1 апреля 2018

Туберкулез в колониях излечим

Извечный стереотип, что туберкулез – болезнь мест лишения свободы, все чаще не находит своего подтверждения. Статистика из колоний Поморья говорит, что осужденные стали болеть меньше и лечение стало лучше. Такая эпидемиологическая ситуация сохраняется уже в течение длительного времени благодаря межведомственному взаимодействию по организации противотуберкулезной помощи на территории Архангельской области. Эту тему и обсудили участники круглого стола, который прошел на базе областной больницы регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. На нем помимо врачей пенитенциарной медицины присутствовали специалисты министерства здравоохранения Архангельской области и клинического противотуберкулезного диспансера, а также представитель кафедры фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет». – За последние пять лет показатель заболеваемости снизился на 33%, и это почти в два раза ниже аналогичного показателя по колониям Северо-Западного федерального округа, – отмечает заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Валерий Панасик. – В целом по нашим учреждениям ежегодно регистрируется лишь 40 новых случаев туберкулеза, и это только у вновь прибывающих в места лишения свободы. Сегодня у нас есть хорошие возможности для проведения лечения туберкулезных больных как с множественной лекарственной устойчивостью, так и с широкой лекарственной устойчивостью. Выявление больных туберкулезом в пенитенциарной системе области осуществляется во всех учреждениях, включая следственные изоляторы. В рамках работы круглого стола журналисты и специалисты гражданского здравоохранения посетили новое туберкулезное отделение. В настоящее время здесь проходят лечение 36 больных. Отремонтированный лечебный корпус выполнен с соблюдением всех мер инфекционного контроля. Все пациенты разделены по наличию бактериовыделения и с учетом устойчивости микобактерии к специфической терапии. В палатах максимум по два человека. Сделана система очистки воздуха в коридорах, боксах и процедурных кабинетах. Установлено современное оборудование. Есть специальные комнаты для приема лекарств. – То, что мы сегодня посмотрели новое отремонтированное, восстановленное отделение, убеждает в том, что для осужденных и подозреваемых созданы условия для обследования и лечения. И мы очень надеемся, что будут увеличиваться случаи благоприятных исходов излечения от этой инфекции, – отметила главный специалист – эксперт отдела организации медицинской деятельности министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Шабалина. Но, кроме этого, была проведена огромная работа по созданию единой системы мониторинга туберкулеза с использованием автоматизированной программы, которая связывает лечебные учреждения УФСИН и гражданского сектора. Такая общая база на сегодняшний день существует не во всех областях, в этом плане наш регион в числе успешных.

Эту тему и обсудили участники круглого стола, который прошел на базе областной больницы регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. На нем помимо врачей пенитенциарной медицины присутствовали специалисты министерства здравоохранения Архангельской области и клинического противотуберкулезного диспансера, а также представитель кафедры фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет».

– За последние пять лет показатель заболеваемости снизился на 33%, и это почти в два раза ниже аналогичного показателя по колониям Северо-Западного федерального округа, – отмечает заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Валерий Панасик. – В целом по нашим учреждениям ежегодно регистрируется лишь 40 новых случаев туберкулеза, и это только у вновь прибывающих в места лишения свободы. Сегодня у нас есть хорошие возможности для проведения лечения туберкулезных больных как с множественной лекарственной устойчивостью, так и с широкой лекарственной устойчивостью.

Выявление больных туберкулезом в пенитенциарной системе области осуществляется во всех учреждениях, включая следственные изоляторы. В рамках работы круглого стола журналисты и специалисты гражданского здравоохранения посетили новое туберкулезное отделение. В настоящее время здесь проходят лечение 36 больных. Отремонтированный лечебный корпус выполнен с соблюдением всех мер инфекционного контроля. Все пациенты разделены по наличию бактериовыделения и с учетом устойчивости микобактерии к специфической терапии. В палатах максимум по два человека. Сделана система очистки воздуха в коридорах, боксах и процедурных кабинетах. Установлено современное оборудование. Есть специальные комнаты для приема лекарств.

– То, что мы сегодня посмотрели новое отремонтированное, восстановленное отделение, убеждает в том, что для осужденных и подозреваемых созданы условия для обследования и лечения. И мы очень надеемся, что будут увеличиваться случаи благоприятных исходов излечения от этой инфекции, – отметила главный специалист – эксперт отдела организации медицинской деятельности министерства здравоохранения Архангельской области Ольга Шабалина.

Но, кроме этого, была проведена огромная работа по созданию единой системы мониторинга туберкулеза с использованием автоматизированной программы, которая связывает лечебные учреждения УФСИН и гражданского сектора. Такая общая база на сегодняшний день существует не во всех областях, в этом плане наш регион в числе успешных.

Поделиться
26360