17 ноября 2016

Три рычага

Ровесники

– Павел Николаевич, вы, можно сказать, ровесник области.

– Мне есть что вспомнить и есть что сказать. История области проходила на моих глазах, притом что я был не просто наблюдателем-очевидцем, а непосредственным участником многих событий начиная со своего совершеннолетия. В будущем году мы отмечаем восемьдесят лет Архангельской области, а мне уже в этом исполнилось восемьдесят, получается, что я даже старше создания области. Хотя регион возник не в 1937 году: до этого были Северный край, Северная область, Архангельская губерния, в девяностые разделили субъекты Федерации – Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.

В шестидесятые годы был создан Архангельский совнархоз, потом Северо-Западный, куда вошли Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Но все это не получилось и совнархозы ликвидировали.

– Просто в тогдашней системе эти межрегиональные экономические структуры и не могли реализовать свой потенциал в полной мере.

– Когда во главе партии был Никита Хрущев, разделили обкомы на промышленный и сельскохозяйственный. Из этой затеи тоже ничего не вышло: одна область, один объект – и три хозяина. Невозможно так дублировать исполнительную власть, и все это было отменено. Тогда же объединили районы: я родился в Сольвычегодском районе, который потом объединили с Котласским. Так же, как Красноборский с Черевковским, Емецкий с Холмогорским, Пинежский с Карпогорским. Так что в стране в тот период было много больших изменений. Как придет новый руководитель, так вводит новые порядки. Были колхозы – стали преобразовывать их в совхозы и ликвидировать личные подсобные хозяйства, чтобы все работали на общем поле. В результате погубили все подсобные хозяйства. Потом решили их восстановить, создали программу, но многие уже отучились хозяйствовать, а тем, кто хотел, не давали работать.

На смену старому

– Все, что происходило со страной – и хорошее, и плохое, и полезное, и пагубное, отражалось и на развитии нашего региона.

– За восемьдесят лет жизни я много всего испытал. Тот же путч 1991 года, когда я был одним из руководителей области. Пришлось многое пережить, выдержать. Сложнее было в 1993 году, когда расстреляли Белый дом. Я и сейчас считаю, и тогда говорил открыто на областной сессии, что это преступление. Как же так: президент может расстрелять парламент! Это похоже на события в Чили. Вот такие перегибы были и есть. Но с приходом к власти Владимира Путина и область, и государство стабилизировались. Это не значит, что у нас сейчас все хорошо и прекрасно, что мы живем лучше всех. Но тот факт, что он спас от полного развала Россию, – это однозначно. Нам повезло, что у нас есть такой президент, который остановил распад России и начал «собирать камни».

В истории области было много больших потрясений, не хватало стабильности. Сколько было в области лесных поселков, лесозаводов на островах Северной Двины, Маймаксанский лесной порт, Соломбальский ЦБК! Где они теперь? С другой стороны, предприятия – как люди: одно рождается, другое умирает. И если старое отмирает, а новое появляется, то это хорошо, когда же старое отмирает, а нового нет, то это плохо. У нас же хоть медленно, но рождаются новые предприятия – например, лесопромышленная компания в Устьянском районе. На Котласском ЦБК построены новые мощности по производству бумаги и целлюлозы; организовано производство пеллетов.

Экономика области могла бы функционировать гораздо лучше, если бы на нее работала река. Как в прошлом главный инженер Котласского ЦБК и бывший директор Архангельского ЦБК, скажу: мы получали почти 60 процентов древесины от сплава в плотах.

– Нам тогда объясняли, что сплав губит реку, наносит экологический ущерб…

– Это – о молевом сплаве, когда по берегам остается много бревен, а дно лесных речек становится деревянным. Я даже постановление подписывал против этого. А когда бревна идут в плотах на лесозаводы, их тут же выкатывают на берег – какой тут может быть вред? Наоборот, где стояли плоты, там всегда рыба была.

Дорога нужна?

– Какие предприятия можно назвать рычагами для подъема экономики области?

