Цены будут расти

Бажанова eb310

О взаимоотношениях торговли и крестьян, о фермерских магазинах, дачниках и светлом будущем мы говорили с заместителем министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ириной Бажановой.

Вариантов сбыта много

– Ирина Борисовна, на Маргаритинскую ярмарку, как мы видели, привезли свою продукцию многие областные хозяйства и фермеры. Но в повседневной жизни их представительство на рынке в Архангельске не так велико. С чем это связано, дорого?

– На Маргаритинскую ярмарку едут торговать крупные хозяйства, те, кто продает пять-шесть машин картофеля, к примеру. Мелкий фермер в Архангельск не поедет. У него есть свой локальный рынок сбыта, внутри муниципального образования. Если есть возможность продать своему населению, никто в центр не поедет. Дорого. То количество ярмарок и рынков, которое в Архангельской области сегодня организовано, покрывает потребность фермеров в сбыте своей продукции.

– А потребительская кооперация с ними работает?

– Конечно, и очень активно. Потребкооперация закупает у населения произведенную им сельхозпродукцию и продает ее в своих магазинах, в том числе и в Архангельске. У Архангельского облпотребсоюза по четвергам организованы ярмарки. Вариантов сбыта очень много. Сегодня спрос превышает предложение того, что произведено на территории Архангельской области. Другой вопрос, что кто-то хотел бы продать подороже, и тут возникает какое-то недовольство. Но конкуренцию никто не отменял.

– Недовольство высказывают, потому что вы цены ограничиваете?

– Что вы, никто их ни в чем не ограничивает. Наоборот, приглашаем везде, куда только можно. Муниципальные образования запрашивают у нас списки фермеров, зовут на свои ярмарки. Не говоря уже о том, что особое внимание мы уделяем открытию фермерских магазинов. 

В Северодвинске их уже два, в Архангельске открылся. Правда, они совершенно разные. Отличаются ценовой категорией и рассчитаны на разный уровень покупателей. На Чумбаровке, например, уровень «элит».

Экзотика – для поддержания ассортимента

– Не могу с вами согласиться. «Элит» там разве что уровень цен. Ассортимент невелик, качество оставляет желать лучшего, и о каких фермерах мы тут говорим, если большая половина продукции иностранного производства. О германских, испанских, турецких? И как это смотрится в контексте импортозамещения?

– Тот же самый вопрос я задала хозяйке магазина. Из фермерских продуктов там представлены только мясо, молоко и некоторые продукты его переработки. Все остальное… Они хоть и назвались фермерским магазином, больше половины торгового зала занято под экологически чистую, так называемую «зеленую» продукцию. Со временем, я думаю, они переориентируются. А так – да, у них есть своя хлебопекарня, овощи стараются закупать отечественные, выращенные на территории Российской Федерации. Не забывайте, что фермеры у нас не только в Архангельской области живут.

– Я бы хотел увидеть российских фермеров, выращивающих авокадо, киви, маракуйю…

– Но персики, сливы, яблоки выращивают. А экзотика – для поддержания ассортимента.

– Судя по вкусу и аромату, и персики, и сливы, и перец, и яблоки там из тех же мест, что и в торговых сетях. Только цена процентов на 15–20 выше.

– Конечно, есть над чем работать, согласна. Но у предпринимателя свое видение фермерского магазина. У нас с вами одно, у нее – другое. А вот в Северодвинске закупается именно фермерская продукция. Да, ассортимент скуднее, но там постоянно народ. Люди знают, что можно купить парное либо охлажденное мясо, хоть говядину, хоть телятину, хоть свинину. Подходы разные. Бизнес пробует, что будет востребовано населением. 

И выбирать формат магазина – право предпринимателя. В любом случае открытие таких магазинов положительно, тенденция правильная. Значит, не зря мы об этом говорим. Люди начали думать о своем здоровье и покупают не импортное, а отечественное.

Хорошо, что направление востребовано и наши предприниматели готовы его развивать. Я думаю, что в ближайшее время появятся еще такие магазины.

Это наше светлое будущее

– Бывая в других городах, всегда обращаю внимание на магазины. В Пензе мне понравилось, что в больших супермаркетах есть целые ряды витрин с продукцией местных ферм и хозяйств: колбасы, сыры, молочная продукция, соленья, варенья, копчености разные. И вывески – ферма Петрова, хозяйство Иванова, подворье Сидорова. И упаковка фирменная…

– Это наше светлое будущее, к чему мы стремимся. Нам очень хочется, чтобы и у нас так же были представлены фермерские товары. Но для этого нужно, чтобы и в голове наших фермеров, людей, которые работают на земле, что-то поменялось. Торговые сети еще год назад были готовы открыть подобные «фермерские полки». Нет товара в том количестве, которое требуется. 

Магазин не может держать пустую полку и ждать, когда фермер что-то привезет. Должны быть крепкие хозяйства, которые не одну тушу в три месяца привозят, а каждый день по одной-две. Но пока их нет. Мы рассматриваем такой путь, как потенциал для развития сельского хозяйства области. Импортозамещение мы упомянули, фермерские хозяйства должны в нем участвовать, безусловно, но все равно надо понимать, что дешевой эта продукция быть не может, если она производится в небольших количествах.

– В дачных кооперативах, подсобных хозяйствах многие горожане выращивают картофель, овощи, причем не только для себя, но стараются и продавать. Им условия создаете?

– Да, многие люди теперь в большей степени надеются на себя. Для дачников на действующих рынках у нас есть льготные места. В Северодвинске социальные ряды вообще абсолютно бесплатны. В Архангельске место на рынке стоит около 50 рублей. В каждом округе тоже есть социальные торговые места. Нужно обратиться в управление торговли города или в администрацию округа и узнать, где можно торговать, чтобы не нарушать правила торговли. Возможность сбыта есть. Хочу сказать, что местные власти достаточно лояльно относятся к уличным торговцам, понимая, что это не заработок, а возможность сбыть излишки выращенной продукции и купить кусочек вкусной колбаски.

Продукты, которые подорожали в сентябре: сливочное и подсолнечное масло, пшено и гречневая крупа (плюс один-три процента), а также куриное яйцо (рост на 15 процентов).

Конкуренция всегда на руку покупателю

– К вопросу о светлом будущем. Растет доллар, цена на бензин… Насколько это скажется на ценах в магазинах?

– Скажется. Не буду никого обманывать. Все, что связано с импортом, будет расти в паре с курсом валют. Хотя у нашей области есть свои плюсы. Продукцию мы завозим достаточно крупными партиями, что обеспечивает некую прочность, плавный переход по росту цен. Не как в Москве, где работают с колес, и сегодня масло растительное 60 рублей, а завтра – другая партия и цена уже 80.

Цены уже начали понемногу расти, мы фиксируем небольшой рост на масло растительное. Связан он с сезоном заготовок, с одной стороны, а с другой – семена подсолнечника в большом количестве вывозятся за рубеж, при нынешнем курсе это выгодно производителю. Растет цена на сахар, небольшой рост, в полтора процента, на муку. 

Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, когда началась эпопея с санкциями, то по некоторым группам товаров рост произошел до 40 процентов. В целом высокий рост, хотя говорят, что продовольственная инфляция в стране где-то на уровне 16 процентов. А вот по молоку в нашей области цена стоит, потому что это направление развито и продолжает активно развиваться. Открываются новые фермы. Конкуренция всегда играет на руку покупателю.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.