Трагедия на воде

С начала этого года по сегодняшний день в регионе 43 человека погибли на воде, из них трое – дети, один подросток, остальные – взрослые. Количество жертв резко возрастает в выходные дни и когда наступает жара.

Где купаются местные

Среди моих знакомых нет таких, кто бы купался в Двине в черте города, Роспотребнадзор уже давно поставил на речке «клеймо» опасности – вода грязная.

Я поинтересовалась у горожан, где они купаются в жаркую погоду.

– Мы с друзьями выезжаем за город, – рассказывает студент Института комплексной безопасности САФУ Максим Король, – обычно едем в Холмогоры. Или на реку Солзу под

Северодвинск. На Коровьем озере можно неплохо отдохнуть, это, пожалуй, самый безопасный водоем.

Я планирую стать эмчеэсником, могу оказать первую помощь, потому что уже прошел первичную подготовку спасателей, сам на воде чувствую себя комфортно и привык приглядывать за другими.

Еще один уверенный купальщик – Алексей Митенев, сегодня он работает инструктором по детскому плаванию в «Норд-Арене»:

– Рядом с Архангельском, по-моему, мест, пригодных для купания, нет. На Яграх – самое то! Но далеко. В Двине не купаюсь ни на севере, ни на юге области. Сегодня я учу детей плавать, и мне уже приходилось спасать их, правда, в бассейне – ребята не достают до дна ногами, поэтому контролировать каждое их движение нужно даже на небольшой глубине. Я бы не советовал учиться плавать на природе. Есть разные факторы – течение, неизученное дно, температура воды.

Невидимые знаки

Хорошо, если рядом с вами во время отдыха на воде окажутся такие подготовленные ребята – спасатели и инструкторы по плаванию, но, судя по хроникам МЧС, обычно людям, попавшим в беду на водоеме, ждать оперативной помощи неоткуда. Одна из трагедий июля произошла в Лешуконском районе. Бабушка с внучкой купались, и женщину сбило течением. Восьмилетнюю девочку удалось спасти, бабушку – нет.

– На берегу были выставлены аншлаги о запрете купания в этих местах, но, к сожалению, эти меры не останавливают людей в жару, поэтому мы убедительно просим исполнять требования запрещающих знаков и ни в коем случае не купаться в зоне их действия. Это действительно опасно для жизни, – подчеркивает главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Сидоров.

Долгожданная на Севере жара – не сигнал для купания, вода не прогревается полностью, нижние слои холодные, из-за этого может произойти судорога или прихватит сердце.

Поэтому в воду нужно заходить постепенно.

Нужны дополнительные патрули

Еще одна трагедия на воде произошла рядом с деревней Повракула. 10 июля трое ребят решили переплыть протоку Кузнечиха – один из рукавов Северной Двины. Соревнования друзьям показались посильными – в том месте, где они организовали заплыв туда и обратно, река была уже бассейна – метров сорок. Однако даже самые безобидные на первый взгляд водоемы могут представлять опасность: течение, в том числе подводное, водовороты, илистое дно, топляки, железная проволока, арматура и другой техногенный мусор. Теперь уже сложно понять, почему один из подростков на Кузнечихе повернул обратно. До деревенского берега добраться он так и не смог. 11 июня водолазы архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра обнаружили тело утонувшего подростка.

Из года в год причины трагедий повторяются. Гибнут те, кто купался в необорудованных, незнакомых и запрещенных местах. Те, кто перед тем, как зайти в воду, употреблял алкоголь. Гибнут дети, оставшиеся без надзора взрослых.

– Главам муниципальных образований вместе с районными силами ГИМС необходимо организовать дополнительные патрули в местах массового отдыха людей, провести инструктажи взрослых и детей, – отмечает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Телефон спасения – 112

Оглянемся назад – были годы, когда на воде в Архангельской области погибало до трехсот человек в год. Показатели снизились, но и сегодня в сравнении с другими субъектами страны жертв много. Как предотвратить беду? Мы задали этот вопрос Дмитрию Чистякову, начальнику группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области.

– У нас мало мест организованного отдыха, оборудованных спасательными постами. Каждый год представители регионального МЧС поднимают данную проблему, однако по законодательству это прерогатива муниципальных образований, мы можем только выносить рекомендации…

В идеале надо принимать системные меры. За пример можно взять практику шведов: там не только активно проводят профилактику среди населения и оборудуют пляжные зоны, но и готовят людей к купальному сезону – на массовых занятиях в бассейнах учат плавать, а главное – спасать утопающих.

Чтобы оказать помощь утопающему, нужно хорошо плавать и нырять, знать и правильно применять приемы спасения, освобождения от захватов и буксировки пострадавшего, приемы оказания первой медицинской помощи. Спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивать ситуацию, не теряться в случае опасности. Если вы видите, что не готовы к этому, лучше обратиться за помощью – вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь. Телефон единой службы спасения – 112.

Зона риска: семь экваторов

Памятки о том, как себя вести на водных объектах, чтобы не попасть в беду, сегодня можно найти в Интернете, на плакатах в общественных местах. Одна из профилактических мер – традиционный месячник по безопасности людей на водных объектах, утвержденный губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Про безопасность на воде говорят по телевизору, пишут в газетах, и мы вроде как знаем, что можно и что нельзя, но хроники спасателей снова пополняются ужасными новостями. Некоторые мои знакомые задаются вопросом: почему бы не устроить предупредительные беседы прямо на берегу? В МЧС бы и рады, но где взять столько людей, времени и средств? Если соединить все реки Поморья, получится семь экваторов – это около двухсот тысяч километров…

– Думаю, одна из первичных проблем – менталитет, – считает Дмитрий Чистяков. – Культура отдыха такая… Люди не понимают, что хорошо провести время на берегу можно без спиртного. Около семидесяти процентов случаев гибели на воде среди взрослых связаны с алкогольным опьянением. Говорю «около», потому что эту причину должна подтвердить судмедэкспертиза. Вот вы предлагаете выходить на берега с беседами… А как объяснить человеку, что нельзя пить? Сами знаете, что можно услышать в ответ. Недавно отдыхающие отправили куда подальше журналистов телеканала «Поморье», когда те решили их предупредить. Вторая, на мой взгляд, причина – купание детей без присмотра взрослых. К примеру, в Красноборском районе подростки втайне от взрослых сбежали на водоем. Утонули. Разъяснительную работу, конечно, ведем, но не всегда дети, особенно трудные подростки, готовы принимать чьи-то правила. Отсюда – новые трагедии. А кого в них будут винить? Взрослых. Родителей. Воспитателей.

Памятка

Что запрещено?

• Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.

• Купание в необорудованных, незнакомых местах.

• Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

• Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

• Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

• Загрязнять и засорять водоемы.

• Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

• Подавать крики ложной тревоги.

• Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июля 2016 г.