Нам нужны партнеры из бизнеса, кто готов поддержать донорское движение.

К сожалению, все наши письма в адрес торговых сетей остались без ответа, хотя и понятно, что у них сейчас не лучшие времена. В крупных городах, например, службы такси возят доноров на станции переливания крови и обратно бесплатно. Конечно, это затраты, но бизнес помогает. У нас о таком проекте приходится только мечтать.

В Москве выпускается сувенирная продукция, масса льгот донорам. Мы в рамках законодательства и финансирования можем дать донору только стакан чая или сока и пару печенюшек или конфет.

Мы хотим выразить огромные слова благодарности руководителям Союза машиностроителей России и предприятия «Звездочка», которые являются нашими партнерами и очень здорово помогают. Так, в этом году благодаря их поддеожке будет выпущен буклет об истории Архангельской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны в честь празднования 75-летия Великой Победы. Популяризация донорства очень важна.

Поддержка спонсоров для нас – это возможность проявить уважение к тем, кто помогает людям. Ведь жизнь человека — самый дорогой подарок, она бесценна. Замены человеческой крови не существует, и в ближайшее время вряд ли ее придумают.

Николай Гернет
Фото автора

Поделиться
59574