– Надо, конечно, поднимать Архангельский порт. Сегодня он перерабатывает три с половиной – четыре миллиона тонн в год, а то и меньше. А для того чтобы грузы шли в порт, нужна железная дорога, задуманная еще в мою бытность главой области. Проект разработали, уже после меня Анатолий Ефремов первый костыль забил. А потом все заглохло. Если бы построили магистраль – были бы рабочие места, заработал бы порт, грузы пошли в Архангельск – это же большая прибыль. Или газопровод: был готов проект, уже прорубили просеку – две бригады шли навстречу друг другу. Тогда, в 1996 году, Борис Ельцин подписал распоряжение об окончании строительства газопровода. Но меня в начале того же 1996-го уволили. А потом почти двадцать лет не могли газопровод пустить. Если бы тогда пришел газ, цены на энергоресурсы были бы дешевыми. В конце газопровода, в поселке Экономия, построили бы метаноловый завод. И это дало бы еще один толчок развитию порта. Область могла бы быстрее развиться, но этого, к сожалению, не получилось. Остается сожалеть об этом.

«Белкомур» мог бы появиться давно, если бы не узковедомственные интересы: Министерство путей сообщения возражало против строительства дороги, потому что в этом случае грузы пойдут мимо Ярославля, напрямую в Архангельск. Замминистра даже сказал тогда: «Мы не допустим, чтобы был «Белкомур». И в министерстве этого не хотели, тормозили идею строительства магистрали. Но мы все-таки пробили этот проект вместе с руководством Рес- публики Коми. Нам очень помог тогда министр экономики Андрей Шаповальянц, уже было подготовлено постановление. Но министра сняли – и ничего не стало.

– Дорога – это жизнь. Не будет ее – не будет развиваться порт. Но и «Белкомур» без глубоководного участка порта – это ведь дорога в тупик?

– Но, как бы то ни было, нам нужно развивать и морской порт, и речной транспорт. Я считаю, что в настоящее время у области перспективы есть. Важно только, чтобы эти планы реализовывались, а не замораживались на двадцать лет. Тогда и люди уезжать не будут из региона.

Хотя уезжают везде: например, из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Такова природа людей: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но уезжать должны не в таком количестве, как сейчас. А причина в том, что нет рабочих мест. Вакансий много, но это вакансии, например, дворника. Не хватает рабочих мест для людей с высшим образованием, которые хотели бы себя проявить, изобрести что-то новое, заняться наукой.

С заботой о людях

– Что необходимо сделать, чтобы сократить отток людей трудоспособного возраста, в первую очередь молодых и активных, из региона?

– Надо строить предприятия. Необязательно такие гиганты, как Архангельский и Котласский ЦБК, лесозавод № 25. Пусть это будет предприятие на двадцать-сорок человек. Появятся рабочие места – и люди будут заинтересованы жить и работать здесь, перестанут уезжать. Хорошо, что стали больше внимания уделять сельскому хозяйству, в том числе и в нашей области. Отрадно, что в нынешнем году такой большой урожай картофеля, овощей. Наша область – оборонный край державы, и у него есть перспективы.

Если Россия в целом будет двигаться вперед, то и Архангельская область не отстанет. Если станут развиваться такие направления, как «Белкомур», Архангельский порт, речной транспорт, воздушный транспорт. Тогда и настроение у людей изменится к лучшему.

– Что вам хотелось бы пожелать нынешним руководителям области?

– Нынешние руководители, конечно, не испытали того, что испытывали мы, дети войны, когда началась война, мне было пять лет. И надо сделать все, чтобы этого не повторилось, все возможное, чтобы люди жили хорошо. А для этого прежде всего думать о них, а не только о собственных персонах, больше заботиться о производстве, со- здавать все блага для людей. А народ оценит эту заботу. Я считаю, что Игорь Анатольевич Орлов соответствует тем задачам, которые стоят перед ним. Конечно, можно все время критиковать власть. Но ведь губернатор не волшебник, он хочет сделать лучше, но не всегда имеет для этого возможности. Я желаю губернатору, правительству Архангельской области довести до реализации проект «Белкомура». Это даст толчок развитию Архангельской области.

В ближайшие три года Поморье ждет целое созвездие знаковых дат. В сентябре 2017-го Архангельская область отметит 80 лет со дня создания постановлением ЦИК СССР. В 2017 году исполнится 880 лет со времени первого упоминания 28 северных поселений, являющихся частью региона, в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. В 2018 году отметят 310-летие создания Архангельской губернии, а в 2019-м – 90-летие образования Северного края. Впереди – юбилей Соловецкой школы юнг и 100-летие интервенции на Русском Севере.

