Тренеры подвели итоги

Внезапно выпавший в начале мая снег позволил некоторым новодвинским спортсменам внепланово выйти на лыжню, продлив спортивный сезон еще на неделю. А городской еженедельник пригласил в редакцию тренеров детско-юношеской спортивной школы Николая Федотова и Игоря Кучеру, чтобы поговорить об итогах лыжного сезона.

Сколько стоит лыжник?

— Отделение лыжных гонок сегодня — это…?

— Это 87 детей от 9 до 18 лет и три тренера — мы с Кучерой и Татьяна Яркова. Проблем у нашего отделения, к сожалению, немало. Больной вопрос — материально-техническая база: лыжи, ботинки, креп-ления, палки, смазка, лыжероллеры. С инвентарем туго, не хватает финансирования. В Холмогорском районе, к примеру, команда лыжников живет гораздо лучше нас.

Игорь Кучера:

— И вельские спортсмены экипированы лучше, чем мы. Этой зимой они купили 17 пар лыж «Фишер» последней модели. О спорткомплексе «Малиновка» уже не говорю — там всё на уровне.

Чтобы экипировать лыжника, сегодня нужно примерно 100 тысяч рублей.

К спортинвентарю добавьте ещё форму — комбинезоны для тренировок и соревнований, лыжи — минимум две пары: для классического бега и конькового. Львиная доля затрат ложится на плечи родителей, чьи дети занимаются на отделении лыжных гонок ДЮСШ. Но не все могут позволить себе такие расходы, поэтому, случается, ребёнок, подающий надежды, уходит из спорта.

Николай Федотов:

— Чтобы лыжник показывал хорошие результаты, он должен тренироваться практически круглый год. Зимой — на снегу, в остальное время — на лыжероллерах. Трасса для лыжероллеров в городском парке у нас существует с 1991 года и уже вышла из строя, не пригодна для тренировок.

Асфальт необходим для освоения технических двигательных навыков, специальной физической подготовки. Его отсутствие заметно влияет на подготовку лыжников. Наши ребята проводят лыжероллерные тренировки на дороге, что ведет к зверосовхозу, вернее, на том её участке, который выходит от «зверьков» на трассу М-8. В прошлом году шел ремонт дорожного полотна, и все автобусы и маршрутки ходили через зверосовхоз. В связи с этим учащиеся ДЮСШ не имели возможности тренироваться на лыжероллерах.

Просьба Наташи

— Елена Доценко, региональный министр по делам молодежи и спорту, пообещала, что область постарается изыскать средства для ремонта лыжероллерной трассы в нашем городе.

Николай Федотов:

— С просьбой о ремонте трассы к Елене Юрьевне обратилась новодвинка, дважды бронзовый призёр Паралимпийских игр в Сочи лыжница и биатлонистка Наталья Братюк. Свою просьбу Наташа изложила прямо в аэропорту, где встречали спортсменов, возвратившихся с Паралимпиады.

На ремонт необходимо 15 миллионов рублей. В городском бюджете средства на ремонт трассы не заложены.

Мы очень надеемся, что депутаты и администрация нашего муниципального образования изыщут средства для этой цели. В Устьянском районе имеются две лыжероллерные трассы и строится третья. А вот в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске нет ни одной. А ведь лыжные гонки — наш традиционный, северный вид спорта.

Несмотря на проблемы, дети увлеченно занимаются любимым видом спорта. По мере возможности вывозим их на матчевые встречи — областные и всероссийские соревнования.

— Чем запомнился этот сезон?

Николай Федотов:

В этом спортивном сезоне дома провели более 30 стартов, включая легкоатлетический кросс и пробег. Норматив первого взрослого разряда выполнили 18 человек. У нас говорят так: если у тебя первый разряд, можешь назвать себя лыжником.

Спасибо всем ребятам, которые занимаются на отделении лыжных гонок.

В судействе соревнований нам много лет помогают Валентина Мудрова, Ольга Лучина, Татьяна Павлова и другие. Не остается в стороне администрация города — оказывает помощь в финансировании соревнований.

Поддержку оказывают ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Архангельский фанерный завод, ОАО «Быт», руководство спорткомбината, ОАО «Архбум», городской общественный совет по развитию физкультуры и спорта.

Не могу не назвать частных предпринимателей, которые по мере возможности также нам помогают. Это Сергей Возисов, Михаил Булынин, Андрей Тищенко, Алексей Карельский, Олег Савицкий, Владимир Черепанов, руководство спортивной базы «Мечка». Спасибо Юрию Шалаурову, Михаилу Данилову, Ольге Лойтер.

Большое спасибо родителям, которые переживают вместе с нами за своих детей-лыжников, как могут, помогают.

Игорь Кучера:

— Видите, проблем больше, чем итогов. Я вот что скажу: детский лыжный спорт в Новодвинске держится благодаря энтузиазму Николая Афанасьевича Федотова. Он ходит по спонсорам, и они приходят на помощь детям.

А мы, тренеры, ходим с лопатами и топорами — ровняем трассу.

Сейчас для лыжников Новодвинска самое главное — лыжероллерная трасса, иначе новый сезон пойдет насмарку.

Николай Федотов:

— В этом году впервые за десятилетия в области не подвели итоги сезона. Сказали, нет денег. На общем уровне мы выглядим неплохо. В Поморье 20–21 команда участвует в различных соревнованиях. На областном уровне ребята Новодвинской ДЮСШ в общекомандном первенстве занимали 4, 5, 6 места. Это не так плохо, если принять во внимание те проблемы, о которых мы говорили.

Надеемся, что в будущем многие из проблем удастся решить, а уж нехватки лыжников наш город никогда не испытывал.

— Спасибо вам. Новых спортивных успехов, удачи.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 мая 2014 г.