Екатерина Прокопьева проверила, как прошел процесс передачи в государственную собственность уникального учреждения – Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.
И пришла уверенность
Летом прошлого года Архангельск всколыхнула весть о ликвидации Центра помощи совершеннолетним подопечным – единственного учреждения, предоставлявшего услуги социального сопровождения и дневного пребывания гражданам с нарушениями ментальности и геронтопсихиатрическим синдромом.
Стоит ли говорить о том, каким ударом это известие стало для подопечных центра и их родителей и опекунов. Ведь здесь долгие годы создавались комфорт и уникальная атмосфера. Однако решение было найдено. Чтобы сохранить учреждение, губернатор Игорь Орлов инициировал передачу центра в государственную собственность.
В результате 2016 год коллектив учреждения и его подопечные встретили с уверенностью в завтрашнем дне, рассказал и. о. директора центра Сергей Казнин. Он подчеркнул, что благодаря этому решению в учреждении сохранены материально-техническая база, накопленный за годы работы опыт и, главное – коллектив.
19 января заместитель председателя правительства Архангельской области Елена Прокопьева убедилась в том, что процесс передачи центра в государственную собственность прошел успешно.
– Нашей задачей было прежде всего сохранить центр, – подчеркнула Елена Прокопьева. – Я приехала сюда сегодня, чтобы посмотреть, как мы смогли все реализовать на практике.
Ни условия пребывания людей, ни условия для работы коллектива не ухудшились. И что очень важно, сохранены традиции.
Светлана сегодня рисует, но больше всего она любит шить игрушки
В 2016 году при взаимодействии с общественными организациями инвалидов будет утверждена Концепция развития услуг по социальной поддержке и сопровождению граждан с ментальными особенностями здоровья в Архангельской области.
Идей много
По мнению зампредседателя правительства, учреждение может стать великолепной площадкой для развития новых форм оказания социальных услуг для различных категорий граждан не только в нашем регионе, но и вообще в стране. Елена Прокопьева отметила также, что уже сегодня в правительстве работают над программой развития центра.
– Мы увидели великолепные формы работы с людьми с ментальными особенностями. Однако, несмотря на то что в составе центра функционируют девять отделений, в которых услуги получают в общей сложности 659 человек, мы сегодня услышали, что все-таки есть проблемы с доступностью.
Кроме того, в подобных услугах нуждаются не только жители Архангельска, но и соседних муниципалитетов. Значит, нужно продумать систему доступности услуг, которые развивает центр, и изучить возможность внедрения такого великолепного опыта в других муниципалитетах, ведь область у нас большая. Идей много, и нам есть с кем их реализовывать.
Изида Ильинична считает центр своим вторым домом.
– Впервые пришла сюда лет пять назад. Супруг умер, дети выросли и разъехались… Этот центр спасает нас от одинокой жизни. Здесь нет времени на негатив и одиночество. Мы ходим на занятия по гимнастике, на экскурсии, поем в хоре, участвуем в концертах, конкурсах, посещаем выставки, занимаемся рукоделием и просто общаемся за чашкой чая. Каждый день насыщен интересными событиями и общением. И все мы, конечно, благодарны тем, кто помог сохранить наш центр.