Тонкий лед – традиционная угроза осени

О профилактических мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах шла речь на оперативном совещании в региональном правительстве.

Актуальность эта тема приобрела в связи с резким похолоданием и началом ледообразования на реках и водоемах Поморья. По информации главного управления МЧС России по Архангельской области, в ряде муниципальных образований к вопросам обеспечения безопасности людей на воде относятся формально.

Только в девяти районах приняты постановления о запрете выхода и выезда на лед. Это:

Виноградовский район;

Коношский район;

Шенкурский район;

Устьянский район;

Лешуконский район;

Верхнетоемский район;

Красноборский район;

Мезенский район;

Приморский район.

В некоторых муниципалитетах вся работа ограничивается установкой предупредительных аншлагов, однако меры к нарушителям не принимаются, сообщает сайт правительства области.

Опасная ситуация сложилась в национальном парке «Онежское Поморье», где в минувшие выходные дни местные жители стали массово выходить на лед в Унской Губе. По оценке регионального МЧС, 25-26 октября количество рыбаков составило порядка тысячи человек. Несмотря на это, не были оборудованы спасательные посты и стоянки для автомашин, не выставлялись предупредительные аншлаги.

— Что мешает принять решение, которое напрямую касается жизни и здоровья граждан? – обратился по видеоконференцсвязи к главам муниципальных образований и городских округов Игорь Орлов. – Обеспечение безопасности людей на водных объектах и введение ограничительных мер по выходу на лед являются прямой обязанностью органов местного самоуправления.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2014 г.