То, что отцы не допели…

Этот праздник поистине народный. Люди приводят в порядок памятники героям, готовят штендеры с портретами фронтовиков для марша Бессмертного полка, сажают сиреневые скверы или просто прикрепляют на грудь, ближе к сердцу, георгиевскую ленточку… А вот актеры регионального СТД решили устроить концерт. Наподобие тех, что давали в войну их коллеги из фронтовых бригад.

Вместе на сцене 

Как будто нарочно уютный актовый зал Добролюбовки в этот вечер был наполнен громом «бомбежки», вызываемой штормовым ветром с только что освободившейся ото льда Двины. Под этот аккомпанемент особо брали за душу суровые песни про солдат и нежные – про ждущих их женщин, стихи Владимира Высоцкого, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Булата Окуджавы… «Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…» 

– Мы назвали наш концерт «Помним», посвятив 70-летию со Дня Победы, – рассказала председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей Наталья Малевинская, – примечательно, что в нем выступают вместе артисты из разных театров – драмы, кукольного, молодежного: Елена Смородинова, Яна Панова, Ирина Воронина, Татьяна Потоцкая… Пришло бы еще больше, но многие заняты сейчас репетициями, готовят премьеры к Дню Победы.

Святая тема

А вот Юлия Корельская из Северодвинского драматического театра вырвалась-таки. И показала отрывок из только что отгремевшей в городе корабелов премьеры «Чтобы не было забыто то, что было на войне». 

– В нашем спектакле собраны отрывки из разных произведений, – поделилась актриса, – Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», стихи поэтов-фронтовиков, письмо матери из еврейского гетто из «Жизни и судьбы» Гроссмана, рассказы из сборника «Детство 45–53: а завтра будет счастье»… Занято четыре актрисы, одна из которых, Лариса Сыпко, вспоминает и свое военное детство. Тема волнующая, святая, и сегодня я очень переживала, потому, кажется, сбилась…

Однако зритель яркое, очень эмоциональное выступление Юлии принял овациями.

Стихи и цветы ветеранам

И настоящим гвоздем концертной бригады был признан актер театра кукол Анатолий Шкляев. На все руки мастер! Проникновенно исполнял «Темную ночь» и «Журавлей», читал «Рассказ танкиста» Александра Твардовского и «Балладу о красках» Роберта Рождественского.

– Это фрагменты из новой программы «Какие были времена», – заметил Анатолий, – которая готовится в нашем театре. Мне особенно нравится читать Твардовского – серьезные стихи, но очень легкие, с простым слогом, запоминающиеся. В Архангельске я третий год, а родом из Волгограда, где с самого раннего детства нас воспитывали в уважении к защитникам Сталинграда, к их подвигу. Пока мы это помним – мир будет держаться. 

9 Мая – любимый праздник, буду ходить с цветами и дарить их ветеранам.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2015 г.