Анатолий ВАДИМОВ

– Мне есть что вспомнить и есть что сказать. История области проходила на моих глазах, притом что я был не просто наблюдателем-очевидцем, а непосредственным участником многих событий начиная со своего совершеннолетия. В будущем году мы отмечаем восемьдесят лет Архангельской области, а мне уже в этом исполнилось восемьдесят, получается, что я даже старше создания области. Хотя регион возник не в 1937 году: до этого были Северный край, Северная область, Архангельская губерния, в девяностые разделили субъекты Федерации – Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.

В шестидесятые годы был создан Архангельский совнархоз, потом Северо-Западный, куда вошли Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Но все это не получилось и совнархозы ликвидировали.

– Просто в тогдашней системе эти межрегиональные экономические структуры и не могли реализовать свой потенциал в полной мере.

– Когда во главе партии был Никита Хрущев, разделили обкомы на промышленный и сельскохозяйственный. Из этой затеи тоже ничего не вышло: одна область, один объект – и три хозяина. Невозможно так дублировать исполнительную власть, и все это было отменено. Тогда же объединили районы: я родился в Сольвычегодском районе, который потом объединили с Котласским. Так же, как Красноборский с Черевковским, Емецкий с Холмогорским, Пинежский с Карпогорским. Так что в стране в тот период было много больших изменений. Как придет новый руководитель, так вводит новые порядки. Были колхозы – стали преобразовывать их в совхозы и ликвидировать личные подсобные хозяйства, чтобы все работали на общем поле. В результате погубили все подсобные хозяйства. Потом решили их восстановить, создали программу, но многие уже отучились хозяйствовать, а тем, кто хотел, не давали работать.

На смену старому

– Все, что происходило со страной – и хорошее, и плохое, и полезное, и пагубное, отражалось и на развитии нашего региона.

– За восемьдесят лет жизни я много всего испытал. Тот же путч 1991 года, когда я был одним из руководителей области. Пришлось многое пережить, выдержать. Сложнее было в 1993 году, когда расстреляли Белый дом. Я и сейчас считаю, и тогда говорил открыто на областной сессии, что это преступление. Как же так: президент может расстрелять парламент! Это похоже на события в Чили. Вот такие перегибы были и есть. Но с приходом к власти Владимира Путина и область, и государство стабилизировались. Это не значит, что у нас сейчас все хорошо и прекрасно, что мы живем лучше всех. Но тот факт, что он спас от полного развала Россию, – это однозначно. Нам повезло, что у нас есть такой президент, который остановил распад России и начал «собирать камни».

В истории области было много больших потрясений, не хватало стабильности. Сколько было в области лесных поселков, лесозаводов на островах Северной Двины, Маймаксанский лесной порт, Соломбальский ЦБК! Где они теперь? С другой стороны, предприятия – как люди: одно рождается, другое умирает. И если старое отмирает, а новое появляется, то это хорошо, когда же старое отмирает, а нового нет, то это плохо. У нас же хоть медленно, но рождаются новые предприятия – например, лесопромышленная компания в Устьянском районе. На Котласском ЦБК построены новые мощности по производству бумаги и целлюлозы; организовано производство пеллетов.

Экономика области могла бы функционировать гораздо лучше, если бы на нее работала река. Как в прошлом главный инженер Котласского ЦБК и бывший директор Архангельского ЦБК, скажу: мы получали почти 60 процентов древесины от сплава в плотах.

– Нам тогда объясняли, что сплав губит реку, наносит экологический ущерб…

– Это – о молевом сплаве, когда по берегам остается много бревен, а дно лесных речек становится деревянным. Я даже постановление подписывал против этого. А когда бревна идут в плотах на лесозаводы, их тут же выкатывают на берег – какой тут может быть вред? Наоборот, где стояли плоты, там всегда рыба была.

Дорога нужна?

– Какие предприятия можно назвать рычагами для подъема экономики области?

