Туманка с Новой Земли

В Северный морской музей с реставрации вернулась трехдюймовая пушка 1903 года выпуска. Русская трехдюймовка простояла возле музея почти 30 лет. До того как стать морским музейным экспонатом, она была бастионной пушкой, потом попала на Новую Землю, где защищала корабли… от непогоды.

Своим ходом

Орудие весом 1200 кг в здание музея закатывали два с половиной часа. Чтобы пронести свежеотреставрированный экспонат через узкие двери, пришлось снять колеса. Кстати, несмотря на солидный возраст, все детали, даже деревянные, у пушки родные.

Реставрировали орудие около трех месяцев в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря.

– Она теперь своим ходом может передвигаться, – говорит директор Северного морского музея Евгений Тенетов, – вот прямо впрягай лошадь – и вперед.

Почти так и получилось. Снега перед мастерскими оказалось так много, что до эвакуатора, на котором пушку планировалось транспортировать в музей, ее пришлось катить своим ходом, предварительно обернув все детали целлофаном. От транспортировки орудие не пострадало. Когда пушку вкатили внутрь здания, от тяжести даже затрещала плитка на полу.

Пушка с маяка

Скорострельное орудие было привезено в Архангельск в 1987 году с маяка Ярсаля (другое название – Ярасельский), который находится на побережье Карского моря Новой Земли. Поэтому пушка и попала в морской музей.

Как говорит Евгений Тенетов, информации об орудии немного: «В 1938–1939 годах на Новую Землю было завезено несколько трехдюймовых полевых орудий. Якобы для борьбы с возможным вражеским десантом».

Директор Архангельской гидробазы Борис Левицкий тоже считает, что, вероятно, изначально пушку завезли на архипелаг, чтобы использовать по прямому назначению: «В годы Великой Отечественной войны недалеко от маяка Ярсаля располагался радиоцентр. Возможно, сначала пушка отношения к маяку и не имела. Сейчас трудно сказать».

На маяке орудие применяли в сугубо мирных целях. Это была противотуманка – при плохой видимости она подавала сигнал проходящим кораблям.

Научный сотрудник музея Андрей Барзенин говорит: «Есть данные, что сохранились записи в маячном журнале, что последний раз она стреляла в 1948 году. Но, возможно, использовалась и позже». В середине прошлого века стали применяться специальные звуковые противотуманные сирены и надобность в пушках-туманках отпала.

Коса смерти

У таких пушек было еще одно прозвище. В начале Первой мировой войны немцы называли их «косами смерти». Трехдюймовки были очень эффективны против пехоты и конницы. Их начали производить в 1900 году. Эта пушка, судя по году выпуска, одна из последних. Вскоре их заменили модифицированными. Но выпущенные ранее пушки использовались очень активно. Впервые их применили при подавлении боксерского восстания в Китае, затем в ходе Русско-японской

войны. Во время Первой мировой, когда на смену коннице пришли танки, а сами боевые действия приняли позиционный характер, роль таких орудий сошла на нет. Правда, в Гражданскую, когда опять стала применяться конница, понадобились и пушки.

Где побывала эта архангельская пушка, сказать сложно. Но при реставрации был выявлен самый первый слой краски, который оказался терракотовым. То есть можно предположить, что она размещалась где-то в крепости.

Архангельский экспонат

С 1987 года пушка стояла на улице и значительно пострадала как от погодных воздействий, так и от рук вандалов. Художник-реставратор Алексей Чекин говорит, что в стволе была настоящая пробка из осколков бутылок и самого разного мусора. Мусор убрали, были удалены следы коррозии, а древесину колес укрепили специальным составом. Сейчас орудие окрашено в черно-зеленые военно-морские тона, в какие ее, предположительно, красили после доставки на Новую Землю.

– После удаления слоев краски, – пояснил Алексей Чекин, – на пушке стали видны надписи, которые были скрыты. Предполагалось, что они есть на колесах и на лафете, – так и оказалось.

Прежде была видна только одна надпись: «С.-Петербургский орудийный завод.

1903 г.». Сейчас читаются номера на колесах и надписи: «Вес без замка 21 пуд 20 фунтов» и «Вес с замком 22 пуда 39 фунтов».

По словам Евгения Тенетова, таких пушек в России сохранилось три: две другие находятся в Санкт-Петербурге и Краснодаре, еще одна – в Казахстане.

3 февраля в 16.00 Северный морской музей официально представит отреставрированную трехдюймовую полевую пушку образца 1900 года.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 февраля 2017 г.