12 февраля 2015

Ценовые перепады

Яна Даценко, Мария Гаврилова, Елена Ионайтис

В этом номере мы решили сравнить сегодняшние цены на продукты в торговых сетях города с теми, что были в середине января.
По итогам нашего рейда выяснилось, что заметнее других цены на мясо и рыбу поднялись в «Дисме». Так, например, охлажденный свиной окорок подорожал на 80 рублей, а замороженный – на 90. Замороженная треска выросла в цене аж на 190 рублей. В других торговых сетях цены на мясную и рыбную продукцию несущественно, но тоже повысились: от 6 до 30 рублей. Удивление вызвало небольшое снижение цен на охлажденную свинину в «Афанасии» и «Магните».

– К нам приходят люди разного достатка. Кто-то покупает каждый день по двести граммов, а кто-то может себе позволить взять сразу несколько килограммов.

У нас постоянно действуют скидки и акции для тех, кто приобретает мясо впрок. Так, например, покупая от пяти килограммов говядины, можно сэкономить до 12 процентов за каждый килограмм, – рассказала нам продавец одной из сетей.

При этом мы отметили, что цены на рис, муку и гречу, которые так активно обсуждались еще месяц назад, во всех магазинах остались примерно на том же уровне.

Стоимость сыра всех сортов не изменилась в «Магните». А в других сетях даже снизилась – от 3 до 20 рублей. В «Дисме» снижение цен на сыр наиболее ощутимо – от 12 до 140 рублей.

Мы и дальше будем продолжать мониторить цены в магазинах Архангельска. Следите за ситуацией вместе с нами и помните, что копейка рубль бережет.

Глас народа

Еды хватает, от Египта отказались

Мы спросили у покупателей архангельских магазинов, как рост цен сказался на их кошельке

Юрий:

 – Повышение цен сказывается на бюджете. Покупаю то же, что и раньше, семью-то надо кормить, но теперь выходит дороже. Особенно заметно, как дорожает мясо, хотя беру и местного производства. Единственное, что радует, – пока не подорожала «молочка» и появилась на прилавках продукция из районов области. Также пробуем продукты других фирм. Снижения цен не будет, пока не слезем с доллара. Еще проблема в том, что много продаем, а производим мало. Надо развивать пищевую промышленность внутри страны. Возможно, этот кризис будет пинком для нашей экономики.

Ирина:

 – Яйца, «молочка», подсолнечное масло, мясо, рыба – вот те продукты, подорожание которых видно сразу. Растительное масло, которое я всегда беру, в ноябре еще стоило 50, а сегодня уже 75 рублей. Отказываемся от некоторых продуктов. От мясного фарша, от мяса в первую очередь. Но куда деваться, куру все равно покупаем. Снижения цен в новом году я пока не замечаю. Вниз цены точно не сдвинулись. А колбаса еще подорожала. Перед праздниками покупала ее за 260 рублей, а сейчас висит ценник: «280 рублей». Причем она северодвинская. Магазин «Апрель» стал дорогой. Я сейчас в растерянности. Не знаю, будут ли падать цены. Скорее всего, нет. Придется нам выживать, ведь зарплаты и пенсии у нас не повышаются.

Александр:

– Замечаю, конечно, что многие продукты подорожали, но больше связываю это с сезонностью. Например, к тем же свежим огурцам, помидорам не подступиться. Но так всегда было зимой. После Нового года мандарины, видимо, отошли, и цена на них поднялась. Вижу, что подорожали сыр и мясо. Пока что на нашем с женой бюджете это не отразилось. Ходим в довольно дешевые федеральные сети, например «Магнит», который есть около дома. Там все дешевле. Часто покупаю продукты по акциям.

Ирина:

– Наверное, у нас с супругом совокупный доход не совсем плохой, потому что мы особо не ощутили поднятия цен. Много овощей привозим со своей дачи – картошку, свеклу, морковку. Это отличное подспорье для супов и салатов. Да вообще для всех блюд. Летом я сделала много закруток – кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Так что еды хватает. Единственное, от чего нам скорее сего придется отказаться в ближайшее время, так это от отпуска в нашем любимом Египте.

