Трудовая династия: семья Мосеевых хранит память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны

Восемь десятилетий минуло с трагически памятного дня 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вероломно напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

И, как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», война огненной колесницей прокатилась по жизни всего советского народа, навсегда оставив незаживающие отметины в памяти и в сердцах.

История семьи Мосеевых — трудовой династии на Архангельском ЦБК, о которой пойдёт наше повествование, тоже связана с временем военного лихолетья.

Большое семейство

Григорий, Яков, Герман, Зинаида, Клавдия, Антонина, Ульяна, Раиса – все Ивановичи и Ивановны. Глава этого большого семейства Иван Дмитриевич Мосеев и его супруга Анна Дорофеевна вместе с детьми жили в деревне Сопушкино Княжеостровского сельсовета (Приморский район Архангельской области).

Понятно, что без своего хозяйства семью было не прокормить. Родители трудились не покладая рук в колхозе и дома, и дети  с младых ногтей приучались к труду.

В 1936 году случилось несчастье: умер Иван Дмитриевич — семья осталась без кормильца. Перед кончиной отца  дочь Клавдия вышла замуж за военлёта Фёдора Пяткина, который служил на аэродроме острова Ягодника.

Младшая дочь Мосеевых Раиса, которая родилась в 1933 году, отца фактически не помнит: ей от роду было три года, когда его не стало. Раиса Ивановна Кутасевич (по мужу) вспоминает: «Большую помощь нашей семье оказывал супруг Клавы Фёдор Иванович Пяткин, без его помощи мы бы просто бедствовали».

Война

А потом началась Великая Отечественная. И для семьи Мосеевых, как для всех советских людей, жизнь разделилась на до и после.  Особо волновались за Григория, который перед войной был призван на срочную службу в РККА.

В 41-м Григорию Ивановичу было 20 лет, он служил во 2-м гвардейском мотоциклетном полку (аналог современной группы быстрого реагирования), участвовал в обороне Москвы. В боях подо Ржевом был тяжело ранен. И матери на Гришу пришла похоронка. Анна Дорофеевна так оплакивала своего сына, так переживала, что ослепла.

Через какое-то время, к счастью, зрение к ней вернулось. А Григорий остался жив и лечился в вологодском госпитале, от него пришло письмо. А затем – снова на фронт. Но вражеская пуля не пощадила сержанта Гришу Мосеева: 28 августа 1943 года он погиб в боях за украинское село Феськи Харьковской области, где и похоронен.  Домой, в северную деревню, пришла вторая похоронка. На войне такое случалось…

Семья долго искала следы своего старшего брата. И это им удалось. Имя Григория Ивановича Мосеева значится на обелиске, воздвигнутом на братской могиле советских воинов в селе Феськи.

Принимал участие в Великой Отечественной войне и старший брат Григория Яков Иванович. Старший матрос Яков Мосеев был зенитчиком и сопровождал арктические конвои. Северные арктические конвои вписали свою героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны. Яков Иванович вернулся живым. Ветеран прожил долгую жизнь – скончался, когда ему было 84 года. Его потомки бережно хранят награду отца и деда – орден Отечественной войны II степени.

Аэродром Ягодник

— Когда война началась, — вспоминает Раиса Ивановна Кутасевич, — жителей из нашего Сопушкино расселили по близлежащим деревням – Лингострово, Строжково и другим. Нас поселили в деревне Волешники. Потом мы перешли в дом к Пяткиным. Спать было негде. Устраивались на полатях, на кухне.

Немецкие самолеты, бывало, налетали, фугаски бросали. Мама собрала все документы и деньги в сумку и с этой сумкой отводила меня в яму.

Как кормились? Огород выручал, корова у нас в хозяйстве была. Правда, большую часть молока сдавали, но минимум оставался. Сдавали мясо, яйца и другие продукты. В войну и хлеба досыта не ели, голодно жили, но выжили. 

Сестрам Мосеевым Ульяне и Антонине нашлась работа на аэродроме. Ульяна Ивановна трудилась в столовой, в магазине. Зинаида Ивановна с 16 лет устроилась в авиамастерскую, в ее обязанности входила обтяжка хвостов самолетов тканью со специальной пропиткой, так как у некоторых самолетов хвосты были… фанерные.

Обе сестры – участницы Великой Отечественной войны, награждены орденами Отечественной войны II степени.

