Цена здорового сердца

Каким образом встряски в экономике могут отразиться на ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Архангельске? Кто входит в группу риска? Чем северянам может навредить их выносливость и терпеливость? На эти и другие вопросы нам ответили эксперты из городского кардиологического центра.

Год борьбы за жизнь

2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый 13-й россиянин имеет такие проблемы со здоровьем, и половина смертей в стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав разработал комплексную программу, в которой предусмотрено все то, что делали врачи из года в год, но теперь будут заниматься в усиленном режиме: информирование населения о факторах риска, профилактика, пропаганда здорового образа жизни и, главное – создание в регионах центров управления скорой помощи.

В нашем городе сегодня в этом направлении работает кардиологическая служба ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница города Архангельска им. Е. Е. Волосевич». Налажен четкий алгоритм действий, направленных на своевременную диагностику и лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Годами отработана четкая система взаимодействия между службами – скорой помощи, экстренной кардиологии, ангиорентгенхирургии и отделением неотложной кардиологии.

– Сердечно-сосудистые заболевания – это не столько локальная проблема, сколько проблема всей страны и даже мира. Особенно острая для стран с менее развитой экономикой. В силу многих факторов заболеваемость и смертность по этой причине в России стоит на первом месте среди всех неинфекционных заболеваний. И Архангельская область не является исключением, – комментирует Татьяна Супрядкина, заведующая пятым терапевтическим отделением, врач-кардиолог высшей квалификационной категории. – Даже если уровень заболеваемости в Поморье не растет, есть ряд обстоятельств, усугубляющих общую ситуацию. К примеру, то, что наши пациенты слишком поздно поступают с клиникой острого инфаркта миокарда.

Испокон веков Первая городская клиническая больница города Архангельска занималась лечением этой  клинической формы ишемической болезни сердца. Лечение организовано на высокопрофессиональном уровне. С 1993 года здесь проводятся операции аортокоронарного шунтирования. С начала 90-х годов ведутся ангиографические исследования. В 1996 году было впервые выполнено стентирование коронарной артерии. По сути, вся передовая помощь в этом направлении, которая сейчас оказывается пациентам во всем мире, функционирует и в нашей Первой городской клинической больнице имени Е. Е. Волосевич.

В тему

В сельской местности и небольших поселениях в отличие от крупных городов люди реже переходят на здоровое питание, меньше занимаются спортом, почти не консультируются с диетологами. Отсутствие физической нагрузки, телевизор, компьютер с Интернетом, поздний жирный ужин – идеальные условия для прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Людей спасают 24 часа в сутки

Круглосуточно в больнице работает рентгенангиохирургическое отделение.

В отделение неотложной кардиологии и в кардиореанимацию пациенты поступают круглосуточно, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Отделение неотложной кардиологии оказывает необходимую кардиологическую помощь больным с острым коронарным синдромом из Архангельска и Архангельской области.

Один из пунктов программы Минздрава на 2015 год подразумевает создание в регионах центров управления ресурсами скорой кардиологической помощи. И это большое счастье, что у нас, архангелогородцев,  такой центр есть. «Кардиологическая неотложка» Первой городской больницы – это централизованная помощь людям с острым коронарным синдромом. Здесь объединяются силы бригад скорой медицинской помощи, кардиореанимационного блока и рентгенангиохирургии.

Специалисты работают на энтузиазме, не считают минуты до конца рабочего дня, готовы к тому, что в любой момент может поступить человек в тяжелом состоянии. Благодаря им больные с острым инфарктом миокарда оперативно получают помощь в соответствии с европейскими стандартами, и прежде всего эндоваскулярную реваскуляризацию в отделении рентгенангиохирургии.

– Лечение острого коронарного синдрома в нашей больнице стало одним из самых развитых направлений, можно сказать, брендовым, – отмечает Татьяна Вячеславовна. – Летальность от острого инфаркта миокарда в последние четыре года составляет 8–9 %, что сопоставимо с показателями ведущих европейских клиник (для сравнения летальность от инфаркта миокарда в столичных городах – Москве, Санкт-Петербурге – 16–18%).

