Цифры под замком, тысячи – в квитанции

Директору УК «Мегаполис» Константину Веберу не позавидуешь. Его управляющая компания обслуживает более 600 домов на Бревеннике, Хабарке, 25-м лесозаводе и других городских районах. Большинство «деревяшек» построено в советское время. Полуразвалившиеся строения давно пора сносить, а жильцов переселять, да некуда. Вот и приходится латать дыры. Еще одна беда проблемного жилфонда – повальное воровство электроэнергии. Преуспели в этом жители окраин.

Сосед ворует, а я плачу

В советское время нас приучили платить за лампочки в подъезде по нормативу, который точно учитывал свет на лестничной клетке в любое время года и суток. Суммы, начисленные за электричество, никого не напрягали. Все платили, мухлевали единицы.

В последние годы придумали новый механизм оплаты: из показаний общедомового счетчика вычитают показания всех поквартирных, а разницу, которая остается, распределяют на всех жителей пропорционально потребленной ими эл/энергии. 

– Что мы имеем сейчас? К примеру, вы воруете, я нет. Вы воруете и платите за 20 кВт. Я не ворую, но плачу за 500, – объясняет причины цепной реакции охватившего островитян воровства Константин Вебер. – Оставшиеся 480 кВт между нами как распределяют? Львиная доля ворованной вами электроэнергии ложится на меня, а на вас – маленькая доля. У меня как честного плательщика рано или поздно терпение лопнет, и я тоже начну воровать, чтобы платить за 20 кВт. 

Общедомовое злоупотребление 

А если учесть человеческий фактор: вовремя не успели подать показания за месяц или заплатить, то все это привело к неразберихе и таким заоблачным цифрам за лампочку в подъезде (у некоторых жильцов за полгода набегает по 40 тысяч рублей!), что многие жильцы стали вычеркивать из своих квитанций начисленные суммы за «общедомовые». 

С января 2013 года закон изменился. УК начисляли жильцам «общедомовые» исходя из площади квартиры. Затем закон поменялся еще дважды – ввели норматив, который с января 2014 года уменьшили до 1,1 кВт/час уборочной площади дома, то есть вернулись к тому, от чего ушли, но проблема «общедомовых» не исчезла. Ее переложили на УК, которые в одиночку, без помощи честных жильцов должны бороться с воровством электричества. 

– За электроэнергию платит управляющая компания, – говорит Константин Бернгардович. – Это колоссальное отвлечение денежных средств, которые мы могли бы потратить на ремонт домов и благоустройство территории.

Воров нашли

Борьбу с хищениями электроэнергии УК «Мегаполис» ведет по нескольким фронтам. Во-первых, в каждой квартире 53 самых «вороватых» домов на Бревеннике и 25-м лесозаводе установили индивидуальные счетчики. Потратили на это более 2,5 миллиона рублей, но результат получили сразу. Хотя и не обошлось без накладок с энергосбытовой компанией.

Например, в доме № 4 на улице Котовского жильцу одной из квартир всегда начисляли по 20 кВт – как он передавал. Когда стали передавать показания УК, сбытовая компания по-прежнему продолжала начислять ему по 20 кВт. Пришлось написать два письма о том, что показания по этой квартире другие. После внесения изменений оказалось, что у жильца набежал долг 30 тысяч рублей – столько он наворовал электроэнергии у соседей!

Второй путь – пошли по квартирам, хозяева которых не пользуются газом, не топят печи, готовят на электроплитке, но при этом киловатты у них не зашкаливают. Бдительные соседи легко вычисляют таких.

– У нас появилась возможность на законных основаниях заходить в квартиру (постановление Правительства РФ № 354 пункт 62 от 06.05.2011. – прим. ред.), проверять счетчики и электроприборы на предмет несанкционированного потребления электроэнергии, – делится опытом Константин Вебер. – Если находим розетки в обход счетчика или замечаем другие ухищрения жильцов по воровству электроэнергии, то начисляем ее потребление согласно этому документу. 

В среднем у любителей пожить за счет соседей выявили по 50–70 тысяч рублей долга. Максимальная цифра хищения электричества в одной квартире – 254 тысячи! А всего УК «Мегаполис» составила около двухсот актов по факту электроворовства. 

Тайна закрытых ящиков

Итак, воров нашли. Штрафы им предъявили. Акты в Архэнергосбыт направили. Иски в суд на расхитителей подали. УК «Мегаполис» проделала огромную и затратную работу, но понимания со стороны Архангельской сбытовой компании не получила. 

Не желают энергетики стать союзниками управляющей компании в борьбе с воровством киловатт, и все тут! 

– У нас нет доступа к общедомовым счетчикам, они под замком. Сотрудники сетевых компаний в определенный день снимают показания дистанционно, через модем. Нас к этому процессу не допускают. Считаю, что это некорректно. От жильцов слышим: «Мы не верим счетам, которые нам выставляют!» Люди должны быть уверены в правильности начислений, тогда и платить будут, – убежден директор УК «Мегаполис».

Показания не изменятся

По Жилищному кодексу управляющая компания должна снимать показания с поквартирных и общедомовых счетчиков и передавать сведения в сбытовую компанию. Кроме того, УК вправе заключить договор с ИРЦ или иной бухгалтерией о начислении жильцам сумм для  оплаты за потребленную электроэнергию – так легче навести порядок в расчетах и финансах и осуществлять контроль. 

Но куда там! Ни УК, ни домовой комитет, ни старосту дома энергетики к тайным ящикам и близко не подпускают, от встреч уклоняются.

– Мы – за прозрачность расчетов, – говорит Константин Вебер. – Не раз предлагали сетевой компании провести вместе с жителями инвентаризацию счетчиков. Советовали даже вырезать окошечки на счетчиках – пусть люди сами видят показания. В ответ – сарказм: «Вам все равно придется платить столько, сколько вы платите. Показания не изменятся…»

Комментарий

– ОАО «Архэнергосбыт» не занимается снятием показаний приборов учета, а рассчитывает стоимость электроэнергии для граждан и управляющих организаций по информации о показаниях приборов учета, которые передает в Архэнергосбыт управляющая компания. В соответствии с 354-м постановлением Правительства РФ управляющие компании, ТСЖ, ЖСК обязаны при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать с него показания и заносить их в журнал учета, а также предоставить возможность потребителю, представителям совета дома, собственникам помещений ознакомиться со сведениями о показаниях приборов учета в течение одного рабочего дня со дня обращения. 

Чтобы участвовать при снятии показаний приборов учета, управляющая компания должна направить заявку в сетевую организацию, указав в ней ответственное лицо. 

С июня 2013 года в ОАО «Архэнергосбыт» внедрена новая форма квитанций для граждан, которая содержит полную информацию об объемах потребленной электроэнергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды в многоквартирном доме, а также показания коллективных (общедомовых) приборов учета, сообщили нам в Архангельской сбытовой компании.

Константин Вебер: 

– Утюг и чайник в сутки расходуют по 2 кВт, стиральная машина – 1,5 кВт… Допустим, насчитали, что мощность всех электроприборов в квартире составила 5 кВт. Умножаем на 24 часа, затем на количество дней, прошедших с последней проверки, но не более чем за полгода (183 дня), как предписывает 354 постановление, и получаем реальную цифру расхода электричества в этой квартире. Составляем акт, выписываем штраф…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 апреля 2014 г.