Трудности переселения

На минувшей неделе в администрации города прошла необычная встреча. Чиновники мэрии, представители службы судебных приставов и городской прокуратуры общались с жителями аварийных домов.

Главная задача

Актовый зал администрации города наполнился жителями аварийных деревяшек задолго до назначенного срока: люди приходили семьями, некоторые были с детьми. Еще бы: вопрос, который планировали обсудить, касался всех.

Сегодня в Новодвинске 47 домов признаны аварийными, а значит, жители этих домов нуждаются в переселении. Однако в федеральную программу по переселению граждан из ветхого жилья попали только те строения, которые были признаны ветхими или аварийными до января 2012 года – в нашем городе это только 22 дома. Еще 25 домов получили аварийный статус в прошлом году – когда придет очередь расселять их пока не ясно: второй этап программы переселения еще не запущен.

– Хотел бы особо подчеркнуть, что дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, согласно указу президента должны быть расселены до 2017 года, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Белоглазов. – Администрация ведет целенаправленную работу по привлечению федеральных и областных средств для переселения – городскому бюджету этого просто не потянуть.
Ярким примером совместной работы мэрии и областного правительства является завершение сторительства 115-квартирного дома в квартале «Ж» – его строители обещают сдать в эксплуатацию в начале августа. Мэрия планирует, что жители 13 домов пере-едут в новый дом уже этой осенью.

Квадратные метры

Камнем преткновения стали квадратные метры. Квартиры в деревяных домах значительно больше по площади, чем в современных пяти-этажках.
– Главная трудность заключается в несовпадении площадей ваших нынешних квартир и тех квадратных метров, которые выделяются в новом доме, – рассказала горожанам Мария Хвостюк. – Со многими семьями мы договорились, и люди идут нам на встречу, понимая, что точно метр в метр мы не подберем квартиру, но есть и те, кто написал отказы.
Даже с «отказниками» жилищный отдел пытается работать.

– Нам необходимо исполнять решения суда. И мы их будем исполнять, – подчеркнула Мария Борисовна. – Но нужно понимать, что в 115-квартирном доме стандартной планировки мы не найдем трехкомнатных квартир, например, по 80 квадратных метров или ванных комнат по 14 квадратов.

Чиновники предлагают различные варианты: «прибавляют» к двух-комнатным квартирам (в решениях судов одним из требований значится – «не менее двух комнат») комнаты в муниципальных общежитиях и даже в коммунальных квартирах. С таким подходом соглашаются далеко не все.
– Тогда вам придется ждать, – констатирует глава города. – В рамках программы администрация города выкупает квартиры в строящемся новом доме на улице Фронтовых бригад. В этом доме по проекту размеры квартир максимально приближены к тем, что у вас сейчас.

Экскурсия в новый дом

Жители аварийного фонда смогли получить ответы на вопросы, связанные с переселением в строящийся в квартале «Ж» 115-квартирный дом. Так, руководствуясь жилищным законодательством, собственники квартир получат выкупную цену, а наниматели – законные квадратные метры.
Кроме того, собравшиеся договорились об экскурсии в 115-квартирный дом, дабы посмотреть свои новые квартиры, чтобы, как сказал один из новодвинцев, «не подписывать документы вслепую».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 июля 2014 г.