Тренер от бога

Шла вторая половина 30-х годов. В Северном крае уже серьезно занимались спортом, вовсю играли в футбол и хоккей. Игра «Пищевика», «Спартака», «Динамо», ГДО – изначально коренных архангельских команд – захватила местных болельщиков целиком. Состязания между ними собирали многочисленных зрителей.

– Я играл за ГДО, – вспоминает ветеран спорта Георгий Трушев, – а в «Спартаке» выступали Алик Кулаков, Коля Рыкалов, Толя Скворцов. Мы их постоянно «били» (обыгрывали. – Прим. авт.). Но однажды в «Спартаке» появился молодой инструктор физкультуры Женя Линдес. Красивый, улыбчивый, обаятельный и обладающий отменным мастерством. Он органично вписался в архангельское «футбольное братство». Играл он с полной отдачей.

В 1938 году Жене Линдесу было 25 лет. Хорошая техника при вроде бы небольшой скорости позволяла ему маневрировать и играть с соперником по своим правилам. Когда Линдес получал мяч, зрители вначале замирали, а потом буквально взрывались от восторга.

Евгения Георгиевича мы помним не только как отличного футболиста, хоккеиста, но и тренера, спортивного организатора. Среди воспитанников Линдеса известные хоккеисты Александр Молодцов, Борис Скрынник, чемпионы мира Георгий Канарейкин, Леонид Палладий, будущий тренер «Водника» Роберт Овчинников, прославленный защитник мастер спорта Николай Парфенов. Все, кто знал Линдеса, вспоминают его замечательные человеческие качества и особенно восхищаются его искусством футболиста.

– Евгений Георгиевич работал директором ДЮСШ ДСО «Труд», – рассказывает бывший председатель 

облсовета ДСО «Труд» заслуженный работник физической культуры России Геннадий Ружников. – Это был отзывчивый и откровенный человек, добрый, с чувством юмора. Среди ребят пользовался большим авторитетом. Тренер от бога.

25 декабря ему исполнилось бы 100 лет. И несмотря на то что Евгения Линдеса уже нет с нами, о нем помнят и ветераны спорта, и те, кому довелось встречаться на различных жизненных этапах с этим человеком, оставившим большой яркий след в истории архангельского спорта.