Ценовые перепады

В этом номере мы решили сравнить сегодняшние цены на продукты в торговых сетях города с теми, что были в середине января.
По итогам нашего рейда выяснилось, что заметнее других цены на мясо и рыбу поднялись в «Дисме». Так, например, охлажденный свиной окорок подорожал на 80 рублей, а замороженный – на 90. Замороженная треска выросла в цене аж на 190 рублей. В других торговых сетях цены на мясную и рыбную продукцию несущественно, но тоже повысились: от 6 до 30 рублей. Удивление вызвало небольшое снижение цен на охлажденную свинину в «Афанасии» и «Магните».

– К нам приходят люди разного достатка. Кто-то покупает каждый день по двести граммов, а кто-то может себе позволить взять сразу несколько килограммов.

У нас постоянно действуют скидки и акции для тех, кто приобретает мясо впрок. Так, например, покупая от пяти килограммов говядины, можно сэкономить до 12 процентов за каждый килограмм, – рассказала нам продавец одной из сетей.

При этом мы отметили, что цены на рис, муку и гречу, которые так активно обсуждались еще месяц назад, во всех магазинах остались примерно на том же уровне.

Стоимость сыра всех сортов не изменилась в «Магните». А в других сетях даже снизилась – от 3 до 20 рублей. В «Дисме» снижение цен на сыр наиболее ощутимо – от 12 до 140 рублей.

Мы и дальше будем продолжать мониторить цены в магазинах Архангельска. Следите за ситуацией вместе с нами и помните, что копейка рубль бережет.

Глас народа

Еды хватает, от Египта отказались

Мы спросили у покупателей архангельских магазинов, как рост цен сказался на их кошельке

Юрий:

 – Повышение цен сказывается на бюджете. Покупаю то же, что и раньше, семью-то надо кормить, но теперь выходит дороже. Особенно заметно, как дорожает мясо, хотя беру и местного производства. Единственное, что радует, – пока не подорожала «молочка» и появилась на прилавках продукция из районов области. Также пробуем продукты других фирм. Снижения цен не будет, пока не слезем с доллара. Еще проблема в том, что много продаем, а производим мало. Надо развивать пищевую промышленность внутри страны. Возможно, этот кризис будет пинком для нашей экономики.

Ирина:

 – Яйца, «молочка», подсолнечное масло, мясо, рыба – вот те продукты, подорожание которых видно сразу. Растительное масло, которое я всегда беру, в ноябре еще стоило 50, а сегодня уже 75 рублей. Отказываемся от некоторых продуктов. От мясного фарша, от мяса в первую очередь. Но куда деваться, куру все равно покупаем. Снижения цен в новом году я пока не замечаю. Вниз цены точно не сдвинулись. А колбаса еще подорожала. Перед праздниками покупала ее за 260 рублей, а сейчас висит ценник: «280 рублей». Причем она северодвинская. Магазин «Апрель» стал дорогой. Я сейчас в растерянности. Не знаю, будут ли падать цены. Скорее всего, нет. Придется нам выживать, ведь зарплаты и пенсии у нас не повышаются.

Александр:

– Замечаю, конечно, что многие продукты подорожали, но больше связываю это с сезонностью. Например, к тем же свежим огурцам, помидорам не подступиться. Но так всегда было зимой. После Нового года мандарины, видимо, отошли, и цена на них поднялась. Вижу, что подорожали сыр и мясо. Пока что на нашем с женой бюджете это не отразилось. Ходим в довольно дешевые федеральные сети, например «Магнит», который есть около дома. Там все дешевле. Часто покупаю продукты по акциям.

Ирина:

– Наверное, у нас с супругом совокупный доход не совсем плохой, потому что мы особо не ощутили поднятия цен. Много овощей привозим со своей дачи – картошку, свеклу, морковку. Это отличное подспорье для супов и салатов. Да вообще для всех блюд. Летом я сделала много закруток – кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Так что еды хватает. Единственное, от чего нам скорее сего придется отказаться в ближайшее время, так это от отпуска в нашем любимом Египте.

Поделиться
7302