– Надо, конечно, поднимать Архангельский порт. Сегодня он перерабатывает три с половиной – четыре миллиона тонн в год, а то и меньше. А для того чтобы грузы шли в порт, нужна железная дорога, задуманная еще в мою бытность главой области. Проект разработали, уже после меня Анатолий Ефремов первый костыль забил. А потом все заглохло. Если бы построили магистраль – были бы рабочие места, заработал бы порт, грузы пошли в Архангельск – это же большая прибыль. Или газопровод: был готов проект, уже прорубили просеку – две бригады шли навстречу друг другу. Тогда, в 1996 году, Борис Ельцин подписал распоряжение об окончании строительства газопровода. Но меня в начале того же 1996-го уволили. А потом почти двадцать лет не могли газопровод пустить. Если бы тогда пришел газ, цены на энергоресурсы были бы дешевыми. В конце газопровода, в поселке Экономия, построили бы метаноловый завод. И это дало бы еще один толчок развитию порта. Область могла бы быстрее развиться, но этого, к сожалению, не получилось. Остается сожалеть об этом.

«Белкомур» мог бы появиться давно, если бы не узковедомственные интересы: Министерство путей сообщения возражало против строительства дороги, потому что в этом случае грузы пойдут мимо Ярославля, напрямую в Архангельск. Замминистра даже сказал тогда: «Мы не допустим, чтобы был «Белкомур». И в министерстве этого не хотели, тормозили идею строительства магистрали. Но мы все-таки пробили этот проект вместе с руководством Рес- публики Коми. Нам очень помог тогда министр экономики Андрей Шаповальянц, уже было подготовлено постановление. Но министра сняли – и ничего не стало.

– Дорога – это жизнь. Не будет ее – не будет развиваться порт. Но и «Белкомур» без глубоководного участка порта – это ведь дорога в тупик?

– Но, как бы то ни было, нам нужно развивать и морской порт, и речной транспорт. Я считаю, что в настоящее время у области перспективы есть. Важно только, чтобы эти планы реализовывались, а не замораживались на двадцать лет. Тогда и люди уезжать не будут из региона.

Хотя уезжают везде: например, из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Такова природа людей: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но уезжать должны не в таком количестве, как сейчас. А причина в том, что нет рабочих мест. Вакансий много, но это вакансии, например, дворника. Не хватает рабочих мест для людей с высшим образованием, которые хотели бы себя проявить, изобрести что-то новое, заняться наукой.

С заботой о людях

– Что необходимо сделать, чтобы сократить отток людей трудоспособного возраста, в первую очередь молодых и активных, из региона?

– Надо строить предприятия. Необязательно такие гиганты, как Архангельский и Котласский ЦБК, лесозавод № 25. Пусть это будет предприятие на двадцать-сорок человек. Появятся рабочие места – и люди будут заинтересованы жить и работать здесь, перестанут уезжать. Хорошо, что стали больше внимания уделять сельскому хозяйству, в том числе и в нашей области. Отрадно, что в нынешнем году такой большой урожай картофеля, овощей. Наша область – оборонный край державы, и у него есть перспективы.

Если Россия в целом будет двигаться вперед, то и Архангельская область не отстанет. Если станут развиваться такие направления, как «Белкомур», Архангельский порт, речной транспорт, воздушный транспорт. Тогда и настроение у людей изменится к лучшему.

– Что вам хотелось бы пожелать нынешним руководителям области?

– Нынешние руководители, конечно, не испытали того, что испытывали мы, дети войны, когда началась война, мне было пять лет. И надо сделать все, чтобы этого не повторилось, все возможное, чтобы люди жили хорошо. А для этого прежде всего думать о них, а не только о собственных персонах, больше заботиться о производстве, со- здавать все блага для людей. А народ оценит эту заботу. Я считаю, что Игорь Анатольевич Орлов соответствует тем задачам, которые стоят перед ним. Конечно, можно все время критиковать власть. Но ведь губернатор не волшебник, он хочет сделать лучше, но не всегда имеет для этого возможности. Я желаю губернатору, правительству Архангельской области довести до реализации проект «Белкомура». Это даст толчок развитию Архангельской области.

В ближайшие три года Поморье ждет целое созвездие знаковых дат. В сентябре 2017-го Архангельская область отметит 80 лет со дня создания постановлением ЦИК СССР. В 2017 году исполнится 880 лет со времени первого упоминания 28 северных поселений, являющихся частью региона, в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. В 2018 году отметят 310-летие создания Архангельской губернии, а в 2019-м – 90-летие образования Северного края. Впереди – юбилей Соловецкой школы юнг и 100-летие интервенции на Русском Севере.

Анатолий ВАДИМОВ

Поделиться
18843