17 января 2016

Ценовые скачки

Сейчас начало 2015 года вспоминается как страшный сон: мы устали ужасаться ценникам в магазинах и привыкли ограничивать себя во многих продуктах. Но спустя год ситуация вроде бы налаживается. 

А на 2017–2018 годы официальный прогноз и вовсе оптимистичный. 

Может быть, не очень корректно сравнивать сегодняшние цены с теми, что были в начале 2015 года. Ведь стоимость товаров в январе–августе 2015-го, по сравнению с тем же периодом 2014-го, выросла на 17,1%. Тогда поставщики торговых сетей начали повышать цены из-за продуктового эмбарго, да и сами ретейлеры не прочь были увеличить цену на популярные товары. 

Круче всего год назад подорожали мясо, рыба, сыры, крупы. Сегодня странно видеть прошлогодние заоблачные ценники. Однако почти год спустя ситуация в сравнении не выглядит такой уж ужасной.

Думается, сразу несколько факторов повлияли на ощутимое снижение цен почти на все товары, представленные в таблице. Как видим, выросли в цене только колбаса, мука, рис. Все остальные продукты значительно или незначительно, но подешевели. 

Во-первых, антимонопольная служба, Минпромторг и другие ведомства, как федеральные, так и на местах, принялись активно следить за недобросовестными поставщиками и наказывать таковых. Во-вторых, был взят курс на импортозамещение, поэтому часть поставщиков из-за рубежа была заменена на отечественных. Не факт, что от этого реальные цены на продукты в магазине снизились, но другого выхода у сетей просто не было. 

Но главным фактором, направившим ценовую политику ретейлеров в более спокойное русло, стало статистически подтвержденное существенное сокращение реальных доходов населения (по оценке официальной статистики – на 4 процента) и высокий уровень нормы сбережения (14,3% в 2015 году против 9,3% в 2014-м). Люди стали гораздо меньше покупать и больше экономить, поэтому среди сетей началась борьба за каждого потребителя. А самый веский аргумент здесь – снижение цен, скидки, акции. 

Только представьте, как россияне урезали свои траты на продовольствие: по сравнению с 2014 годом мы стали меньше покупать мяса на 5,7%, молочных продуктов – на 3,8%, свежих фруктов – на 8,4%, кондитерских изделий – на 7,5%, свежих овощей – на 11,8%, рыбы и морепродуктов – на 11,1% . 

Тем не менее наряду с не очень веселыми годовыми показателями Минэкономразвития дает весьма оптимистичный прогноз на 2016–2017 гг. Если верить этому докладу, то в этом году ситуация стабилизируется, а потом все опять медленно, но верно пойдет в гору: и денежные доходы населения вырастут, и инфляция снизится, и потребительский спрос вырастет. Что ж, поживем – увидим. 

Продукт

 

Цена в феврале
2015 года
Цена в январе
2016 года
Окорок свиной замор. (кг) 432 269
Лопатка говяжья замор. (кг) 430 369
Филе трески (кг) 330 319
Треска замор. (кг) 230 209
Колбаса «Докторская» (кг) 260 290
Сахар-песок (кг) 54 50
Мука (кг) 27 40
Рис пропаренный золотистый 43 (800 г) 55 (800 г)
  63 (900 г) 70 (900 г)
Греча 50 (800 г) 48 (800 г)
Сыр «Российский» (кг) 400 300

А на 2017–2018 годы официальный прогноз и вовсе оптимистичный. 

Может быть, не очень корректно сравнивать сегодняшние цены с теми, что были в начале 2015 года. Ведь стоимость товаров в январе–августе 2015-го, по сравнению с тем же периодом 2014-го, выросла на 17,1%. Тогда поставщики торговых сетей начали повышать цены из-за продуктового эмбарго, да и сами ретейлеры не прочь были увеличить цену на популярные товары. 

Круче всего год назад подорожали мясо, рыба, сыры, крупы. Сегодня странно видеть прошлогодние заоблачные ценники. Однако почти год спустя ситуация в сравнении не выглядит такой уж ужасной.

Думается, сразу несколько факторов повлияли на ощутимое снижение цен почти на все товары, представленные в таблице. Как видим, выросли в цене только колбаса, мука, рис. Все остальные продукты значительно или незначительно, но подешевели. 

Во-первых, антимонопольная служба, Минпромторг и другие ведомства, как федеральные, так и на местах, принялись активно следить за недобросовестными поставщиками и наказывать таковых. Во-вторых, был взят курс на импортозамещение, поэтому часть поставщиков из-за рубежа была заменена на отечественных. Не факт, что от этого реальные цены на продукты в магазине снизились, но другого выхода у сетей просто не было. 

Но главным фактором, направившим ценовую политику ретейлеров в более спокойное русло, стало статистически подтвержденное существенное сокращение реальных доходов населения (по оценке официальной статистики – на 4 процента) и высокий уровень нормы сбережения (14,3% в 2015 году против 9,3% в 2014-м). Люди стали гораздо меньше покупать и больше экономить, поэтому среди сетей началась борьба за каждого потребителя. А самый веский аргумент здесь – снижение цен, скидки, акции. 

Только представьте, как россияне урезали свои траты на продовольствие: по сравнению с 2014 годом мы стали меньше покупать мяса на 5,7%, молочных продуктов – на 3,8%, свежих фруктов – на 8,4%, кондитерских изделий – на 7,5%, свежих овощей – на 11,8%, рыбы и морепродуктов – на 11,1% . 

Тем не менее наряду с не очень веселыми годовыми показателями Минэкономразвития дает весьма оптимистичный прогноз на 2016–2017 гг. Если верить этому докладу, то в этом году ситуация стабилизируется, а потом все опять медленно, но верно пойдет в гору: и денежные доходы населения вырастут, и инфляция снизится, и потребительский спрос вырастет. Что ж, поживем – увидим. 

Продукт

 

Цена в феврале
2015 года
Цена в январе
2016 года
Окорок свиной замор. (кг) 432 269
Лопатка говяжья замор. (кг) 430 369
Филе трески (кг) 330 319
Треска замор. (кг) 230 209
Колбаса «Докторская» (кг) 260 290
Сахар-песок (кг) 54 50
Мука (кг) 27 40
Рис пропаренный золотистый 43 (800 г) 55 (800 г)
  63 (900 г) 70 (900 г)
Греча 50 (800 г) 48 (800 г)
Сыр «Российский» (кг) 400 300

Поделиться
12339