Требовательный партнер власти

arh42 2015 6 a6acb

Сотрудничество и взаимопонимание

Три года в регионе действует Общественная палата, объединяющая в своих рядах 30 активных, неравнодушных людей, представляющих различные сферы жизни области. Срок деятельности палаты, сформированной в 2012 году, подошел к концу. Уже названы имена 20 представителей гражданского общества, половина которых утверждена областными депутатами, половина назначена губернатором. Новый состав палаты соберется приблизительно 

25 ноября и назовет еще десять ее членов, представляющих некоммерческий и негосударственный сектор. Кстати, из 20 общественников девять переназначены на новый срок.

– Эта система отношений наиболее востребована, – подчеркнул губернатор, открывая итоговое заседание палаты прежнего созыва. – Абсолютно правильная, абсолютно востребованная, подтвердившая за три года свой профессионализм и необходимость.

За это время представители власти и общества научились понимать друг друга, было достигнуто взаимодействие на всех уровнях: с членами правительства, экспертными организациями, специалистами в различных сферах деятельности. Палата выступала в качестве партнера правительства, при этом достаточно критичного и требовательного. Ряд инициатив, исходивших от Общественной палаты, стал предметом законодательной деятельности региональной власти. Можно говорить о совместном творчестве общественников и чиновников.

Среди рассмотренных палатой проблем – инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями. Распоряжением губернатора создана рабочая группа по разработке концепции такого образования.

Чего удалось добиться

Итоги работы подвел председатель палаты Александр Таран. Вот основные достижения этой общественной структуры.

– Палата добилась того, что введение социальной нормы потребления электроэнергии для жителей области отложено губернатором.

– Предложено разработать наряду с программой «Земский доктор» еще одну – «Земский фельдшер», идея поддержана областным минздравом.

– По рекомендации палаты губернатором дано поручение министерству АПК о разработке программы поддержки дачников региона.

– Предметом рассмотрения палатой стало создание в Архангельске охранных зон: общественники выразили озабоченность застройкой областного центра – торговые комплексы и элитное жилье заслоняют памятники архитектуры, нарушают целостность городского ландшафта. Совместную инициативу членов палаты и регионального министерства культуры поддержало правительство области. Руководству Архангельска предстоит вплотную заняться созданием охранных зон. Надеемся, что будущий глава города наконец-то решит болезненный для патриотов Архангельска вопрос.

А еще палата изучила вопрос нехватки квалифицированных кадров на предприятиях северодвинского ВПК. Предложен вариант альтернативной службы в «судостроительной роте» для призванных в вооруженные силы работников оборонки. Пока возможность альтернативной службы предоставлена выпускникам вузов, осталось добиться ее для тех, кто окончил учреждения профтехобразования.

Это – только наиболее резонансные вопросы, обсуждавшиеся на заседании палаты и ее комиссий, решение которых сдвинулось с мертвой точки.

Наконец, членам палаты удалось добиться изменения приговора суда в отношении водителя, сбившего ребенка: виновник ДТП вместо условного срока получил реальный.

На октябрьской сессии областного Собрания принят во втором чтении закон «Об общественном контроле в Архангельской области».

Что предстоит сделать

Из других тем, где общественники держат руку на пульсе, – нарушение природоохранного законодательства в деятельности космодрома Плесецк (речь об утилизации космического мусора в районах падения ступеней ракет). Мирнинская прокуратура их почему-то не обнаружила, поэтому палата обратилась в Генпрокуратуру.

– Проблема есть, проблема признана, и проблема будет решена, – заверил Александр Николаевич в комментарии для СМИ. – Это – пример того, как мы работаем с федеральными структурами.

Беспокоит и судьба поморских деревень Уна и Луда в связи с запретом колхозного лова наваги в акватории Унской губы, отнесенной к Национальному парку «Онежское Поморье». Надежда – на поправки к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях.

Критичность и требовательность членов палаты подтвердились в их выступлениях – например, критике деятельности общественных советов при министерствах (губернатор в настоящее время издал указ, реформирующий их работу) и формального характера ряда антикоррупционных мер, о чем заявил член палаты Валерий Зайнулин. Но чаще звучали благодарности в адрес органов власти – так, Вадим Медведков отметил работу министерства по местному самоуправлению и региональной политике, которое активно помогает органам ТОС в городах и районах области.

– Эта палата действительно войдет в историю, – резюмировал Александр Таран. – Мы были первыми. И надо было нарабатывать соответствующие практики взаимодействия палаты с властью. Неслучайно на сегодняшнее заседание мы пригласили и губернатора, и министров социального блока, с которыми мы работали в тесном взаимодействии.

Комментарий
Олег Овчинников, профессор, член Общественной палаты:

– Рождение этого института будущего гражданского общества состоялось весьма успешно. Во-первых, количество и качество рассматриваемых проблем, часть которых была решена весьма эффективно. В том числе такие, как кадровая проблема на предприятиях Северодвинска, которая решена на самом высоком уровне; защита культурного наследия Архангельска: помощь инфраструктурой садовым и огородническим товариществам – этому эффективнейшему сектору сельского хозяйства – со стороны губернатора. Совместно с областным Собранием депутатов мы выяснили истинное положение дел в АПК.

Второй фактор – синергетический эффект работы тридцати человек, специалистов в различных областях знаний.

Третий аспект – нравственный: все мы, начиная с председателя, работали бесплатно, проделав при этом большой объем работы в соответствии с марксовским положением: труд как дело, а не труд как деньги. То есть труд не ради денег, славы и почета, а чтобы помочь Отечеству в трудные годы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 октября 2015 г.