В обществе до сих пор витают стереотипы, что сердечники – это пенсионеры,  однако это далеко не так. Как показывает практика, возраст заболевания колеблется, инфаркт миокарда  последние годы «молодеет».

Терпят до последнего

– Острый инфаркт миокарда может развиться у людей и в молодом возрасте, такие случаи в этом году у нас уже зафиксированы, – рассказывает старший ординатор кардиореанимационного блока врач высшей квалификационной категории Александр Совершаев. – Зачастую пациенты недооценивают тяжесть случившегося с ними заболевания и несвоевременно обращаются за помощью. Оптимальная стратегия в таких случаях – обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы начать своевременное лечение. Огромную роль играет профилактика сердечно-сосудистых катастроф, позволяющая предотвратить заболевание. Однако то ли это менталитет северян, то ли в целом – русского человека, но мы все чаще сталкиваемся с тем, что пациенты до последнего терпят боль и, к сожалению, поступают в больницу поздно. И тогда врачам уже во всех смыслах приходится спасать сердце. Ставится вопрос о жизни и смерти человека.

Многие вообще не задумываются о том, что риск заболеваемости увеличивается из-за неправильного питания, курения и постоянных стрессов. По мнению кардиологов Первой городской больницы, все эти факторы усугубляются на фоне экономического кризиса.

Все логично: мы чаще переживаем, и некоторые пытаются справиться с эмоциями через никотин, алкоголь и вредные перекусы. От полезной пищи чаще отказываемся – экономим. Рацион скудеет. При этом люди тратят много сил. Ощущая финансовую нестабильность, народ начинает больше работать и реже обращаться к врачам.

Татьяна Супрядкина вспоминает, как в 90-е поступали люди с обострением сердечно-сосудистых заболеваний на фоне необходимости критического выбора между лекарственными препаратами и продуктами питания, и больше всего кардиолог беспокоится, что «сердечный» кризис повторится.

– Первичная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы опирается на следование элементарным правилам здорового образа жизни, физическую активность и рациональное питание. Однако с такими ценами на жизненно важные продукты, как сейчас, закупаться «правильной» едой для многих сложно, – резюмирует Татьяна Вячеславовна. – Напомню, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нужно меньше употреблять животных жиров и легкоусвояемых углеводов, рафинированных продуктов, больше растительной клетчатки, препятствующей усвоению холестерина.

Включение в рацион фруктов, овощей, нежирного мяса, морепродуктов – это залог здоровья, особенно если к такому меню добавить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголя.

– Еще одна важная проблема – это доступность лекарственных средств.

В кризисные для страны этапы население еще чаще отказывается от качественных лекарств в пользу более дешевых, но малоэффективных аналогов, – считает Александр Совершаев,  – Это очевидно, что и до падения рубля в стране не у всех хватало средств на дорогие лекарства. Сейчас ситуация обостряется, заметьте – цены в аптеках подскочили также, как в супермаркетах.

Я бы не хотел показаться человеком, пропагандирующим западные интересы, и считаю себя патриотом, но скептически отношусь к качеству отечественных аналогов оригинальных импортных препаратов. Наступают времена, когда людям, особенно с хроническими заболеваниями, приходится  экономить на продуктах, чтобы позволить себе хорошее лекарство.

Как бы ни обстояли дела с финансами, нашей области повезло, что в Архангельске на базе городской больницы имени Е. Е. Волосевич есть такой кардиологический центр европейского уровня. Психология отношений пациентов и врачей меняется, сегодня многое зависит от активности и личного желания больного стать здоровым. Через нашу газету кардиологи призывают население – будьте внимательнее к работе своего внутреннего мотора. И если вдруг происходит какой-то сбой, помните, что проще починить его, чем собрать с нуля.

Справка

В 2010 году группа кардиологов отделения неотложной кардиологии, кардиореаниматологов, рентгенангиохирургов, кардиологов бригад
скорой медицинской помощи во главе с профессором О. А. Миролюбовой стала лауреатом национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» в номинации «Лучший социальный проект года».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2015 г.