Герман Иванович

Про него – отдельный разговор. Герман родился в 1929 году, то есть на момент начала войны был 12-летним мальчишкой. В ту пору дети взрослели рано. И Гера осознавал, что и его мужская помощь очень важна для семьи. Братья воевали, а он в 1943 году решил пойти работать, по примеру сестер – на аэродром острова Ягодника. В ремонтных мастерских авиабазы рабочих рук не хватало, поэтому на работу принимали подростков из окрестных деревень, старшие товарищи обучали их профессии.

Герман выучился на токаря. Для работы на станке роста ему недоставало, поэтому для него была сделана высокая подставка под ноги. Подросток очень старался, трудился с полной отдачей.  К тому же вольнонаемным, как и военнослужащим, полагался паёк, зарплата – это была незаменимая помощь семье. В семейном архиве Владимира Мосеева сохранилось единственное фото военных лет: Герман у токарного станка, под ногами у него – та самая подставка, а сам он в ватнике, потому как в цехе было очень холодно.

И в дальнейшей жизни, на гражданке, Герман Иванович Мосеев также трудился отлично. Работать на совесть — это качество присуще всем Мосеевым.

— Герман вспоминал, что очень хотелось полетать на военном самолете, — рассказывает Раиса Ивановна Кутасевич. – И командование аэродрома уважило просьбы подростков – однажды прокатили их на самолете. По большому счету, они были еще дети, у которых детство украла война.

— После войны, в 1949-м, отца призвали на срочную службу в армию, — продолжает рассказ тёти  Владимир Германович, сын Германа Ивановича. — Он начинал службу в Литве, затем его перевели в Германию, в авиачасть. Вот где пригодилась специальность, полученная им на аэродроме  Ягодника. Ему нашлась работа по его военной профессии.

— Трудовая биография мамы и отца связана с цехом ДВП комбината, — продолжает Владимир Германович. – Отец трудился слесарем, у него был шестой разряд, мама работала клееваром. Из этого цеха они и вышли на заслуженный отдых.

Герман Иванович с супругой вырастили троих детей. Их сын Владимир тоже пошел работать на Архангельский ЦБК. Отслужив на флоте, а служил он три года на атомной подводной лодке шифровальщиком, вновь вернулся на родной комбинат, на прежнее место работы в РМП. У Владимира Германовича трудовой стаж чуть ли не полвека – 47 лет.

Все Мосеевы – трудяги

Эту фразу произнес Вадим Мосеев, внук Ульяны Ивановны Мосеевой. Мосеевы – целая династия работников Архангельского ЦБК.

Отцы, матери, дети и внуки этого большого семейства трудились и продолжают трудиться на предприятии. Елена Яковлевна Мосеева, дочь Якова Ивановича, инженер по профессии, как и ее двоюродный брат Владимир Германович, является ветераном комбината (на первом снимке).

От коллег по прежней работе можно услышать самые добрые слова и об её профессиональных качествах, и о человеческих. Елена Яковлевна уже на пенсии, но она активный, позитивный человек. До сих пор дружит со своими одноклассниками и зачастую является организатором этих встреч.

— Однажды я решила посчитать общий стаж всех наших Мосеевых на Архангельском ЦБК, — делится Елена Яковлевна. – Знаете, какая цифра в итоге получилась? Не поверите – больше 500 лет!

Вадим Мосеев — еще одна ветвь на родословном древе семьи. Его отец, названный в честь погибшего на войне дяди Григорием, окончил техникум, работал в цехе древесноволокнистых плит комбината слесарем.

Вадим Григорьевич не сразу получил инженерное образование. После окончания школы выучился в СПТУ-6 на электромонтера, затем два года отслужил в армии. После демобилизации пришел работать на комбинат. Начинал на производстве картона, параллельно учился в САФУ, где получил диплом инженера-технолога, затем перешел на производство беленой сульфатной целлюлозы. В 2009 году возглавил это производство.

— Живем в таком темпе, — говорит Вадим Григорьевич, — что порой не хватает времени пообщаться со своими родственниками. Общение идет в основном по телефону, благо у всех есть мобильники. Знаю и слышал не раз, что все Мосеевы любили петь и пели хорошо. А как душевно они исполняли песню «Алёша»! И пели, и работали на совесть, и поддерживали друг друга. 

Вадим Григорьевич скромно умолчал о своей роли в установке макета истребителя в городском парке. Когда к нему с идеей установки этого памятника обратился Виктор Иванович Вологдин, который тоже, как и дядя Вадима, подростком трудился на аэродроме Ягодник, Вадим Григорьевич не отказал в помощи. И благодаря тому, что руководство Архангельского ЦБК поддержало этот проект, он был претворен в жизнь.

Людмила Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2022 г.