Топим понемногу, но дважды в сутки

Сезон дождей сменился первыми ночными заморозками, а там и постоянный «минус» станет нормой до майских праздников. В такую погоду риск «печных» пожаров увеличивается. Но их можно предотвратить. 

 

Поговорим о некоторых проблемах печного отопления.

Возгорания, связанное с неисправностью печи, происходят чаще всего не во время топки, а спустя 3-5 часов после ее завершения. Как правило, это связано с появлением в печи трещин, когда печные газы просачиваются через кирпичную кладку, и в течение продолжительного времени нагревают деревянные конструкции перекрытий. Также возгорание может быть связано с интенсивной топкой продолжительностью более 2 часов. Чем дольше печь топится — тем выше риск перетопа и пожара. Лучше протопить печь дважды в сутки с промежутком между топками не менее 4 часов. Перед сезоном печную трубу нужно прочистить от сажи. Сажа может воспламениться в дымоходе и гореть минут 10 факелом, создавая температуру до 1200 градусов. При этом труба разрушается, и такой факел заканчивается, как правило, пожаром. На памяти автора был случай в бане, когда хозяин решил прожечь сажу в печной трубе. Вынул камни из каменки и затопил дровами пожарче. На глазах хозяина асбоцементная труба стала стрелять осколками и целыми пластами — настолько интенсивно пошло ее разрушение. 

Перетоп ведет к разрушению и внутреннего устройства печи. Также трещины появляются в результате проседания фундаментов печи или дома, когда печь и дом начинают «гулять» относительно друг друга. При этом печную кладку может приподнять балкой перекрытия. Кроме того, размытие кладочного раствора в печных трубах происходит во время интенсивных дождей, что было характерно для лета и осени. Бывает, во время дождя вода просто стекает по печной трубе — так вымывается раствор между кирпичами и образуются щели. Для того, чтобы обезопасить себя от возможного пожара, следует взять фонарик, сходить на чердак и обследовать трубы на предмет разрушения. Трещины в трубах хорошо видны на побеленных поверхностях — вот почему дымоходы на чердаках издавна принято белить. Заделать трещину печным раствором несложно, сделать это самому гораздо быстрее, чем ждать планового ремонта — ведь печников в системе ЖКХ не хватает, а в некоторых муниципалитетах — нет вовсе.
Раствор для печных работ сделать несложно — понадобится хороший песок и качественная глина. Поспрашивайте у старожилов — в деревнях всегда были свои глинники, выбрать их «начисто» просто нереально, а потому глину найти можно у любого населенного пункта — было бы желание. Песок для печного раствора лучше всего брать с реки — крупнозернистый, с зерном до 1-1,5 мм. Такой прекрасно схватывается в растворе! Рецептов растворов существует немало — некоторые мастера используют в качестве присадок известь, асбест… Если говорить проще — то глина и песок в растворе должны быть в пропорции примерно один к одному, для ремонта раствор должен свободно скатываться с мастерка (кладем больше песка), для кладки кирпича должно быть больше глины (раствор липнет к матерку). Если печь или дымоход имеет щель — расширьте ее шилом или ножом, полотном от ножовки по металлу, гвоздем, опрыскайте водой так, чтобы печному раствору было к чему прилипнуть. И затирайте. Это по силам любому мужчине.

Источник: http://www.29.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=70908&dn=1412107200

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 октября 2014 г.