Три находки из Поморья

Сустав оленя или изваяние из камня?

– Одна из таких находок – известковая окаменелость, найденная в Пинежском районе в поселке Сосновка, – сказал Алексей Геннадьевич. – Ее обнаружил один из местных жителей, который помогал нам, археологам, еще в 2002 году во время экспедиции на Пинегу. Он и теперь приносит находки, похожие на древности, в музей.

Окаменелость очень напоминает сустав какого-то крупного древнего животного, что вполне возможно. По мнению Алексея Едовина если будет доказано, что это действительно кость, то, вероятно, она является частью скелета какого-то большого млекопитающего, например гигантского лося или оленя. В нашей климатической зоне они жили очень давно, еще в эпоху палеолита. Погибнуть могли во время вулканических процессов или схода оползня, состоящего из известковых пород. Во втором случае кость животного и могла приобрести известковую структуру. Но это пока только предположение. Как показывает практика, часто сама природа создает предметы, напоминающие части скелета животных и другие древности.

Зуб мамонта

Следующий экспонат, доставленный в областной краеведческий музей, – из Приморья. Это зуб мамонта. Обычные его размеры – 30 см в длину и около 10 в ширину. Древность случайно обнаружили жители деревни Косково недалеко от Северной Двины. В этом районе берега реки крутые и толща грунта достаточно большая, в нем-то и могли сохраниться предметы эпохи межледниковья.

– Мы видим примерно треть зуба мамонта, причем его корни хорошо сохранились. Коренных зубов у этого жвачного животного было не так много – всего четыре, – продолжил Алексей Едовин. – На экспонате есть довольно свежий скол, появившийся, вероятно, недавно от какого-то механического воздействия.

Возможно, сначала зуб был целым, ведь он обладает большим запасом прочности. Когда находят туши мамонтов, то сохранность зубов, как правило, там хорошая. Возраст находки – около 25–35 тысяч лет – эпоха верхнего палеолита. Тогда на Земле жили мамонты того вида, какими их обычно представляют. А вот трогонтериевый слон обитал на земле около 200 тысяч лет назад.

Последнее похолодание, когда жили мамонты, не захватило всю территорию Архангельской области, а только ее северо-западную часть. Поэтому мамонты продолжали здесь обитать. Много находок, связанных с ними, сделано на юге и юго-востоке нашего региона.

В Архангельске на улице Красной Звезды в 1974 году археологи нашли кость мамонта. По мнению Алексея Геннадьевича, эта находка закрыла определенное белое пятно в истории Поморья. Благодаря ей ученые сделали вывод о том, что на берегах Северной Двины от Архангельска до Котласа и даже выше – на берегах Сухоны и Юга – обитали эти древние млекопитающие.

Охотились ли на мамонтов?
Некоторые ученые придерживаются мнения, что мамонт не был объектом охоты, так как древнему человеку совладать с таким крупным животным не представлялось возможным.
Известно, что орудиями охоты того времени – факелами, копьями с кремниевыми наконечниками и дубинами – поразить мамонта было нереально. Исследователи в мировой практике зафиксировали лишь три случая повреждения костей мамонта орудиями охоты.

Окаменелость, напоминающая кость животного

Пулелейка

Ее обнаружили у берегов Северной Двины около деревни Кехта, что в Холмогорском районе.

Человек, которому древность попала в руки, сначала не понял, что это за предмет, но все же принес его в музей. Он представляет собой каменную плитку с просверленными полукруглыми углублениями и бороздками.

– Им оказалась так называемая пулелейка – специальная форма, в которой отливали пули из свинца определенного калибра. Она изготовлена из серого сланца, преимущество которого в том, что его залежи у нас в области достаточно велики и его нетрудно обрабатывать, – пояснил археолог. – Мастер делал в камне углубление в форме полушария, а рядом – бороздки.

В то время пули делали из двух половин, затем припаивали их друг к другу и соединяли проволокой, выплавляемой в бороздках пулелейки. Такая технология позволяла изготавливать пули с большой поражающей силой: во время выстрела ее части раскрывались, и поражающий фактор увеличивался, что для охотников было очень важно.

Эту находку Алексей Едовин датирует XVII – XVIII веками.

У вас тоже есть возможность попасть в анналы истории. Если найдете интересный предмет, отнесите его в музей. А вдруг он прольет свет на неизвестные страницы прошлого.

В тему

В стадах был матриархат

Мамонты питались исключительно растительной пищей, в основном хвоей, что позволяло им выживать в условиях севера.

От холода их спасали десятисантиметровый слой подкожного жира, а также длинная, очень густая шерсть. Жили они стадно. Стадами руководили самки. Эти животные были кочевыми. Они мигрировали по территории обитания, для того чтобы не только найти пищу, но и не вытаптывать свои пастбища. Кочевали сезонно: как и олени, летом уходили на север, а зимой – на юг.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 января 2015 г.