Цены – в морозилку!

price0903 f1de2

В Архангельской области заморожены цены на соцпродукты, об этом между собой договорились министерство агропромышленного комплекса и торговли области и региональные торговые сети. Под «заморозкой» понимается фиксирование ценников на один, два и три месяца.

Еще в 2014 году в Госдуму был внесен законопроект «Об ограничении наценки на социально значимые продукты»: торговая наценка на данный тип товаров не должна превышать 15%. А что сегодня входит в этот список? Свинина, говядина, баранина, кроме бескостного мяса, курица, кроме окорочков. В список включена и замороженная рыба, сливочное, подсолнечное масло, молоко жирностью от 2,5 и до 3,5%. Сахарный песок, куриные яйца, соль, черный чай. Пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, пшено, греча, вермишель. Из овощей – капуста белокочанная, картофель, лук, морковь. Из фруктов – только яблоки.

Мы провели мониторинг цен на эти продукты в различных торговых сетях города и традиционно представляем данные в таблице. Обращаем внимание, что «социальный» картофель из одного магазина может быть дешевле своего собрата из другой сети, поэтому нужно быть внимательным и замечать разницу. В архангельском гастрономе «ФудМаркет» уже заморозили цены на гречневую крупу, молоко, охлажденного цыпленка-бройлера, кефир и ржано-пшеничный хлеб. А торговые сети «Петровский» и «Гарант» установили «стоп» на рис, сахарный песок, макаронные изделия, яблоки и цыпленка-бройлера.

Список первых по значимости продуктов существовал всегда, с наступлением 2015 года неблагоприятный темп инфляции изменил цены и на соцпродукты. По мнению ряда экспертов в области продаж продуктов питания, цены на них неоднократно будут скакать, даже несмотря на то что крупные сети договариваются с производителями о политике ценообразования.

Комментарий

Денис Бугаев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области:

бугаев 86d26– Поскольку договоренность о заморозке цен была достигнута в двустороннем порядке между правительством Архангельской области и торговыми сетями, то и контролировать ее исполнение они должны сами. Неисполнение – на их совести. Мы ко всему этому имеем весьма опосредованное отношение.

Что касается жалоб на повышение цен, в последние три-четыре недели их число резко упало. Проскальзывают лишь единичные заявления, например на черешню. То, что раньше вызывало ажиотаж, – хлеб, крупа, сахар – теперь вопросов не вызывает. Пока, как и во все предыдущие месяцы, по жалобам мы не нашли каких-либо нарушений.

Не хочется верить, что число жалоб сошло на нет из-за того, что ничего не делается. Все же цены не могут быть статичными. Возможно, какие-то из них сейчас снизились. Думаю, в целом информация о заморозке цен очень хорошо подействовала на жителей области. Пусть это принесет небольшой эффект в плане цифр, но психологически повлияет благотворно.

Торговые сети сейчас активно ищут новые логистические пути, в чем им активно помогает правительство области. В настоящее время заключается договор с Молдавией, в планах на март – посетить Беларусь и договориться о поставках продовольствия.

Совсем недавно мы получили поручение усилить контроль за ценами на лекарства в крупных аптечных торговых сетях. Будем организовывать проверки как по жалобам, так и по личной инициативе. Кроме того, по опыту коллег из других регионов мы организуем горячую линию для жителей области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2015 г.