Сейчас начало 2015 года вспоминается как страшный сон: мы устали ужасаться ценникам в магазинах и привыкли ограничивать себя во многих продуктах. Но спустя год ситуация вроде бы налаживается.
А на 2017–2018 годы официальный прогноз и вовсе оптимистичный.
Может быть, не очень корректно сравнивать сегодняшние цены с теми, что были в начале 2015 года. Ведь стоимость товаров в январе–августе 2015-го, по сравнению с тем же периодом 2014-го, выросла на 17,1%. Тогда поставщики торговых сетей начали повышать цены из-за продуктового эмбарго, да и сами ретейлеры не прочь были увеличить цену на популярные товары.
Круче всего год назад подорожали мясо, рыба, сыры, крупы. Сегодня странно видеть прошлогодние заоблачные ценники. Однако почти год спустя ситуация в сравнении не выглядит такой уж ужасной.
Думается, сразу несколько факторов повлияли на ощутимое снижение цен почти на все товары, представленные в таблице. Как видим, выросли в цене только колбаса, мука, рис. Все остальные продукты значительно или незначительно, но подешевели.
Во-первых, антимонопольная служба, Минпромторг и другие ведомства, как федеральные, так и на местах, принялись активно следить за недобросовестными поставщиками и наказывать таковых. Во-вторых, был взят курс на импортозамещение, поэтому часть поставщиков из-за рубежа была заменена на отечественных. Не факт, что от этого реальные цены на продукты в магазине снизились, но другого выхода у сетей просто не было.
Но главным фактором, направившим ценовую политику ретейлеров в более спокойное русло, стало статистически подтвержденное существенное сокращение реальных доходов населения (по оценке официальной статистики – на 4 процента) и высокий уровень нормы сбережения (14,3% в 2015 году против 9,3% в 2014-м). Люди стали гораздо меньше покупать и больше экономить, поэтому среди сетей началась борьба за каждого потребителя. А самый веский аргумент здесь – снижение цен, скидки, акции.
Только представьте, как россияне урезали свои траты на продовольствие: по сравнению с 2014 годом мы стали меньше покупать мяса на 5,7%, молочных продуктов – на 3,8%, свежих фруктов – на 8,4%, кондитерских изделий – на 7,5%, свежих овощей – на 11,8%, рыбы и морепродуктов – на 11,1% .
Тем не менее наряду с не очень веселыми годовыми показателями Минэкономразвития дает весьма оптимистичный прогноз на 2016–2017 гг. Если верить этому докладу, то в этом году ситуация стабилизируется, а потом все опять медленно, но верно пойдет в гору: и денежные доходы населения вырастут, и инфляция снизится, и потребительский спрос вырастет. Что ж, поживем – увидим.
Продукт
Цена в феврале 2015 года |
Цена в январе 2016 года |
|
Окорок свиной замор. (кг) | 432 | 269 |
Лопатка говяжья замор. (кг) | 430 | 369 |
Филе трески (кг) | 330 | 319 |
Треска замор. (кг) | 230 | 209 |
Колбаса «Докторская» (кг) | 260 | 290 |
Сахар-песок (кг) | 54 | 50 |
Мука (кг) | 27 | 40 |
Рис пропаренный золотистый | 43 (800 г) | 55 (800 г) |
63 (900 г) | 70 (900 г) | |
Греча | 50 (800 г) | 48 (800 г) |
Сыр «Российский» (кг) | 400 | 300 |