Цена жизни – килограмм наваги

В Поморье потеплело, однако фанаты рыбной ловли все равно выходят на лед. За два дня в Унской губе утонули шесть рыбаков. Лед там никогда не отличался прочностью – его ослабляют приливо-отливные явления, смешение соленой и пресной воды.

Инциденты с провалами происходят и на севере области. В Мезенском районе повреждена строящаяся переправа – лед продавил грузовик…

Ситуацию комментирует Сергей Сидоров, главный государственный инспектор ГИМС Архангельской области:
 – На уровне органов власти приняты распоряжения и постановления о запрете выхода на лед. Лед тонкий, рыхлый. Каждый рыбак, которого это не смущает, рискует своей жизнью. И СМИ, и мы активно работаем с жителями, но все равно есть смельчаки, которым улов важнее собственной безопасности.

Почему люди не ценят свою жизнь? Из-за килограмма рыбы погибают. Промысел – это отлично, но ведь можно подождать подходящей погоды. Когда лед станет прочнее. Даже если погоду не посмотрели, у каждого рыболова есть бур, с помощью которого можно понять, насколько лед толстый. Мы не рекомендуем выходить, если толщина меньше 10 сантиметров. Кроме своего веса надо учитывать вес палатки, снастей, короба. При этом нужно понимать, что давление на лед будет длительным. И естественно, лед ослабляется.

Спасательные миссии такого рода весьма затратны. От нескольких тысяч и до миллиона, если к операции привлекается вертолет или морское судно. Но главный ущерб – это, конечно, гибель людей, которых не всегда удается вернуть в семьи.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 октября 2014 г.